Надо очистить наши головы и души от мусора и смога
ЭКОЛОГИЯ – НАУКА БЕЗ ГРАНИЦ. ИНАЧЕ ЧЕГО РАДИ УЧЕНЫЕ УМЫ ЗАПАДА ВЗВОЛНОВАЛА БЫ СУДЬБА АРАЛЬСКОГО МОРЯ. НЕМЕЦКИЙ ИСТОРИК ЮЛИЯ ОБЕРТРАЙС И АМЕРИКАНКА МАЙЯ ПЕТЕРСОН ИЗДАЛИ О НЕМ МОНОГРАФИИ, ПОЛНЫЕ НЕУТЕШИТЕЛЬНЫХ ВЫВОДОВ. СТЕПЕНЬ КАТАСТРОФЫ, СЛУЧИВШЕЙСЯ В ЦЕНТРАЛЬНОАЗИАТСКОМ ВОДНОМ БАССЕЙНЕ, ИМЕЕТ ПЛАНЕТАРНЫЙ МАСШТАБ, СРАВНИМЫЙ С ЧЕРНОБЫЛЕМ. ПОГОНЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ЗА ДОСТИЖЕНИЯМИ, УСИЛИЯ ОБЕСПЕЧИТЬ КОМФОРТ В КАЖДОЙ ТОЧКЕ СВОЕГО ПРОЖИВАНИЯ ИМЕЮТ ДОРОГУЮ ЦЕНУ. ОНИ ПОДРЫВАЮТ БИОЛОГИЧЕСКУЮ УСТОЙЧИВОСТЬ ПЛАНЕТЫ И ЕЕ ОБИТАТЕЛЕЙ. [газетная статья]
Об этом наша беседа с Айжан Скаковой, кандидатом географических наук, недавно избранным депутатом мажилиса парламента РК.
ЛЕГКО ЛИ НАШИМ ЛЕГКИМ?
– Айжан Амангельдиевна, первым шагом на депутатском поприще стало ваше обращение к премьер-министру Аскару Мамину по вопросу качества алматинского воздуха. Неужели он совсем никуда не годится?
– Да, к сожалению, любимый город не может спать спокойно. Достаточно подняться на Кок-Тобе или Шымбулак и даже в солнечный день увидеть плотную сизую завесу смога. Особенно это проявляется в холодное время года, когда к автомобильным выхлопам присоединяется гарь печных труб частного сектора.
Наши люди жгут нередко кроме угля и дров что под руку попадется, вплоть до лысых шин, пластикового хлама, старой обуви. Проблему могла бы решить газификация домов. Но что не каждой семье по силам, учитывая сбор множества документов, и главное, не по средствам. Покупка необходимого оборудования, монтаж и прочее обойдутся примерно в полмиллиона тенге.
– Есть ли надежда на помощь из госбюджета? Самое время вспомнить послание президента Токаева народу Казахстана в сентябре прошлого года, в котором он обозначил охрану окружающей среды и экологическое развитие одним из главных приоритетов казахстанской повестки дня.
– Я, конечно, все силы, все возможности, которые дает депутатский мандат, приложу, чтобы максимально сдвинуть решение самых наболевших вопросов экологического свойства. Но давайте будем реалистами! К примеру, справиться с опасной смесью, которую исторгают выхлопные трубы нашего личного и общественного транспорта, гораздо проще. Если бы пункты техосмотра качественно выполняли свои обязанности, а не просто шлепали печати на бланках, выдаваемых автовладельцам, ограничившись проверкой тормозных колодок. И если бы автобусные парки, – а в Алматы действует около 170 автобусных маршрутов – по всей строгости отвечали за состояние своего «подвижного состава». Едет какая-то его единица по городской магистрали, а тем, кто позади, приходится срочно нажимать на стеклоподъемники и включать вентиляцию, потому что из-под днища ЛИАЗа или МАЗа тянется шлейф цвета сажи.
Существуют данные независимого исследования экспертов CORE, высокотехнологичной онлайн-платформы, реализующей важные социальные проекты, в том числе и по здоровью, проведенные два года назад в трех городах СНГ – Алматы, Киеве и Баку. Они выявили неутешительную картину нашего «опережения» по распространенности бронхиальной астмы у четверти населения Алматы, хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) у 6,7% и аллергических ринитов. Налицо вероятность связи этих недугов с экологическими условиями региона.
ФАЗАНЫ СПУСКАЮТСЯ С ГОР
– Гражданское законодательство страны пополнилось принятием нового Экологического кодекса РК. Сможет ли он реально помочь тому, чтобы человек и природа взаимодействовали наилучшим образом?
– Каким бы полновесным и всеохватным ни был юридический документ, надо, чтобы его умом и сердцем приняли те, от кого зависит благополучие природы и, как следствие, наше с вами здоровье. Поэтому сейчас специалисты Министерства экологии, геологии и природных ресурсов активно ездят по стране, особенно в места, традиционно неблагополучные в экологическом отношении. Это Карагандинская область, где Темиртау, этот город «черного снега» из-за обширных вредных выбросов предприятий металлургической и химической промышленности, электроэнергетических производств. Это Восточный Казахстан, над которым 372 предприятия загрязняют атмосферу, а жители периодически вынуждены «любоваться» цветными дождями и туманами.
Природопользователи, руководители предприятий должны осознать важность задач, поставленных Экологическим кодексом. От них требуется не только заявить о готовности действий по снижению и очищению выбросов, но и начать реальную модернизацию технологий, а в каких-то случаях, возможно, их замену. Казахстан подписал Парижское соглашение по снижению выбросов СО2, нам необходимо разработать климатическую доктрину, определить все источники выбросов, чтобы прояснилась модель загрязнения.
– Это ведь немалые финансовые издержки?
– Другого выхода нет. Кстати, на приведение в порядок производств в соответствии с требованиями Экологического кодекса их руководителям дается десять лет. Согласитесь, срок немалый. Ну а дальше – штрафы, санкции… Нужен экологический контроль, чтобы проверять планомерность проведения модернизационных и реновационных действий.
Пандемия ясно показала, что человеческое потребление и наш образ жизни в целом дошли до абсурда. Когда в глобальном мире замерло движение, – прекратились ближние и дальние поездки, снизились темпы производства, люди уселись по домам – природа отреагировала с ярко выраженной благодарностью. По обочинам притихших автострад расцвели тюльпаны, фотоловушки в горах зафиксировали на склонах диких животных, по городским паркам начали бродить фазаны. Конечно, потом все вернется на круги своя, но выводы людям сделать необходимо.
ПОЛИГОН, ВЫЙДИ ВОН!
– Два года назад 15-летняя шведская школьница Грета Тунберг взбудоражила мировую общественность яростным призывом к незамедлительным действиям по борьбе с экологическими проблемами. Как говорится, «устами младенца…». Возможно, новое поколение, вступив в возраст созидания, станет более решительно справляться с этими вызовами?
– И у нас достаточно неравнодушных людей разных возрастов, создающих НПОс конкретными программами. Активно действует Ассоциация экологических организаций, объединившая 152 структуры, куда входит множество и специалистов-экологов, и людей самых разных профессий. На базе ассоциации формируются экспертные группы, которые нередко предоставляют авторитетные заключения на уровне законодательных инициатив. Так работают экоактивист из Темиртау Дмитрий Калмыков, алматинцы Тимур Елеусизов и Герман Чащин из фонда «ЭкоТабигат», Татьяна Чернышева, энтузиастка из НПО «Экосфера», житель Рудного Максим Фролов, астанчанин Шасалим Шагалимов.
НАШИ ЛЮДИ ЖГУТ НЕРЕДКО КРОМЕ УГЛЯ И ДРОВ ЧТО ПОД РУКУ ПОПАДЕТСЯ, ВПЛОТЬ ДО ЛЫСЫХ ШИН, ПЛАСТИКОВОГО ХЛАМА, СТАРОЙ ОБУВИ. ПРОБЛЕМУ МОГЛА БЫ РЕШИТЬ ГАЗИФИКАЦИЯ ДОМОВ. НО ОНА НЕ КАЖДОЙ СЕМЬЕ ПО СИЛАМ, УЧИТЫВАЯ СБОР МНОЖЕСТВА ДОКУМЕНТОВ, И ГЛАВНОЕ, НЕ ПО СРЕДСТВАМ.
Их десятки – людей, осознавших свою ответственность за общий дом, каким является наша планета. А забота о ней начинается с малого. С пластиковой бутылки, которую не бросил бездумно в журчащий арык, с обертки от мороженого, которую не поленился донести до ближайшей урны… От мусора, образно выражаясь, надо очистить наши головы и души.
А в целом, да, мусор – огромная проблема, стоящая и перед мегаполисами, и перед малыми населенными пунктами. В развитых странах с ней научились справляться путем строительства мусороперерабатывающих заводов, которые настолько безопасны, что, например, в Вене и Париже их разместили в центре города. Эти предприятия действуют по новейшей модели waste to energy, обозначающей процесс выработки электрической и тепловой энергии в результате сжигания мусора.
У нас такие производства только в проекте, находящемся на доработке в сенате парламента. Планируется их пробное строительство в шести городах Казахстана. Пока же десятки полигонов пухнут от ежедневной доставки грузовиками многих тонн отходов. Картина, как говорится, не для слабонервных… Над смердящим пространством кружат стаи ворон, некие маргинальные личности копаются в завалах, а по соседству стоят дома, живут люди, бегают дети. Устройство таких полигонов происходит, как правило, без соблюдения элементарных санитарных норм, которые обязывают обеспечить огораживание, подложку и т. п. Я уже не говорю про стихийные свалки, которые вообще образуются «по щучьему велению, по моему хотению».
– Став депутатом, вы ушли с должности директора НИИ проблем экологии. Нет чувства тревоги и потери того, чему был отдан не один год жизни?
– Точнее, семь лет. По большому счету никакой потери не случилось. Научной деятельностью я продолжаю заниматься, а депутатские полномочия помогут добиваться более убедительных успехов как в экологической отрасли в целом, так и в нашем институте. Мир сейчас все увереннее движется по пути освоения зеленых технологий, они были ярко представлены на Экспо-2017 в столице РК, о них говорил наш президент на площадке ООН. Такие технологии требуют внимания, немалых средств, но надо осознавать, что это вопрос жизни, снижения рисков для здоровья.
У нас в институте разрабатываются методики по биологической очистке почвы, загрязненной нефтяными разливами, что для Казахстана, нефтяной страны, очень важно. Расширяется научная деятельность по созданию удобрений на биологической основе, из растительных экстрактов. Актуальна тема восстановления таусагыза, каучконоса, неприхотливого растения, которое за годы Великой Отечественной войны практически было полностью вырублено – фронту требовалась резина.
Еще один ценный представитель фауны – стевия. Она произрастает в Южной Америке, но отлично прижилась и у нас. Стевия в 35 раз слаще сахара, хотя ее употребление никак не влияет на уровень глюкозы в крови, и для людей, страдающих диабетом, она незаменимый продукт. Очень популярна в Израиле, Соединенных Штатах, во Франции, а мы пока покупаем ее кристаллы в иностранной упаковке… К сожалению, не все проекты удается реализовать из-за нехватки средств, а фундаментальная наука такого не терпит. Иначе неминуемо происходит ее отставание на годы вперед. Мириться с этим не хочется, да и недопустимо…
Светлана СИНИЦКАЯ