Примерное время чтения: 9 минут
138

Единственная моя…

Поклонись Земле, человек!

ПРИЗНАЙСЯ, ДОРОГОЙ ЧИТАТЕЛЬ, В ДЕТСТВЕ БЫЛА ДЛЯ ТЕБЯ ГЕОГРАФИЯ ПРЕДМЕТОМ СКУЧНЫМ И НЕ ОЧЕНЬ ВАЖНЫМ. ВОДИТЬ УКАЗКОЙ ПО ШКОЛЬНОМУ ГЛОБУСУ В ПОИСКАХ ЗАНЗИБАРА ИЛИ КАЛУГИ, КОРПЕТЬ НАД КОНТУРНЫМИ КАРТАМИ – ЭТОЖСКОЛЬКО НАДО ФАНТАЗИИ И УМСТВЕННЫХ УСИЛИЙ, ЧТОБЫ ПРЕДСТАВИТЬ СЕБЕ ГОРОДА И СТРАНЫ В ОБЪЕМАХ, ЗАПАХАХ И ЦВЕТАХ! А ТАКЖЕ ПЛАНЕТУ В ЦЕЛОМ – С ЕЕ ГОРАМИ И ДОЛИНАМИ, ВУЛКАНАМИ, РЕКАМИ И ОКЕАНАМИ. [газетная статья]

Слово «география» в переводе означает «землеописание». Парадокс, над которым мы и не задумываемся: Земля планета и земля – то, что у нас под ногами, где живем, творим, считаем себя центром вселенной. И куда уходим своим последним маршрутом. Наш собеседник Ахметкал Медеу, доктор географических наук, академик НАН РК, лауреат двух Государственных премий Республики Казахстан, председатель правления АО «Института географии и водной безопасности», считает, что нет на свете ничего более увлекательного, чем эта наука. Она же практика.

Ахметкал Медеу.
Ахметкал Медеу.

КОЛЫБЕЛЬ СО МНОЖЕСТВОМ ЗАГАДОК

– Между тем, Ахметкал Рахметуллаевич, люди еще в прошлом веке решили оттолкнуться от Земли и начать освоение космоса. Стоит ли затрачивать на это силы и финансы, когда со своей общей обителью до конца не разобрались?

– Не вижу здесь противоречий. Человек так устроен. Закинешь голову и увидишь над собой загадочные звездные миры. А любая тайна манит, требует разрешения. Мы разумные существа космического пространства. Возможно, единственные в таком качестве, хотя не берусь утверждать. Но я определил для себя самым главным космосом родную планету. Только его высота уходит в земные глубины.

ПРИМЕРНАЯ ДАТА ОБРАЗОВАНИЯ ЗЕМЛИ ЧЕТЫРЕ С ПОЛОВИНОЙ МИЛЛИАРДА ЛЕТ НАЗАД, ПРОЦЕСС ЕЕ ФОРМИРОВАНИЯ ЗАНЯЛ ОТ 10 ДО 20 МИЛЛИОНОВ ЛЕТ. ОНА САМАЯ ПЛОТНАЯ ИЗ ВСЕХ ПЛАНЕТ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ И САМАЯ КРУПНАЯ СРЕДИ ПЛАНЕТ ЗЕМНОЙ ГРУППЫ, А ИМЕННО: МЕРКУРИЯ, ВЕНЕРЫ И МАРСА.

По последним научным данным средний, – а есть еще полярный и экваториальный – радиус земли составляет 6371 км. Работа на Кольской сверхглубокой скважине в Мурманской области остановилась четверть века назад на отметке 12 262 метра, что составляет 0,2 процента от радиуса Земли. Так что есть куда двигаться. Пока только с помощью сейсмических лучей удается добраться до земного ядра, геосферы, состоящей из железо-никелиевого сплава и покрытой оболочкой, названной мантией. П

римерная дата образования Земли четыре с половиной миллиарда лет назад, процесс ее формирования занял от 10 до 20 миллионов лет. Она самая плотная из всех планет Солнечной системы и самая крупная среди планет земной группы, а именно: Меркурия, Венеры и Марса.

Наш прародитель, человек разумный и прямоходящий, появился на Земле каких-то двести тысяч лет назад, и надо нашей планете отдать должное, она приготовилась к его принятию по максимуму.

– Вашу профессию представляют люди не только прямоходящие, но и сверхразумные. Расскажите, чем занимаются сегодня казахстанские географы?

– Территория нашего государства занимает 1/55 часть суши Земли на Евразийском континенте. У нас высокая аридность, то есть сухость климата, и связанный с ней водный дефицит на фоне сокращения площади ледников. По этим причинам идет активный рост опасных природных процессов, к которым относятся оползни, сели, наводнения, сход лавин. Сюда же отнесем деградацию плодородных земель, обусловленную интенсивной хозяйственной деятельностью и увеличением численности населения. Все вместе это может, если не предпринимать упреждающих мер, стать фактором, препятствующим устойчивому развитию страны. С таким ворохом проблем приходится работать нашим специалистам, проводя огромный объем научно-исследовательских работ.

ВОДА – БЛАГО И ОПАСНОСТЬ

– Твердь земная в вашем рассказе плавно перешла в водную гладь. Последняя главнее?

– А как вы хотели? Человеческое тело может жить без потока крови? Так и Земля – жива, пока ее пронизывают водные сосуды. По прямому поручению первого президента РК нашим институтом был выполнен уникальный по своим масштабам проект по оценке и прогнозам водных ресурсов, по разработке стратегии устойчивого водообеспечения природно-хозяйственных систем страны. Проект лег в основу Государственной программы управления водными ресурсами. А по результатам исследований мы опубликовали 30-томную монографию «Водные ресурсы Казахстана: оценка, прогноз, управление», которая не имеет аналогов в СНГ.

Но вода не только друг. Впервые для суверенного Казахстана институт разработал уникальную концепцию водной безопасности, которая не что иное, как безопасность национальная. Концепция включает идентификацию водных угроз республики, в том числе климатических, трансграничных, водно-ресурсных, водохозяйственных и водно-экологических. Мы предложили кардинальные пути решения дефицита воды на основе парадигмы, в которой сочетается управление, с одной стороны, спросом, с другой – имеющимся ресурсом, а также программу действий по устойчивому водообеспечению экономики, социальной сферы и экологии. Адля этого были определены целевые индикаторы, стратегические направления, системные задачи и ключевые мероприятия.

– Можно конкретные примеры?

– Сколько угодно. Возьмем хотя бы строительство Коксарайского водохранилища, регулирующего стоки Сырдарьи. Оно решило проблемы предотвращения наводнений в низовьях реки в зимнее время, увеличило и отрегулировало ресурс для орошения земли в казахстанской части бассейна и сохранения Северного Аральского моря. Именно на основании нашей экспертизы и было принято решение о возведении коксарайского контррегулятора.

ВОЛЬНЫЕ АРТЕРИИ ЗЕМЛИ

– Реки – сущности вольные, текут куда хотят, границ не признают. Как в ситуациях трансграничных бассейнов приходится действовать нашей стране?

– Действуем в соответствии с мировой практикой. Институт разработал комплекс мероприятий до 2050 года по формированию и развитию «Единой системы водообеспечения РК». Ключевая часть этой программы касается методики межгосударственного вододеления в трансграничных бассейнах, основанной на принципах международного водного права и с учетом интересов Казахстана, его географического положения, экологических и социально-экономических особенностей.

Здесь есть и непростой момент: ограничение водохозяйственной деятельности в трансграничных бассейнах. Приведу пример с рекой Урал, ее исконное название Жайык. Она берет исток в России, и на пути следования в Казахстан забирают ее воды около двух тысяч водохранилищ, три из которых крупные. В результате теперь Урал можно в некоторых местах спокойно перейти вброд, а знаменитый осетр, которому эта река давала единственное в мире естественное место для нерестилища, не может до него доплыть.

– Есть ли новости по перебросу северных рек на засушливые азиатские территории или этот вопрос больше не поднимается?

– Когда-то он был, казалось, навсегда снят с повестки российскими экологами, а теперь сама жизнь внесла объективные коррективы. Мы плотно сотрудничаем со всеми научными географическими структурами России, в частности с Якутским институтом мерзлотоведения. Дело в том, что в связи с потеплением климата стала подтаивать и вечная мерзлота. Свой негативный вклад в этот процесс приносят нефтегазовые предприятия, подвергающие почву значительной деформации. Енисей и Лена несут на север теплую воду, что ситуацию только усугубляет. В то же время у Узбекистана огромный дефицит водных ресурсов, мы бы тоже не отказались увеличить свои.

Реки Есил, Нура, Тобол, Иле и Сырдарья в перспективе вододефицитные. Наше проектное предложение касается строительства Трансказахстанского канала (ТКК), который бы обеспечил их стоками Иртыша. На Тобыл-Торгайском и Арало-Сырдарьинском участках канал может быть использован для переброски части стока российских рек по направлению Обь – Амударья, а также для формирования судоходного пути Россия – Казахстан – Узбекистан. Но для этого необходим глубокий всесторонний анализ эффективности строительства этого крупного гидротехнического сооружения.

ИСТОРИЯ С ГЕОГРАФИЕЙ

Создается впечатление, что география – наука всех наук.

– Примерно так оно и есть. Мы только землетрясениями не занимаемся. Под крышей нашего института собрались уникальные специалисты: гидрологи, климатологи, ландшафтники, картографы. Гляциологи сейчас «отпочковались», создав при участии ЮНЕСКО Региональный гляциологический центр, единственное в мире учреждение такого профиля, научным руководителем которого стал известный на весь мир ученый, академик НАН РК Игорь Васильевич Северский.

У института накопился уникальный опыт создания атласов. Один из них, «Национальный», сегодня можно найти в библиотеке Конгресса США, центральных библиотеках Китая, Японии, Великобритании, других мировых держав. Одними из первых в СНГ мы издали «Атлас природных опасностей и чрезвычайных ситуаций». А еженедельный «Лавинный бюллетень» для алматинцев пользуется большой популярностью у туристов и горнолыжников, предупреждая об опасностях схода лавин.

И еще одно из важнейших направлений научных исследований – разработка ландшафтно-экологических основ обеспечения продовольственной безопасности РК. Оно касается принципов экологически сбалансированного землепользования, сохранения ресурсных возможностей сельскохозяйственных территорий. Иначе и быть не может. Земля – наш общий и единственный дом. Святая и непреложная обязанность человека – помогать ей.

СПРАВКА

Ежегодно 22 апреля мир отмечает Международный день матери-земли (International Mother Earth Day). Праздник по инициативе более 50 государств – членов ООН был учрежден на 63-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в 2009 году. Его идея заключается в том, чтобы нынешние и будущие поколения достигли справедливого баланса между экономическими, социальными и экологическими потребностями, они должны достичь гармонии с природой. Пять лет назад празднование Дня Земли ознаменовалось церемонией подписания Парижского соглашения по климату. В его рамках 196 стран-участниц договорились совместными усилиями ограничить рост глобальной средней температуры.

Светлана СИНИЦКАЯ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)