168

Что сгорит, то не сгниёт

Жилкомбинат № 2 в 1950-е годы
Жилкомбинат № 2 в 1950-е годы из газетных материалов

У пожарного шланга своё представление о вертикали власти

БОРЬБА ЗА «ЗОЛОТЫЕ КВАДРАТЫ», ИЛИ ЦЕНТРАЛЬНЫЕ КВАРТАЛЫ СТАРОЙ АЛМАТЫ, СУДЯ ПО ВСЕМУ, ПРОДОЛЖАЕТСЯ. И ЕСЛИ И ЗАКОНЧИТСЯ КОГДА-НИБУДЬ, ТО ТОЛЬКО ПОСЛЕ УНИЧТОЖЕНИЯ ТАК НАЗЫВАЕМОГО ИСТОРИЧЕСКОГО ЦЕНТРА БЫВШЕЙ СТОЛИЦЫ КАЗАХСТАНА. СКЛАДЫВАЕТСЯ ТАКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО НЫНЕШНИЕ ЗАСТРОЙЩИКИ ЭТИХ КВАДРАТОВ ГОТОВЫ ИСПОЛЬЗОВАТЬ САМЫЕ КРАЙНИЕ МЕТОДЫ, ЧТОБЫ ОСВОБОДИТЬ ЛАКОМЫЕ УЧАСТКИ ГОРОДСКОЙ ЗЕМЛИ ДЛЯ СВОИХ ОТЕЛЕЙ И ТОРГОВЫХ ЦЕНТРОВ И ПРОЧИХ УЛЬТРАСОВРЕМЕННЫХ «ЧЕЛОВЕЙНИКОВ» ИЗ СТЕКЛА И БЕТОНА. [газетная статья]

«ИМЕЕТ ПРОДУМАННУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ»

Последний по времени пример – довольно странное на первый взгляд возгорание кровли знаменитого дома №124 по проспекту Назарбаева. Напомним, что при своём возведении в 1935 году этот дом именовался Жилкомбинатом №2 и в его 30 двухкомнатных квартирах жили сотрудники советских и партийных организаций. Дом каждому алматинцу хорошо известен, а уж тем, кто жил в центре города, и подавно.

Наш постоянный автор Андрей Михайлов, описывая этот район Алматы, приводит вот такую выдержку из монографии старейшины казахстанских архитекторов М.М. Мендикулова «Архитектура города Алма-Аты» (1953): «Первыми крупными объектами жилищного строительства в Алма-Ате явились жилые комбинаты № 1, 2, 3 и 4, построенные в 1934–1937 годах, представляющие собою трёх-четырёхэтажные многоквартирные жилые дома, оснащённые водопроводом, канализацией и центральным отоплением. Они расположены в отрезке улицы Фурманова, ограниченном с севера улицей Кирова, с юга – Калинина. Причём первый жилой комбинат, возведённый в 1934 году, расположен на углу улиц Фурманова и Калинина, а четвёртый, построенный в 1937 году, оформляет угол улиц Фурманова и Кирова. Между ними, со значительным отступом от красной линии застройки, поставлены здания второго и третьего комбината. Образованный таким расположением зданий обширный курдонер оформлен партерной зеленью и архитектурой и хорошо связан с пространством улицы. Таким образом, видно, что в планировочном отношении фронт улицы Фурманова в указанном отрезке имеет продуманную организацию».

Но «продуманная организация» новых «зодчих» Алматы явно не впечатляет, куда больше их интересует выгодное место, то бишь пресловутый «золотой квадрат», на котором стоял, к примеру, один из уникальнейших алмаатинских домов – 4-этажный Жилкомбинат №1, снесённый в 2008 году. Да, дом этот был деревянный, да он обветшал. Но это был дом исторический, первый в серии многоэтажных жилых домов, которые потом возводили в центре города.

Конечно, реставрировать его, сделать так, как делают в старинных европейских городах с куда более древними деревянными и куда более ветхими постройками, заменить перекрытия, сохранив при этом уникальный внешний облик и внутренние помещения, – это ведь хлопотно и не выгодно. Зачем? История? Да на кой она кому-то нужна, нужны мифы и сказания или просто сказки, а реальная история – ведь помеха на пути избранного ныне осмысления своего прошлого.

Поэтому великолепный деревянный дом просто снесли, и на его месте новые «предначертатели» архитектурного облика города очень хотели (да и наверняка ещё хотят) построить очередной безликий и уж точно совершенно неалматинский 9-этажный жилой комплекс под названием «Опера» – ведь наискосок стоит театр оперы и балета имени Абая.

А вот как бывший Жилкомбинат № 2 горел 17 сентября этого года
А вот как бывший Жилкомбинат № 2 горел 17 сентября этого года.

СПЯТ ДРАКОНЫ ОГНЕННЫЕ

Но случилась незадача: вдруг возмутилась алматинская общественность, и от возведения нового архитектурного монстра пришлось (думается, временно) отказаться. Кстати, наша редакция выступила в своё время с предложением разбить на этом месте сквер имени первого президента страны Нурсултана Назарбаева. Но место это до сих пор огорожено, и ходят упорные слухи, что компания Exclusive Qurylys, которая, как утверждается, приобрела этот участок в 2016 году, всё же от своих планов по его освоению не отказывается.

Так или не так, будущее, причём не столь отдалённое, покажет. Но как бы подтверждением того, что землица-то эта покоя кому-то не даёт и вполне может вспыхнуть на ней что-то ещё не снесённое, стал пожар 17 сентября этого года, случившийся в доме бывшего Жилкомбината №2.

Тут необходимо пояснить, что проект застройки квадрата между улицами Назарбаева – Тулебаева – Кабанбай-батыра и Богенбай-батыра предусматривал (так утверждают те, кто этот проект видел собственными глазами) снос всех зданий, здесь стоящих, за исключением дома, в котором когда-то жил бывший первый секретарь ЦК КПК Динмухамед Кунаев. И к примеру, один жилой дом, стоящий на углу Тулебаева и Богенбай-батыра, снести-таки успели. Причём это был отнюдь не деревянный, а капитальный кирпичный дом.

В это же время бывший Жилкомбинат №2 тоже активно готовили к сносу – большая часть квартир в нём была выкуплена. Но… грянул кризис 2007-08-х годов. Всё встало. Дом вдоль тогда ещё улицы Фурманова (впоследствии Назарбаева) стоял несколько лет как бы предоставленный своей незавидной судьбе с оставшимися ещё жилыми и пустыми квартирами, неухоженный и заброшенный. Позже выкупленные квартиры стали сдавать в аренду и появилось в доме множество кафе и офисов. Даже хоспис.

Мог ли этот дом стоять в таком вот как бы полубесхозном состоянии? Да кто ж его знает? Наверное, мог. Стоял же все эти годы. Стоят же пока и другие старые дома в центре Алматы на выкупленной какими-то застройщиками земле и ждут своей участи, когда, не приведи господи, кончатся мировые финансовые кризисы и вновь в казахстанские банки польются щедрые кредиты из-за бугра и аффилированные с ними стройкомпании вновь оживут, аки ненасытные драконы, и не начнут пожирать своим огненным пламенем алматинские «золотые квадраты».

 ПРОТИВ СЛОМА НЕТ ПРИЁМА?

Почему огненным? Справедливости ради заметим, что какая-то дьявольская традиция расчищать землю в центре Алматы, мягко говоря, с помощью методов «горячей отработки» заложена была ещё до возникновения социально ориентированной рыночной экономики, то есть до появления на этой городской земле драконов-застройщиков. Вспомним сгоревший в 1988 году алмаатинский ТЮЗ или знаменитое кафе «Акку» – 1989 год. Но продолжена была эта огненная череда уже в новое, рыночное время. Вчистую, например, спалили бывший губернаторский дом на проспекте Достык. Там теперь тоже жилой комплекс, вполне себе стандартный и безликий.

Мы, конечно же, не утверждаем, что пожар на Назарбаева, 124 в августе этого года – продолжение практики зачистки нужных для застройки участков в центре Алматы. Следствие, надеемся, установит причины возгорания. Но вот что интересно: как показал «общественный парламент», сиречь пресловутые социальные сети, никто не сомневается, что это именно так, что почти вся кровля этого дома вдруг внезапно воспламенилась отнюдь не из-за того, что «электросети в старых домах Алматы не справляются с большим количеством приборов», как предполагает МЧС.

Бесчисленные комментарии алматинцев, в том числе архитекторов и тех, кто знаком с историей проекта ЖК «Опера», очень даже интересны и познавательны. И историческая картина рисуется более чем наглядная и понятная. Было бы интересно также узнать: а знакомы ли с этими суждениями и мнениями, скажем, в акимате Алматы?

Вот, например, одно из самых ярких высказываний, которое обошло многие информационные ленты, принадлежит оно экономическому обозревателю Расулу Рысмамбетову: «Привет нынешнему акимату, который разрешил бесконечно держать котлован на углу Фурманова – Кабанбай-батыра. Забор вокруг котлована (привет строительной компании Exclusive, которая до сих пор не может деблокировать дорогу с Кабанбай-батыра вниз, хотя ей запретили там строить девятиэтажку). Наверное, загорелась проводка, хотя раньше чуть выше дом тоже сгорел во время строительного безумия. Отличное совпадение».

Тут, к слову, нелишне было бы помянуть о том, что глава государства, президент Касым-Жомарт Токаев почти каждый раз при посещении своего родного города высказывает возмущение по поводу того, как застраивается центр. Понятно, что мнение президента для драконов-застройщиков не указ, также как и негодование алматинцев для них значения не имеет. Но ведь есть ещё и такие должностные лица, как главные архитекторы города, есть депутаты городского маслихата, наконец. Кто-нибудь слышал их голоса в защиту исчезающего исторического центра Алматы?

Наверное, сетовать на то, что всем этим наделённым каким-то полномочиями гражданам, мягко говоря, малоинтересно архитектурное обличие самого большого и очень даже исторически значимого города страны, наивно. Мы уже не раз писали о том, что Верный – Алма-Ата – Алматы никогда не имел своего, так сказать, устоявшегося облика. Каждая историческая эпоха меняла его под себя. Планида, наверное, такая.

Поэтому и исчезновение старых, знаковых зданий ушедшей советской эпохи, не говоря уже о более ранних периодах, – тоже, наверное, закономерность? Будет обычное, стеклянно-бетонное, не отличимое от других подобных нагромождений в мире скопление высоток, которые со временем и менять-то будет не жалко. А уходящие генерации алматинцев будут вздыхать и вспоминать, что вот на этом месте стоял дом, в котором когда-то жили такие люди…

Сергей КОЗЛОВ

Оставить комментарий (0)
Qazaq Oil

Топ 5 читаемых