Примерное время чтения: 2 минуты
13

Добровольный фининспектор

О том, что использование бюджета, как республиканского, так и местного уровня, не всегда происходит открыто и эффективно, у нас говорится постоянно.

Проблема эта есть во всех странах, и Казахстан не исключение. Однако формы противодействия неэффективному распределению бюджетных средств могут самыми разнообразными.

– Одно дело, когда за рациональное и подотчётное использование бюджетных средств отвечают соответствующие государственные и надзорные органы, но совсем другое – когда в стране действуют механизмы общественного контроля за этим процессом, – рассказывает директор общественного Центра финансового мониторинга Виталий Ким, – и Казахстан успешно применяет здесь опыт других стран по созданию механизма независимого наблюдения за расходованием бюджета.


Имеется в виду проект «Антикоррупционное волонтёрство», которому был дан старт в августе 2023 года и который сегодня объединяет более 2,7 тыс. активистов.

– Когда этот проект запускался, – говорит Виталий Ким, – то его сразу же раскритиковали некоторые скептики: мол, как можно следить за рациональным расходованием бюджета, если за этим даже официальные органы не всегда могут следить надлежащим образом? Но вот первые результаты проекта, что на днях представил Антикор, более чем наглядно показали: проект работает!


Ведь именно добровольные, если можно так сказать, инспекторы предотвратили попытки некоторых местных чиновников завысить цены на сумму более 7 млрд тенге на товары и услуги, которые приобретались по линии государственных закупок. Об этом и сообщило антикоррупционное ведомство.

Причём сообщения об успехах финансовых волонтёров поступают со все концов страны. К примеру, очень компетентный и активный доброволец сумел предотвратить закупку акиматом города Уральска для видеоконференцсвязи на сумму 45 млн тенге, тогда как рыночная стоимость аналогичного оборудования составляет около 4 млн тенге.

– И таких фактов очень много, – отмечает Виталий Ким. – Вот, например, в Шымкенте мониторинг волонтёров выявил дублирование местным управлением образования и рядом школ закупок по организации летнего отдыха для детей-сирот. И вот результат: бюджет сохранил 78 млн тенге. Так что механизм общественного контроля за бюджетом будет постоянным.  
Оцените материал
Оставить комментарий (0)