Примерное время чтения: 4 минуты
54

Самокатный беспредел

Речь идёт о безопасности на городских дорогах и тротуарах. Технический прогресс внёс в эту безопасность свои отнюдь не прогрессивные изменения: появились разные скутеры, самокаты, моноколёса, гироскутеры и т.п. Их ещё называют средствами индивидуальной мобильности. Мало того что они расплодились в невиданных прежде количествах, но ведь и стали при этом очень даже небезопасными, сбивая пешеходов, в том числе и детей, и просто мешая передвигаться по городу.

Проблема? Безусловно проблема! Надо решать? Надо! И вот начали как бы решать, по-нашему. Не найдя ничего лучше, разработали поправки к закону «О дорожном движении». Согласно первому пакету поправок по регулированию движения этих самокатов, к ним отнесли транспортные средства с максимальной скоростью до 25 километров в час, и разрешено их использовать на велодорожках и обочинах без ограничений скорости. На тротуарах их скорость не должна превышать 6 километров в час, чтобы соответствовать скорости пешеходов.

И вот эти поправки буквально взбудоражили наше общество. Хотя бы потому, что они не содержат главного – обязанности госрегистрации  данных транспортных средств. И к тому же в документе речь идёт только об электросамокатах, а как же остальные средства индивидуальной мобильности? 

Кроме того, все эти транспортные средства по прежнему можно использовать без номеров, а их ездоки могут ездить без шлемов, без прав и какой-либо регистрации. То есть в случае ДТП наказать такого ездока возможности почти нет. А где безнаказанность, там проблема стремительно разрастается до критической.

Атакой самокатик без госномера идентифицировать весьма сложно, если не сказать больше. А значит, и штраф получить его владелец просто не может. И он это знает. Поэтому вопрос к депутатам мажилиса, которые приняли поправки в закон: а как вы собираетесь выполнять нормы этого закона, если выполнять их просто невозможно? Кто и по каким признакам будет выявлять нарушителей и привлекать их к ответственности? Быть может, вы, уважаемые народные избранники, уповали на видеофиксацию? Так любой профессионал, как водитель, так и полицейский, скажет вам, что подобные высокомобильные транспортные средства установить очень сложно в условиях перегруженности наших городских дорог, а уж догнать его и вовсе представляет огромную проблему.

К тому же все эти самокаты-перекаты уже могут развивать скорость в 60 километров и выше, и технический прогресс на месте здесь не остановится. А вместе с этим будет разрастаться и, извините за грубость, бардак на городских магистралях, как автомобильных, так и пешеходных.

Но мы начали говорить об общественном резонансе и обсуждении этих поправок, так вот, их яростно критикуют сегодня не только пешеходы с автомобилистами, но и сами владельцы и пользователи самокатов. Потому как неопределённости сохраняются, тем более и в отношении таких скоростных аппаратов, которые разгоняются аж до 70 километров в час.

Но самое, на наш взгляд, любопытное в этой дискуссии заключается в том, что нашлось очень даже немало защитников всех эти самокатов. Их главные аргументы: такие средства передвижения демократичны, доступны и получают всё большее распространение во всём мире. И регулировать порядок на дорогах, конечно же, надо, но только не такими вот драконовскими законами.

Как написал в связи с этим политолог Данияр Ашимбаев, «кампания в защиту электросамокатов напоминает ситуацию с букмекерами, энергетиками, электронными сигаретами и массовой некачественной застройкой. Все понимают, что это плохо, но отраслевые лоббисты тратят столько средств на защиту своего бизнеса и рекламу, что лица, принимающие решения, просто не могут отказаться от этих средств. С другой стороны, всё это напоминает кампании по ЛГБТ-пропаганде: сделать мнимые и реальные психические отклонения частью моды».

Резко сказано, но мнение это тоже имеет право на обсуждение.

И наконец, а как эта проблема решается в тех странах, откуда она к нам пришла? То бишь на Западе. Да неважно она там решается, а порой и вовсе далека от решения. Дания, например, ввела обязательные шлемы. Власти Норвегии стали контролировать концентрацию алкоголя в крови у самокатчиков, Испания установила для них минимальные технические стандарты.

А вот в Германии исследование, проведённое в больнице в Эссене, показало, что в 74% случаев о госпитализации после аварий с электросамокатами не сообщалось в полицию, тогда как эта страна – одна из немногих, собирающих данные об авариях с электронными самокатами как об отдельной категории ДТП.

Так что даже там (!) сложилась ситуация, когда, несмотря на наличие жёстких правил, за их исполнением просто не следят. Кроме того, часто их нарушают просто по незнанию. И у нас, думается, в ближайшее время мало что изменится

Сергей КОЗЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых