81

День без ангелов

КАК ГОВОРИТСЯ, НИЧТО НЕ ПРЕДВЕЩАЛО БЕДЫ… РАЗНЕЖЕННОЕ СЕНТЯБРЬСКОЕ УТРО, ДЕВЯТЫЙ ЧАС, НАША МАЛЕНЬКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ ЧИННО ПЬЁТ КОФЕ НА ПЕРВОМ ЭТАЖЕ ВАШИНГТОНСКОЙ ГОСТИНИЦЫ. МЫ ПРИ ПОЛНОМ ПАРАДЕ, ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО МИНУТ ПРИДЁТ АВТОБУС, НА КОТОРОМ ОТПРАВИМСЯ НАНОСИТЬ ВАЖНЫЕ ВИЗИТЫ – В БЕЛЫЙ ДОМ И КАПИТОЛИЙ. ПРЕДВКУШАЕМ ТАКЖЕ ПОСЛЕОБЕДЕННЫЙ ПРИЁМ, ЗАПЛАНИРОВАННЫЙ АМЕРИКАНСКИМ ИСТЕБЛИШМЕНТОМ НА КОРОЛЕВСКОЙ ЯХТЕ С ПРОГУЛКОЙ ПО ПОТОМАКУ. [газетная статья]

ИЗ СИРОТ – В СЫНОВЬЯ И ДОЧКИ

В тот год на 11 сентября была назначена традиционная, сентиментально именуемая церемония «Ангелы усыновления». Каждую осень её проводит в Вашингтоне, в Центре Рональда Рейгана коалиция усыновителей Конгресса США. Приглашение, присланное сенатором Мэри Лэндрю коллегамиз Казахстана Нине Каюповой, Шамше Беркимбаевой, Шарипу Омарову и Сергею Дьяченко, объясняло, что их непартийная организация призвана совершенствовать практику усыновления, в том числе международного, и что сама церемония – яркий праздник для тех, чьи судьбы неразрывно связаны с принятием сироты в свою семью. Кроме того, каждый год коалиция усыновителей Конгресса США награждает людей, вклад которых в этот процесс был особенно значителен. Годом ранее одной из лауреатов премии, имеющей высокий статус, стала Лора Буш, супруга тогдашнего американского президента.

В казахстанском обществе и во власти 20 лет назад гремели нешуточные страсти по поводу иностранного усыновления. В ходу был устойчивый миф о продаже на органы, говорилось о недопустимости разбазаривания генофонда, поэтому для четырёх наших законодателей такая поездка имела большое значение. Они смогли в те дни воочию наблюдать, как в американскую столицу собираются семьи со всей страны – предъявить «городу и миру» бывших сирот из разных стран, ставших здесь желанными сыновьями и дочками. Шумный многотысячный праздник растекался по городским улицам и площадям.

ПОБЕДИВШИЕ ОДИНОЧЕСТВО

Накануне, 10 сентября, нас пригласили к Капитолий, где на площади у подножия знаменитого холма начиналась грандиозная тусовка. Сотни семей, многие из которых потратили по многу часов на перелёты и переезды, приехали с единственной целью – продемонстрировать свое семейное счастье и поглядеть на себе подобных. Счастье сконцентрировалось в хохочущей, хныкающей, жующей, скачущей по горячему асфальту или томно возлежащей в колясках детворе. Взрослые и дети с энтузиазмом наряжались в желтые майки с оранжевыми сердцами, которые щедро раздавали всем участникам, и готовились к началу праздника.

На этот весёлый сумбур взирало десятка полтора людей в безукоризненных деловых костюмах, разместившихся на стульях, расставленных подковой перед уважаемой публикой. Сенатор Лэндрю поприветствовала собравшихся, похвалила семьи за стремление общаться и минут пятнадцать говорила о том, как это здорово, когда взрослые и дети могут, объединившись, победить такую страшную штуку, как одиночество.

А сегодня 11 сентября, и мы допиваем свой кофе, поглядывая в окна в ожидании автобуса. Между тем в кафе начинается странное людское шевеление. Люди с озадаченными лицами подтягиваются ближе к телевизору, стоящему у стены. На экране возникает самолёт, стремительно подлетающий к небоскрёбу. Самолёт исчезает, а верхушка здания превращается в огромное сизое облако с огненными всполохами. Мы пока ничего не понимаем, а Нина Амировна Каюпова, сенатор и знаменитый казахстанский врач, высказывает предположение, что это, видимо, идут съёмки очередного голливудского фильма ужасов.

48 ЧАСОВ ДО РОКОВОЙ ЧЕРТЫ

Дальше «ужастик» молниеносно превращается в реальность, похожую на дурной сон. Мы сбиваемся в номере у Шарипа Омарова, у которого позитивное восприятие действительности – это норма жизни, и начинаем соображать, что делать дальше. Перед глазами у каждого одна застывшая картинка: два дня назад в это же утреннее время мы стоим на «крыше мира», на верхушке одной из башен Всемирного торгового центра. Из пронизанной солнцем глубины наплывает Нью-Йорк – кружевом мостов, пеналами небоскребов, белыми стежками яхт, разбросанных по глади океана. Мы тоже как будто плывём. Под ногами, несмотря на бетонную твердь, ощущается странная зыбкость, а в голове лёгкое кружение.

«Всё правильно, – комментирует гид наши ощущения, – башня ведёт себя как маятник, а представляете, каково здесь во время большого ветра?» «Да как же такую громадину самолеты не задевают?» – восклицает кто-то из нас, не подозревая о мимолётном и страшном своём пророчестве.

Потом будут дни, полные тревоги и неизвестности. Заблокировано для полётов американское небо, перекрыты вашингтонские улицы, на каждом углу танки. Мы будем выбираться домой окружными путями, застревая в забитых под завязку аэропортах, в том числе и европейских. С нами всё-таки найдёт время встретиться сенатор Мэри Лэндрю, которая скажет горькую фразу, что в Америке, принимающей чужих сирот, сегодня появилось множество своих.

И останется на память фотография, сделанная на 110 этаже, где за нашими спинами застыла монументальная телебашня. Через два дня она на наших глазах, прикованных к телеэкрану, рухнет в кровавую смесь из огня и дыма…

Светлана СИНИЦКАЯ

Оставить комментарий (0)
Qazaq Oil

Топ 5 читаемых