67

Цифры правду говорят?

Сегодня в Казахстане стартовала перепись населения. И сразу вызвала множество вопросов опросов у этого самого населения

ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ПЕРЕМЕЩАЕТСЯ ПО ПЛАНЕТЕ, КАК ЧАСТИЦЫ В БРОУНОВСКОМ ДВИЖЕНИИ. ПАНДЕМИЯ НАС, ПРАВДА, ИЗРЯДНО ПРИТОРМОЗИЛА… НО В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ЛЮДЕЙ ТРЕБУЕТСЯ РЕГУЛЯРНО ПЕРЕСЧИТЫВАТЬ – ИСХОДЯ ИЗ ИХ ЖЕ ПОТРЕБНОСТЕЙ КАК ТАКТИЧЕСКИХ, ТАК И СТРАТЕГИЧЕСКИХ. В КАЗАХСТАНЕ ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ ПРОВОДИТСЯ РАЗ В ДЕСЯТЬ ЛЕТ. НЫНЕШНЯЯ, ТРЕТЬЯ ПО СЧЁТУ ЗА ПЕРИОД НЕЗАВИСИМОСТИ, ЗАДЕРЖАЛАСЬ НА ДВА ГОДА ИЗ-ЗА НАШЕСТВИЯ КОВИДА. ТЕПЕРЬ МЫ ВСТУПАЕМ В НЕЁ БЕСПОВОРОТНО, РЕШИВ, ЧТО БОЛЕЕ ОТТЯГИВАТЬ НЕВОЗМОЖНО. НЕСМОТРЯ НА НЕКОТОРЫЕ ПОДВОДНЫЕ РИФЫ, КОТОРЫЕ, ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, ВИДНЫ КАК НА ПОВЕРХНОСТИ. НЕ ДУМАЙ О ДЕТАЛЯХ СВЫСОКА! [газетная статья]

Предыдущая перепись проходила в 2009 году и сопровождалась громким коррупционным скандалом, когда руководителей Агентства по статистике обвинили в крупном хищении средств, выделенных для её проведения. Что даёт надежду избежать подобных проколов? Усиление организационного и технологического обеспечения переписи, участие в процессе специалистов-профессионалов. Принципиальное новшество заключается в использовании современных цифровых технологий и автоматизации процесса.

Но дьявол, как известно, всегда прячется в деталях. На главную из них обратила внимание Айман Жусупова, кандидат политических наук, руководитель проектов Eurasian Center For People Management. По её мнению, в стране слабо поставлено оповещение населения о переписи.

Айман Жусупова.
Айман Жусупова.

– Можно сослаться на то, что в интернете есть целый сайт – с достаточно качественными информационными роликами, переписными листами, разъяснением, как будет проходить эта акция в онлайн- и офлайн-режимах, считает она.– Но где обычному человеку, даже если он обеспечен гаджетом, найти ссылку на этот сайт? Разработчики придумали громкий слоган о важности каждого казахстанца. Кто бы спорил! Но ведь казахстанцы разные. Те, кто постарше, чаще узнают новости по телевизору. Молодёжь его, как правило, не смотрит, предпочитая общаться в соцсетях и там черпать информацию. Можно было бы больше насытить наши большие и малые города броскими билбордами на темы переписи, которые привлекали бы внимание. Пока они изредка попадаются в двух наших мегаполисах, а в регионах их нет. Необходимо создать обстановку всеобщего внимания к событию, представляющему собой безальтернативный источник различной и, главное, детальной информации.

Государство, предполагая, что та часть населения, которая готова заполнять опросные листы онлайн, будет обширной, похоже, сильно преувеличивает наши возможности. Далеко не в каждой семье есть компьютеры-ноутбуки, это красноречиво продемонстрировало школьное обучение в период карантина. Понятно, что тогда остаётся традиционный вариант с подомовым обходом. Интервьюеры-переписчики будут посещать граждан при полном «параде» – с бейджем, фирменным шарфом на шее и планшетом для занесения полученной информации.

КТО СТУЧИТСЯ В ДВЕРЬ КО МНЕ?

От некоторых приятельниц, особенно живущих в одиночестве, я уже узнала – ни за что дверь никакому переписчику не откроют. Типа шарф да бейджик может каждый нацепить. И ведь не откажешь в известной справедливости подобным опасениям. Криминала и раньше хватало, а в нынешней тревожной обстановке, связанной с немалыми потерями у людей в доходах, тем более. Как тогда гражданину пройти между струйками бдительности и здравого смысла? Ведь каждый оставшийся за бортом подсчёта войдёт в строку погрешности.

-

В прошлой переписи она составляла примерно один процент, что вроде бы мало. Но в количественном отображении это 160 тысяч – население целого города, выпавшее из статистики.

Как можно избежать подобного «отсева»? Есть варианты, к тому же необременительные. Например, переписчикам имеет смысл действовать с помощью КСК, старших по дому или подъезду, которые будут связываться с жильцами, предупреждать о времени визита интервьюера, сообщать его данные. В идеале могли быть листовки с их фотографиями, именами-фамилиями, заблаговременно расклеенными на дверях подъездов или заложенными в почтовые ящики.

Не очень понятно, как шла подготовка людей, решивших стать переписчиками, а их набралось более 30 тысяч. То, что они не числятся в базах данных по фактам противоправного поведения, доверие внушает. Но только с одной стороны. Смогут ли они общаться с большим количеством людей, быть терпеливыми, внимательными, наконец, располагать к себе?

С тем что такие подготовительные моменты можно было заранее предусмотреть, согласна и социолог Айман Жусупова.

– У нас, к сожалению, достаточно низкий, если не сказать критичный, уровень доверия к власти, – утверждает специалист. – Выправить его одномоментно, по принципу «здесь и сейчас» вряд ли получится. Из-за этого люди и сами, как правило, страдают – не получают пособия, бесплатные лекарства, хотя имеют на них полное право. В стране практически все солидные государственные и частные структуры располагают немалыми бюджетами на проведение социологических исследований, которые, по правде говоря, не всегда бывают необходимыми, а то и дублируют друг друга. Но мне не известно ни одно, которое бы проводилось в плане подготовки к переписи среди населения, и это, на мой взгляд, явное упущение. Логично было бы поработать со всеми СМИ, как печатными, так и виртуальными, разъясняя людям необходимость объективных ответов по доходам, состоянию здоровья, владению жилищными площадями. Максимально точные данные переписи послужат базой для принятия соответствующих государственных программ, разработке новой социальной политики.

Участие жителей Казахстана в переписи покажет, насколько успешно наше государство достигает уровня «слышащего». Но этого маловероятно достичь без взаимности сторон. К примеру, для переписчиков закуплено почти 30 тысяч планшетов на сумму, превышающую миллиард тенге. Дотошные граждане уже интересуются, кому потом достанется это дорогостоящее оборудование? Ответ вроде бы получен – по завершении переписи большая часть планшетов будет передана в казахстанские школы. В этом несложно впоследствии убедиться, например, с помощью НПО, которые сейчас во всю разворачивают деятельность групп общественного контроля, поддержанных президентом страны.

ИНДЕКС СЧАСТЬЯ ПО-КАЗАХСТАНСКИ

Президент Казахстана выразил сомнение по поводу количества вопросов, предлагаемых участникам переписи. А их больше 90. Не на каждый ответишь «с кондачка», значит, нужно время на раздумья. А кто-то предпочтёт отмахнуться и сказать первое, что пришло на ум. Видимо, при составлении перечня нужна была помощь профессиональных психологов, представляющих матрицу нашего мышления. Айман Жусупова считает, что составителей можно понять в стремлении представить более полную картину происходящего в обществе. С другой стороны, компактность изложения тоже была бы не лишней. Но в основном её позиция остаётся прежней. –

Перепись позволит увидеть и оценить нынешнюю ситуацию в стране, изменения, которые произошли за период, начиная с 2009 года, а также сделать важные и объективные прогнозы по дальнейшему нашему развитию. – отметила Айман Жусупова. Мы должны получить детальную информацию о гражданах Казахстана в каждой административно-территориальной единице страны. В нынешнем исследовании речь пойдет о жилищных условиях, будет дополнена информация об ограничителях жизнедеятельности, иначе говоря, о состоянии здоровья граждан. Это сделано в соответствии с рекомендациями Вашингтонской группы по статистике инвалидности ООН, целью которых является содействие расширению международного сотрудничества в области статистики здравоохранения.

Полученные данные лягут в основу наиболее объективного формирования бюджетов всех уровней, в целом социальных программ страны, помогут в принятии разумных управленческих решений. Перепись должна дать полноценную картину состояния рабочих мест, трудовых ресурсов, выявить потребности по строительству школ, больниц, жилых домов, другой инфраструктуры.

– Разумеется, необходим дополнительный контроль граждан, которые будут в ходе акции от имени государства получать конфиденциальную информацию о казахстанцах, в частности, об их родственных связях и жилищных условиях, – считает руководитель проектов Eurasian Center For People Management. – Есть предложение о том, чтобы интервьюеры ставили в известность людей из категории социально уязвимых слоев населения о внедряемой по поручению президента РК универсальной социальной карте «Социальный ID гражданина Казахстана». Она объединит целый ряд госуслуг: получение пенсий и пособий, оплату проезда в общественном транспорте со скидкой в 50 процентов, возможность бесплатного отдыха в санатории, расчёта за товары и услуги в торговых, медицинских и других сетях.

Пока Казахстан по «индексу счастья» занимает среди стран планеты 125-еместо. Индекс основан на общих принципах: большинство людей хотят прожить долгую и полноценную жизнь, хотят, чтобы страны делали всё возможное для достижения максимального благополучия своих граждан. Будем надеяться, что казахстанская перепись и еёитоги послужат этим благородным задачам.

Светлана СИНИЦКАЯ

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых