Примерное время чтения: 3 минуты
50

Цену хлеба спроси у…

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР КАЗАХСТАНА АЛИХАН СМАИЛОВ НЕ ТАК ДАВНО ПОРАДОВАЛСЯ ТОМУ, ЧТО СТРАНА ПОЛНОСТЬЮ ОБЕСПЕЧИВАЛА СЕБЯ ХЛЕБОМ. НО ВОТ СОВСЕМ НЕДАВНО АНАЛИТИКИ ЭТУ РАДОСТЬ КАК-ТО ОХЛАДИЛИ: ПО ИХ ПОДСЧЁТАМ, ЦЕНА НА ХЛЕБ В КАЗАХСТАНЕ ВЫРОСЛА НА 19% ЗА ГОД. А В ОДНОЙ ИЗ ОБЛАСТЕЙ СТРАНЫ УДОРОЖАНИЕ СОСТАВИЛО И ВОВСЕ НА 48% [газетная статья].

И далее, что называется, по тексту. Цена на ржано-пшеничный хлеб увеличилась на 24,7%, на пшеничный хлеб из муки высшего сорта – на 28,2%, на пшеничный хлеб из муки первого сорта – на 14,4%, на нарезной батон – на 28,1%.

В целом же рост цен на социально значимые продовольственные товары с начала года составил 19,6%. Это, как говорилось в прежние времена, навстречу выборам. А ведь это ещё, как бы помягче выразиться, не очень точные цифры, если учесть, какова у нас статистика, как она формируется и насколько соответствует реальности.

Алихан Смаилов.
Алихан Смаилов. Фото: открытый источник

Одновременно с этим правительство обнадёживает граждан: для стабилизации цен имеется объём в 186,1 тыс. тонн запасов социально значимых продовольственных товаров (СЗПТ). А тот же премьер Смаилов на днях заявил, что в настоящее время «сформировались низкие цены на широкую линейку овощной продукции нового урожая», и акимам регионов нужно активнее заполнять стабилизационные фонды».

«Чтобы в межсезонье, с марта по июнь, у нас не было определенной нехватки и ввоза дорогих импортируемых овощей, нужно сейчас заполнить овощехранилища луком, картофелем, морковью, капустой. Сейчас самое подходящее время закупить их по самым низким ценам, чтобы делать интервенции в межсезонье и не дать ценам на овощи ощутимо вырасти», – сказал премьер. Сколько уже писалось и говорилось, что цены у нас формируются отнюдь не в соответствии с классическими рыночными законами. И растут они по нашим, с позволения сказать, законам, а точнее, по нашим понятиям. Что почти все эти заявленные объёмы СЗПТ скупают перекупщики, причём при покровительстве или прямом участии чиновников, отвечающих за распределение этих объёмов. И когда наступает время для продажи с самой выгодной маржой, пускают эти объёмы на прилавки.

Ибо наш агропромышленный комплекс, как уже множество раз было признано на всех уровнях, одна из самых коррумпированных сфер нашей экономики. И цены на продукты никак не реагируют ни на меры правительства, ни на его усилия по субсидированию сельского производителя. У нашего хлеба слишком длинный и извилистый путь от пекарни до прилавка, и на этом пути проходит через множество грязных рук, чтобы он сохранил свою честную цену. И глава правительства, к сожалению, пока что со всем этим ничего сделать не в состоянии.

Сергей КОЗЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых