19

Дорожные правила пишутся не чернилами, а кровью

АНТИКОРРУПЦИОННАЯ СЛУЖБА ВЫЯВИЛА СОТРУДНИКОВ СПЕЦИАЛЬНЫХ ЦЕНТРОВ ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ, КОТОРЫЕ ЗА ВЗЯТКИ СДАВАЛИ ЭКЗАМЕНЫ НА ВОДИТЕЛЬСКИЕ ПРАВА ВМЕСТО ТЕХ, КТО ЭТИ ПРАВА ПОЛУЧАЛ. [газетная статья]

Произошло это в Костанайской и Акмолинской областях. Причём, как сообщают сотрудники Антикора: «Успешную сдачу экзаменов за граждан осуществляли специально подготовленные подставные лица». Интересно – кем подготовленные? И главное – зачем? Выходит, была целая налаженная система подготовки подставных граждан, чтобы другие граждане, чувствующие свою слабость в знании ПДД или просто не желающие себя утруждать морокой экзаменов, получали право водить авто.

Методы при этом применялись разные, но простые. В Акмолинской области, например, использовался удалённый доступ к экзаменационным компьютерам. А в Костанайской области «подставные лица, спрятав лица под медицинскими масками и кепками, сдавали тесты прямо в экзаменационном классе». В ходе расследования проверяются факты незаконной выдачи более 1000 водительских удостоверений, изъяты фиктивные экзаменационные справки об успешном прохождении теоретического экзамена на ПДД.

«Заплатив за фиктивные права, недобросовестные участники дорожного движения создают опасность для нас с вами и наших близких. В связи с выявленными масштабными нарушениями будут проведены проверки во всех специальных ЦОНах страны», – заверили в Антикоре.

«Подумаешь, новость», – скажет кто-то из сограждан. У нас, мол, всё так… Да нет, выходит, не всё. Спасибо сотрудникам Антикора! И говорим мы это «спасибо» без всякой иронии – эти люди спасают наши с вами жизни, вне всякого сомнения. Наш долг пожелать им не только удачи, но и сил, чтобы выявить всю эту криминальную цепочку – ведь подставники могли «работать» только в соответствующей обстановке. То есть взятки шли тоже по восходящей и цепочка наверняка вела к кому-то, к иным руководителям специальных ЦОНов. Или это не так?

Один сотрудник ДПС рассказывал, что сразу определяет, кто из водителей действительно изучал ПДД, а кто их, мягко говоря, осваивал описанным выше способом. «И сколько таких на дорогах?» – спросили мы. «Иногда косяками едут», – с грубоватой прямотой офицера ответил тот.

Ну и, конечно же, неплохо бы выявить всех тех, кто липовые права уже получил. Думается, технически это сделать уже не так сложно. И имена – в студию.

Сергей КОЗЛОВ. Фото Олега БЕЛОВА

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых