Когда речь заходит о воспитании патриотизма нашей молодёжи, сразу возникает ощущение, что штатные воспитатели по этой теме могут предложить только что-то казённое в виде скучных школьных уроков, на которых излагаются дежурные тезисы о том, что родину любить необходимо, потому что так надо [газетная статья].
На днях довелось присутствовать на интересном мероприятии, которое проводил незнакомый мне доселе Евразийский комитет молодёжи, общественная организация, которая только-только подала документы на регистрацию. А мероприятие посвящалось казахстанским спасателям, которые работают сегодня в Турции и вызволяют из-под обломков рухнувших домов жертвы землетрясения.
– Мы рассказываем нашим слушателям, а это в основном школьники, кто сегодня спасет жизни в Турции, – сказал мне Алибек Булукпаев, лидер комитета, – и на примере казахстанцев, которые, рискуя жизнью, выполняют свой долг, стараемся привить нашим младшим товарищам нужное отношение к своей стране, её людям, к тому, как они выполняют свой служебный долг. Евразийский комитет молодёжи активно участвует в сборе гуманитарной помощи пострадавшим в землетрясении в Турции и Сирии, а также предложил позволить казахстанским волонтёрам ехать в пострадавшие районы этих двух стран, чтобы оказывать там необходимую помощь.
– У нас есть студенты-медики, готовые работать в качестве добровольцев и оказывать необходимые медицинские услуги пострадавшим, – рассказал Алибек, – есть ребята, которые в своё время прошли курсы спасателей в чрезвычайных ситуациях, есть и профессиональные спасатели, работники соответствующих структур. Так что достаточно бросить клич и желающие помочь жертвам стихии найдутся.
И вот мне подумалось: именно так нужно прививать молодёжи, особенно юношеству, должное отношение и к стране, и к тому, что значит быть её гражданином. Вот он, пример выполнения гражданского долга. Вон он, так называемый «страновой пиар», когда, что называется, без страха и упрёка молодые люди готовы делать настоящее, необходимое дело.
Пишу это не для того, чтобы упрекнуть кого-то в том, что так называемые уроки патриотизма проводятся рутинно, такие уроки тоже необходимы, но ведь в нашей жизни регулярно происходят события, в которых наши сограждане проявляют себя как настоящие патриоты и одновременно как профессионалы. А профессионально выполнять свою работу где бы то ни было – это тоже патриотизм.
Александр Перегрин, юрист