Примерное время чтения: 4 минуты
216

Акимат Алматы снова нацелился на земли нацпарка?  

Застройка верховий Малоалматинского ущелья.
Застройка верховий Малоалматинского ущелья. / Олег БЕЛОВ / из газетных материалов

С начала 2023 года появились сведения о желании акимата Алматы перевести земли Иле-Алатауского природного национального парка под юрисдикцию города. Об этом заявил и аким Алматы Ерболат Досаев на одной из встреч с горожанами. Он считает, что для южной столицы Казахстана крайне необходимо привлечь миллионы туристов, желательно иностранных, которые непременно потратят большие деньги и тем самым пополнят местный бюджет [газетная статья].

А самое привлекательное, чем может похвастать Алматы, это горы! Да, горы у нас прекрасные, это отмечают все приезжающие. И ещё они у нас незастроенные и богаты своим огромным биоразнообразием, здесь произрастает более 1000 видов растений, можно встретить 100 видов животных, 111 видов птиц.

Те, кто приезжают из Европы, Америки, удивляются этому многообразию и тому, что все эти богатства находятся в непосредственной близости от города, в получасе езды на автобусе от центра города. Здесь есть всё: горные реки, водопады, джайляу, озёра, ледники, снежные пики – в пешей доступности. В последние годы акимат города достаточно активно «облагораживает» горные территории, привлекая для этого и спонсоров-застройщиков, а также выделяя на эти нужды бюджетные средства. Стало гораздо больше скамеек, беседок, даже качели-алтыбакан появляются в самых неожиданных местах. Такое впечатление, что горы хотят превратить в городской парк.

Количество посетителей нацпарка стало в разы больше, чем десять лет назад. Сейчас поход в горы – популярная тема для молодёжи. В выходные дни людей на горных тропах десятки тысяч. С одной стороны, это просто замечательно, с другой – в разы увеличилась нагрузка на природу: вытаптываются территории, увеличивается количество мусора, регулярно возникают пожары, ломаются деревья, растения вырываются, животные и птицы страдают от шума, им приходится покидать свои места обитания.

Наш высокогорный каток «Медео», горнолыжный курорт «Шымбулак» – обязательные места для посещения туристов, да и горожане очень любят сюда приезжать. В последние годы кафе «Апа Катя» в «Горельнике», визит-центр «Аюсай» тоже стали очень востребованными. Нескончаемый поток автомобилей поднимается по Малому и Большому Алматинским ущельям по выходным и праздничным дням, заполняя своим шумом и выхлопами всё пространство. И часто люди едут не для того, чтобы прогуляться, а просто посидеть в кафе, наслаждаясь природой, чистым воздухом «вприглядку». Согласна, у всех свои возможности и предпочтения, однако, видя переполненность таких площадок и следуя принципу «природа должна работать на человека и приносить доход», у многих людей чешутся руки поскорее застроить наши горы ресторанами, горными курортами, отелями.

Наряду с глемпингом в верховьях Малоалматинского ущелья строятся и капитальные здания.
Наряду с глемпингом в верховьях Малоалматинского ущелья строятся и капитальные здания. Фото: из газетных материалов/ Олег БЕЛОВ

Почему в Европе горы застроены, а у нас нельзя? Во-первых, потому что катастрофически увеличится нагрузка на национальный парк, а ведь он создавался как раз для того, чтобы сохранить окружающую среду, примыкающую к городу, и это жизненно важно для Алматы. Ведь именно здесь формируются источники питьевой воды для города, от состояния ледников напрямую зависят качество воздуха в Алматы и температурный баланс.

Во-вторых, именно свободные от урбанизации природные территории сейчас наиболее востребованы в мире. Уникальность и ценность наших гор в том, что они мало застроены. Кого сейчас удивишь дорогими ресторанами, бутик-отелями, горнолыжными курортами? А вот увидеть на пешей тропе легендарную яблоню Сиверса, прародительницу всех культурных яблонь на земле, дикий абрикос, попробовать вкуснейшую дикую малину, и всё это практически в границах мегаполиса, приводит в восторг иностранных гостей.

К сожалению, горные территории Алматы находятся сейчас под большой угрозой, и мы реально можем потерять ценность этих природных мест. Почти восемь лет экологические активисты отстаивали урочище Кок-Жайляу, а это 1000 га, там планировалось строительство крупного горнолыжного курорта (в том числе 300 частных домов!). В 2022 году урочище было возвращено в состав нацпарка Иле-Алатау. Сейчас акимат планирует выведение из нацпарка уже 20 000 га (этот факт пока не подтверждается, но и не опровергается). Как акимат распорядится этими территориями, можно догадаться… Сейчас в ведении акимата – парк Медеу, роща Баума. Это тоже охраняемые природные территории, но, к сожалению, при том что город обладает огромными финансовыми возможностями для охраны природы этих мест, мы не видим большой заботы и профессионального подхода к этим очень знаковым и важным территориям. Логично встаёт вопрос: можно ли доверить городским властям наши горы?

Ажар Джандосова, экоактивист «Сохраним Кок-Жайляу»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых