Примерное время чтения: 3 минуты
106

Может ли робот коров доить?  

О том, что теперь в казахстанском сельском хозяйстве активно внедряют самые передовые технологии, давно известно, но вот как это способствует развитию, к примеру, животноводства, его продуктивности и развитию, сообщается нечасто [газетная статья].

И вот сегодня вполне можно утверждать, что на казахстанских фермах роботы могут заменить людей, в том числе доярок. Как это, к примеру, уже произошло в одном из передовых хозяйств Алматинской области, «БайсеркеАгро», работают шесть таких установок. И как утверждает руководство предприятия, некоторые коровы после нововведения начали ставить рекорды по надоям.

Дело в том, что бурёнки быстро к этим установкам привыкли, потому что роботы бережно относятся к животным, они их моют и кормят, и делают всё это без каких-либо эмоций, а это, как оказалось, очень важно, влияет и на жирность молока, и на удои. А стресс, или скверное расположение доярок коровами очень даже чувствуется.

Полный цикл дойки составляет семь минут, в течение которых робот-дояр следит за потоком молока, температурой, проверяет содержание жира, белка и лактозы. Причём одна такая установка, а здесь их шесть, способна доить 70 коров трижды в день. Иной раз расположение отдельных бурёнок к своим новым доильщикам таково, что, например, одна корова-рекордсменка дала около 79 литров за сутки, то есть доилась восемь раз. Об этом рассказал  управляющий молочной фермой Марлен Умаров.

– Имеются у нас бункеры для комбикорма животных, – говорит он, – а робот сам считает предыдущие дойки, суммирует их. Если он видит увеличение молока, то добавляет корма, поощряет им животных.

Глава Ассоциации содействия агропредприятиям области Арман Дуйсекенов рассказал:

– Подобных животноводческих хозяйств становится у нас всё больше. В Алматинской области на развитие агропромышленного комплекса в 2023 году по программе «Ауыл аманаты» выделено 8,3 млрд тенге. И решено, что эта отрасль станет одной из ключевых драйверов экономики региона. И кто сумел эффективнее воспользоваться выделенными государством средствами, как это хозяйство «БайсеркеАгро», тот и добивается впечатляющих результатов.

Постепенно в хозяйстве рассчитывают полностью перейти на обслуживание роботами, однако сейчас не отказываются пока от привычных «ёлочек». Кроме того, есть планы закупить ещё животных, сейчас здесь 300 дойных коров голштинской породы. И для всех соблюдаются строгие нормы питания. Специальный корм с добавлением лактобактерий изготавливает и подаёт установка-кормосмеситель три раза в день. А каждая дойная корова должна весить в среднем 600 килограммов и давать 32 литра молока в сутки.

Проводится в хозяйстве и активный отбор животных по качеству и специальным параметрам.

– Прежде чем приступить к работе по селекции, я заказал специальный генетический анализ всего поголовья, — рассказал Марлен Умаров. — Протестировали всех – и дойных коров, и молодняк. На основе этих данных мы составили индекс своего стада TPI (Total Performance Index, совокупный индекс эффективности). На его основе уже начали подбор быков, характеристики которых нам нужны для улучшения генетики наших животных. Выбрали очень хороших. Трех быков для коров и отдельно одного – для тёлок. Семя берем в компании Taurus, которая предлагает материал от американских быков. Выбранные нами быки входят в топ-20 лучших пород.

Серик ТЕКЕЖАНОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых