20

Души печатные порывы

КОНСТАНТИН МОРИСОВИЧ КНОРРЕ ВХОДИТ В ЧИСЛО СТАРЕЙШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ В ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ БИБЛИОТЕКЕ ИМ. А.С. ПУШКИНА. В ДОМ КНИГИ ОН ПРИШЕЛ В ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ, БУДУЧИ УЧЕНИКОМ МУЖСКОЙ СЕМИЛЕТНЕЙ ШКОЛЫ ИМ. И. КРЫЛОВА. ЕГО ЧИТАТЕЛЬСКИЙ СТАЖ СОСТАВЛЯЕТ БОЛЕЕ 70 ЛЕТ! [газетная статья]

– В первый раз в Пушкинку я пришел в возрасте 13 лет, – рассказывает Константин Морисович. – Сейчас мне 84 года. Вот и посчитайте.

– Вы ведете счет прочитанным книгам? И какую литературу предпочитаете?

– Да, конечно веду. В среднем в год я одолеваю где-то в пределах 40 книг. В юности налегал в основном на приключенческую литературу. С годами перешел на исторические издания и нон-фикшен (документальная проза). В последнее время увлекся поэзией. В приоритете – Пушкин, Фет, Тютчев. Ну, иногда читаю современных писателей. Сейчас вот заканчиваю повесть Захара Прилепина «Обитель».

– Газетную периодику вы просматриваете в читальном зале или же покупаете в киосках?

– По-разному. Толстые журналы, как и книги, подорожали в разы, на пенсию особо не разгонишься. С газетами похожая история. Раньше я выписывал несколько изданий: «Рудный Алтай», «Известия», «Комсомолку» и «Аргументы и факты – Казахстан». Теперь вот, перед встречей с вами, очередной номер «АиФ» приобрел в киоске.

– И как вам он?

– Я и раньше выписывал «АиФ» в обязательном порядке. Считаю, что это довольно интересный еженедельник. Темы – на любой вкус. В нем частенько поднимаются довольно острые социальные проблемы, интересны зарисовки о человеческих судьбах. Нравится, что есть даже раздел о здоровье, в каждом номере публикуются материалы на познавательно-развлекательную тематику.

– И заключительный вопрос. Можете вы как-то в сравнении охарактеризовать библиотеку послевоенного периода и нынешнюю?

– Конечно, в основном это плюсы. Но есть, на мой взгляд, и минусы, связанные со многими факторами. Основной из них – цифровизация. Этакая палка о двух концах. Раньше было как-то все по-свойски. Приходишь в читалку, как к родным людям. Тебя привечают уже с порога: как, мол, дела, то да се. Могли даже чаем попотчевать.

Сейчас всю эту «старину» заменил современный сервис. Библиотечный буфет помимо чая предлагает на выбор чего только душа пожелает. Но, скажу я вам, что-то уходит из нашей жизни. Помните у Экзюпери – про роскошь человеческого общения? Как это ни печально, но в третьем тысячелетии оно, это самое общение, становится большим дефицитом. А жаль! И тем не менее, я глубоко убежден, что его отсутствие скрашивает не дисплей, не цифирь бездушной электроники, а печатное слово, пахнущее типографской краской, и, конечно же, книга.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество