Примерное время чтения: 7 минут
83

Делиться надо

Даже самый богатый не в состоянии откупить своё прошлое

ВОТ УЖЕ КОТОРУЮ НЕДЕЛЮ В КАЗАХСТАНЕ НА ОФИЦИАЛЬНОМ УРОВНЕ ОБСУЖДАЕТСЯ ВОЗВРАТ НА РОДИНУ ИЗ ОФШОРОВ НЕПРАВЕДНО ВЫВЕДЕННЫХ КАПИТАЛОВ И ВВЕДЕНИЕ В СТРАНЕ НАЛОГА НА РОСКОШЬ. ИДЕЮ, КАК ИЗВЕСТНО, ОЗВУЧИЛ ПРЕЗИДЕНТ. ОДНАКО ПРИВЫКШЕЕ ЗА 30 ЛЕТ НЕ ВЕРИТЬ ВЫСОКОПАРНЫМ РЕЧАМ НАСЕЛЕНИЕ ВОСПРИНЯЛО ЕЁ БЕЗ ОСОБОЙ РАДОСТИ. ДЕСКАТЬ, ОЛИГАРХИ ВСЕ РАВНО НАЙДУТ СПОСОБ ОТ ЭТОГО УЙТИ. А ВМЕСТО НИХ ПОД НАЛОГОВЫЙ ПРЕССИНГ ПОПАДУТ БИЗНЕСМЕНЫ СРЕДНЕЙ РУКИ. ДА И ДЕНЬГИ, МОЛ, ИЗ ОФШОРОВ ВРЯД ЛИ ВЕРНУТСЯ. [газетная статья]

ПРОЦЕСС ПОШЁЛ?

Так что же будет дальше? Этот вопрос волнует всех – и богатых, и не совсем. Слабые проблески весьма призрачной пока ещё надежды на позитивные перемены появились в середине прошлого месяца, когда из уст президента прозвучал тезис о 162 персонах, захапавших себе половину богатств всей страны. Это был достаточно чёткий сигнал: нельзя так бессовестно грабить государство. Потому что оно в конце концов может рухнуть и завалить обломками всех. В том числе и тех, кто жирует на его ресурсах. (Хотя они, скорее всего, улетят на запасные аэродромы, которых у них в разных частях света по несколько штук.) В общем, процесс в этом направлении вроде как был намечен. И теперь главное – ничего не испортить. По нашему субъективному мнению, основной составляющей в действиях власти должна быть неожиданность. Иначе желаемого результата не будет.

 У нас ведь как было раньше: готовится какое-нибудь очередное пафосное заседание правительства или парламента с участием лидера. И все заранее знают, о чём там будет идти речь. Потом на этом заседании произносятся высокопарные слова о наших выдающихся успехах и чрезвычайно светлых перспективах, все хлопают в ладоши и славят одного человека.

Вся страна смотрит это по телевизору, читает об этом в интернете, но в реальности ощущает совсем другое, отчего хлопать в ладоши совсем не хочется.

И только после недавней встряски до обитателей высоких кабинетов вроде как стало доходить, что в процессе превращения государства в край безграничного всеобщего благоденствия что-то пошло не так. Хотя не исключено, что они и до того все прекрасно знали. Просто действовали, так сказать, по обстановке.

Теперь же обстановка изменилась радикально. И верховная власть, что называется, взяла с места в карьер. Уже на первых заседаниях правительства со своим участием президент стал рвать все шаблоны. Никто ведь не ожидал разговора о возврате денег из офшоров. Как это будет выполняться, конечно же, вопрос. Но раньше-то о таких вещах никто даже не заикался.

Олигархи в тревоге. Правительство в ступоре. Ибо получило задание в течение двух месяцев разработать план возврата на родину всего, что кое-кем «нажито непосильным трудом», но как это сделать, судя по всему, не представляет даже приблизительно.

Ведь, по сути, ему теперь нужно объявить войну самым богатым людям страны. Те ведь просто так отдавать ничего не будут. А воевать с ними без сильного союзника невозможно ни практически, ни теоретически. Достаточно ли будет правительству в этом нелёгком деле поддержки президента?

Пока же удалось лишь раскошелить меньшую часть олигархического класса на пожертвования в фонд «Народу Казахстана». В том случае, если в его пополнении примут участие абсолютно все 162 человека из этой когорты, это на первый взгляд может выглядеть компромиссным решением, на что, возможно, они и надеются. Однако те 150 миллиардов тенге, которые планируют собрать в фонде путём их добровольных взносов, ничто по сравнению с половиной богатства страны, которым они владеют.

КУЧЕРЯВО ЖИВЁШЬ? ПЛАТИ!

А теперь о более приземлённой инициативе – налоге на роскошь. К слову, речь о нём зашла не впервые. Ещё в 2013 году правительство предлагало увеличить троекратно налог на некоторые виды имущества, стоимостью выше определённого ценового порога. Но предложение замылили и постепенно заставили всех о нём забыть.

Теперь, похоже, вспомнили и захотели ввести такой налог уже в этом году. Инициативу можно назвать ресурсной, антиолигархической, выдвинутой в интересах государства и народа или ещё какой другой. Но существуют опасения, что самих олигархов она коснётся меньше всего. А вот кто реально ощутит на себе действие этого новшества, так это простые казахстанцы. Причём ощущение будет не из приятных. Поскольку наше общество устроено так, что за богатых всегда платили небогатые.

Вот, к примеру, пару лет назад с целью выявления контрабанды в стране ввели проект под названием «Сопроводительная накладная на товары» (СНТ), которую теперь обязан составлять каждый индивидуальный предприниматель в электронном виде. Купил он для своей чебуречной на рынке мяса, зелени, приправ всяких, и в этой самой СНТ должен указать, где всё это было произведено, когда завезено, где, когда и за сколько приобретено и т. д. Эта «прогрессивная» идея добавила бухгалтерам субъектов малого и среднего бизнеса столько головных болей, что они начали массово увольняться.

А чего стоила попытка взять под контроль все транзакции? Рассчитываться посредством банковских карточек и мобильных приложений всех приучили быстро. Однако из-за последней меры при осуществлении повседневных платежей многие опять ушли в нал. Олигархов все это как-нибудь коснулось? Сомнительно.

ОТОБРАТЬ И ПОДЕЛИТЬ НЕ ПОЛУЧИТСЯ

И вот теперь на горизонте замаячил налог на роскошь. Инициатива, в общем-то, правильная по своей сути. Только опасность тут в том, что удивительная способность нашего правительства портить все благие начинания может проявиться и в этот раз. Об этом, между прочим, говорят эксперты.

Вот, например, аналитик Андрей Чеботарев считает, что мы с этим якобы бежим впереди паровоза. Прежде, как он считает, нужно провести всеобщее декларирование доходов населения. Поскольку роскошь – понятие относительное. И если кто-то располагает имуществом, не соответствующим уровню его доходов, то здесь целесообразнее применять статьи Уголовного кодекса, нежели дополнительный налог.

– Для одного дорогой внедорожник может быть роскошью, для другого – нет. Вопрос в соответствии доходов и расходов. Если у человека по декларации доход условно один миллион тенге в год и очень дорогой внедорожник, то это причина задавать ему вопросы. А если у него доходы один миллион в месяц и у него дорогой внедорожник, тогда все нормально. С декларированных доходов уже уплачен налог, с ними все нормально. Поэтому с этого стоит начать, – пояснил Андрей Евгеньевич.

Примерно такой же точки зрения придерживается экономист Арман Бейсембаев. По его словам, жильё площадью в 300 квадратных метров может себе позволить вполне себе средней руки бизнесмен, который вовсе не ворочает миллионами в зелёных бумажках. Это же касается и так называемых престижных внедорожников.

– Раз уж мы решили «пошкурить» богатых людей, то надо, чтобы под этот каток не попал малый и средний бизнес, там тоже есть деньги. С точки зрения простого обывателя этот бизнес живёт богато, но если считать, так сказать, по мировым меркам, то он нищий-нищий. Здесь самое главное – соблюсти этот баланс. Чтобы богатые действительно раскошеливались, а те, кто зарабатывает своим трудом, имея бизнес, под этот пресс не попали. Ведь налог на роскошь на самом деле предполагает, что его будут платить наши олигархи, – уточнил Бейсембаев.

Таким образом, главное тут – отделить котлеты от мух, что, по всей видимости, сделать будет не так-то просто.

Айдар ЕРМЕКОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых