Примерное время чтения: 6 минут
71

Связующие звенья  

Рабочие используют специальный мосток во время строительства моста через реку Цзанкэ в уезде Цинлун, провинция Гуйчжоу, 1 мая 2023 г.
Рабочие используют специальный мосток во время строительства моста через реку Цзанкэ в уезде Цинлун, провинция Гуйчжоу, 1 мая 2023 г. из газетных материалов

Проекты по строительству мостов улучшат доступность, местную экономику и повысят уровень жизни населения [газетная статья].

Со своего рабочего места Тан Циго и двое его коллег могут насладиться головокружительными видами, которые наверняка превосходят все то, что можно увидеть из окон 99 процентов офисных зданий во всем мире. Трое мужчин работают над облаками, с туманом на кончиках пальцев. Глядя вниз, они видят реку, бегущую через долину, и горы вокруг. Они строят мост через реку Цзанкэ, один из важнейших проектов на новой автомагистрали, которая свяжет Наюн и Цинлун в провинции Гуйчжоу.

Сооружение напоминает огромные качели, подвешенные между горами высоко над рекой. 21-летний Тан Циго и его товарищи прокладывают кабель на высоте около 200 метров, что соответствует 88 этажу здания. Для этого они используют два специальных мостка протяженностью примерно 1 километр по обеим сторонам. Они сделаны из деревянных досок и металлической сетки, в целях безопасности ограждены забором.

Хотя инженеры и строители говорят, что мостки достаточно безопасны, людям требуется перебороть страх высоты, чтобы пройтись по ним. Однако для Тан Циго и его коллег это не является проблемой. Они с легкостью перемещаются по мосткам, как по дороге, хоть они и расположены на высоте более 200 метров над землей.

Бетон поднимают на главную башню моста через реку Цзанкэ, 30 декабря 2022 г
Бетон поднимают на главную башню моста через реку Цзанкэ, 30 декабря 2022 г Фото: из газетных материалов/ ТАО ЛЯН / XINHUA

Ожидается, что строительство завершится в августе следующего года. После постройки мост сократит время в пути через долину с одного часа до 60 секунд, что принесет большую пользу жителям горной местности. Проект отражает желание развить транспортную сеть в Гуйчжоу, горной провинции с небольшой равнинной территорией. Трудности географического положения долгое время тормозили развитие, а Гуйчжоу когда-то была одной из беднейших провинций Китая.

В отличие от равнинной местности, для строительства транспортной сети через горы Гуйчжоу требуются передовые технологические решения, а стоимость строительных работ гораздо выше из-за необходимости большого количества туннелей и мостов. По данным транспортной комиссии провинции, на дорожной сети региона в 210 000 км насчитывается почти 30 000 мостов, из которых 8331 км составляют автомагистрали. В 1949 году, когда была основана Китайская Народная Республика, в Гуйчжоу насчитывалось всего 357 мостов.

Новые мосты стали не только связующими звеньями, способствующими социально-экономическому развитию, но и визитными карточками, отражающими достижения страны в сфере транспортной инфраструктуры.

В Гуйчжоу есть все четыре типа мостов: подвесной, вантовый, арочный и балочный.

Аэроснимок с изображением моста через реку Цзанкэ протяженностью 1849 метров, строящегося в Национальном геологическом парке Умэншань в Гуйчжоу.
Аэроснимок с изображением моста через реку Цзанкэ протяженностью 1849 метров, строящегося в Национальном геологическом парке Умэншань в Гуйчжоу. Фото: из газетных материалов/ ПРЕДОСТАВЛЕНО CHINA DAILY

«На дорогах Гуйчжоу насчитывается около 28 000 мостов. Если их соединить, протяженность составит более 5400 км – больше, чем поездка из Пекина в Гуйян, административный центр провинции, и обратно, и равно расстоянию через весь материковый Китай», – заявил главный инженер транспортной комиссии Гуйчжоу Сюй Сянхуа.

К концу прошлого года почти половина из 100 самых высоких мостов мира, а также четыре в топ-10 находились в Гуйчжоу. 15 мостов получили 25 национальных и международных наград, а четыре – медали Густава Линденталя. Эта награда является одной из самых престижных в области мостостроения в мире. Всего в Китае ее получили еще пять других подобных сооружений. Мост через реку Цзанкэ протяженностью 1849 метров расположен в Национальном геологическом парке Умэншань.

«Это двухбашенный однопролетный подвесной мост из сквозных стальных ферм. Самый длинный перепад между мостовым настилом и рекой составляет 380 метров. По завершении строительства он станет 11-м в списке 100 самых высоких мостов мира», – рассказал ведущий инженер проекта Чжао Минфу. По его словам, мост пересекает границу четырех уездов и районов: Цинлун, Пуань, Шуйчэн и Лючжи. Он принесет пользу жителям всех указанных районов и поспособствует экономическому развитию.

Инженер отметил, что разработано 5 технологических и 10 управленческих инноваций для обеспечения безопасности в ходе строительных работ. Например, строители используют специальный сплав на стропах каната закрытой конструкции, что предотвращает повреждение поверхности пылью и ржавчиной. Для изготовления кабелей они используют новые материалы с повышенной устойчивостью к коррозии.

Приоритетом для команды является безопасность. Рабочим предлагают пройти онлайн-тесты по вопросам безопасности, отсканировав QR-код на строительной площадке. Отвечая на вопросы, они зарабатывают баллы, которые затем могут использовать для покупки продуктов и перекусов на площадке.

«Это инновационный способ призвать рабочих обратить внимание на технику безопасности. Чтобы заработать баллы, они также могут сообщать об угрозах безопасности», – прокомментировал Жань Маолунь, генеральный директор Guizhou Naqing Freeway Corp., компании, занимающейся строительством дороги между Наюн и Цинлун. Мосты свяжут горный Гуйчжоу с остальными частями страны. Это позволит осуществить мечту целых поколений строителей о том, чтобы в провинцию было проще добраться по дороге.

Уроженец Гуйчжоу Шэнь Сюцяо работает строителем на мосту через реку Цзанкэ. Его отец тоже работал в регионе на строительстве дорог и мостов. Его звали Сюцяо, что на китайском означает «строить мосты».

«Я строю дороги и мосты уже более 20 лет и очень рад видеть, что здесь строится все больше и больше мостов», – сказал Шэнь. Он добавил, что гордится своими отцом и дедом, которые строили дороги и мосты и пытались сделать Гуйчжоу лучше и доступнее.

Ло Ваншу

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых