Примерное время чтения: 2 минуты
171

«Чистые игры» добрались до Казахстана

МНОГИЕ КАЗАХСТАНСКИЕ ГОРОДА ЗАВАЛЕНЫ МУСОРОМ. ЭТА ПРОБЛЕМА ВОЛНУЕТ НЕ ТОЛЬКО МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ВЛАСТИ. ОБЩЕСТВЕННЫЕ АКТИВИСТЫ СОЗДАЮТ НОВЫЕ ФОРМАТЫ, ЧТОБЫ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ГОРОЖАН К НАСУЩНОЙ ТЕМЕ. ПОСЛЕДНЕЕ НОУ-ХАУ – ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИГРЫ. В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ ЭТО НАПРАВЛЕНИЕ НАЧНЕТ АКТИВНО РАЗВИВАТЬСЯ В КАЗАХСТАНЕ. [газетная статья]

На «Инстаграм»-странице Recycle Birge, которое позиционирует себя как экологическое движение, появилась следующая новость: «Мы рады сообщить, что наша команда стала официальным представителем «Чистых игр» в Казахстане».

-

Нам удалось связаться с региональным координатором Анной Купряковой. Она приехала в Казахстан и уже успела провести две встречи. Первую – с активистами из Recycle Birge Пакизат Сайлаубековой и Алией Сальменовой, которые занимаются экопросвещением и проведением акций по очистке Алматы и окрестностей городов от мусора. Вторую – с представителем фонда ITeachMe Куанышем Узбековым. Фонд занимается поддержкой, продвижением, защитой прав и интересов лиц с инвалидностью, а также лиц из социально уязвимых слоев населения.

Девушки в сотрудничестве с фондом ITeachMe уже готовы нынешней весной провести первую игру. Их вдохновляет успешный опыт Атырау, где подобная акция прошла на отлично и получила много хороших отзывов.

Кстати, общественное движение «Чистые игры» сформировалось в Санкт-Петербурге в 2014 году из небольшой группы активистов, озадачившихся проблемой свалок мусора на природе. Они провели командные соревнования по очистке территорий от мусора и разделению отходов. Участники искали специальные «артефакты», решали экологические загадки, собирали и сортировали отходы. Судьи на это зачисляли им баллы. Как отмечают организаторы, за одну игру участники собирают до 20 тонн мусора.

Ноу-хау очень понравилось молодежи. В декабре 2020 года движение имело уже региональных координаторов в 263 городах России. «Чистые игры» организуют экологические квесты, в которых с момента основания проекта приняли участие более 60 000 человек. Они собрали более 2000 тонн мусора. Всего прошло уже более 1000 игр в 338 городах России, США, Китая, Японии, а также еще в 16 странах Европы, Азии и Африки.

Ержан АШИМ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых