27

Большие изменения готовятся в медиасфере Казахстана

Аида Балаева.
Аида Балаева. / Liter.kz / открытый источник

Прежде всего будет реформирован госинформзаказ и принятие новых законов в сфере информации. О ключевых изменениях рассказала министр информации и общественного развития Аида Балаева.

Министр отметила, что госструктура, с приходом нового руководства, не должна существенно изменяться.

«Напомню, что главный принцип государственной политики сегодня – это стабильность, системность и преемственность. Моя задача – продолжать начатую работу, развивать уже существующие проекты и предлагать свои. Улучшить то, что есть хорошее и исправить имеющиеся недостатки», - заявила Аида Балаева.

Помимо этого, министр выделила ключевые изменения: реформирование госинформзаказа, принятие новых законов в сфере информации и гражданского общества и проекты по обучению журналистов.

Одним из важных проектов, по мнению министра, станет установка до конца текущего года в приграничных районах страны более 100 радиопередатчиков, которые будут вещать программы Qazaq radiosy и радио Шалқар.

«В результате более 400 сел Жамбылской, Туркестанской и Восточно-Казахстанской областей, где проживает более 630 тысяч человек, получат доступ к отечественным радиопередачам. Если говорить в целом, то по программе Дорожной карты к 2025 году планируется охватить радиовещанием до 95% населения в приграничных районах», - рассказала Аида Балаева.

Глава министерства считает этот проект стратегически важным, поскольку в приграничных районах долгое время вещали зарубежные радиостанции.

Министр рассказала и о подготовке квалифицированных медийных кадров, назвав ВУЗы, с которыми тесно взаимодействует министерство информации. Аида Балаева добавила, что и во время пандемии у студентов есть возможность проходить стажировку и обучение в самых лучших редакциях страны и посещать семинары с лучшими журналистами Казахстана и других стран.

Волнует министра и то, что не все выпускники идут после работать по профессии.

«В рамках Специального плана по обучению специалистов медиасферы планируется организация и проведение практик и стажировок в отечественных СМИ. Данная работа ведется совместно с государственными СМИ и вузами. Кроме того, в рамках меморандумов, заключенных с вузами, предусмотрено проведение профессионально-ориентационной работы среди студентов с целью их дальнейшего трудоустройства при содействии министерства», - рассказала министр, планируя тем самым повысить востребованность и мотивацию самих выпускников.

Так же Аида Балаева прояснила ситуацию и с издательствами «Егемен Казахстан» и «Казахстанская правда».

«Оптимизация назревала давно по целому ряду причин. В настоящее время завершены работы по присоединению АО «Казахстанская правда» к АО «Егемен Казахстан». Сокращение финансирования указанных СМИ не планируется, но при этом штатная численность оптимизировалась. Целью объединения газет является систематизация тематической направленности и создание единой базы, которая позволит качественно и количественно использовать имеющиеся ресурсы. В последующем планируется реорганизовать ТОО «Қазақ газеттері» путем присоединения к нему ТОО «РГ «Егемен Қазақстан». Таким образом, меры по оптимизации позволят государственным печатным изданиям в том числе вместе реализовывать новые совместные проекты», - объяснила Балаева.

В области госинформзаказов (ГИЗ) в Казахстане будут введен едины подход к его формированию. Министр отметила, что слабой стороной ГИЗ является отсутствие единой государственной информационной политики на республиканском и региональном уровнях.

«Но мы провели работу по совершенствованию законодательства, где выработаны новые подходы в рамках ГИЗ. Например, внедрен единый подход формирования госзаказа на республиканском и региональном уровне путем разработки правил», - отметила министр.

По мнению Балаевой, тогда будет усилен контроль министерством информации и общественного развития за ГИЗ.

«Это даст возможность придерживаться единой тематической линии, исключит возможность участия в конкурсах неквалифицированных компаний, будет способствовать сбалансированному выделению средств по регионам. То есть, например, акимы теперь не будут иметь возможности объявлять конкурсы на тему пиара их личного и их региона. Или, например, снизятся возможности для коррупции – в регионах не смогут выставлять на ГИЗ аффилированные компании и т.д. Наша задача сделать ГИЗ максимально прозрачным и эффективным, и разработанные нами меры помогут достичь этой цели», - утверждает Балаева.

Что касается правил проведения брифингов и работы модераторов подобных мероприятий, то Аида Балаева отметила, что журналист может задавать вопросы, но ему необходимо придерживаться темы брифинга и соблюдать временные правила.

«Бесспорно, журналист, который задает вопросы, не относящиеся к заявленной теме пресс-конференции, может выражать свое недовольство, но таких, как правило, единицы, и ведущий должен делать все в рамках правил, чтобы соблюдался регламент и тематика. И в итоге это не ущемление прав одного журналиста, а защита прав всех остальных, которым он мешает получить информацию по теме», - заметила министр.

Если говорить о конкуренции отечественных сериалов с продуктами от HBO Netflix, то тут министр рассказала, что ГИЗ как раз и способствует снижению иностранного контента. Она отметила, что собственное производство обходится дороже покупки готового контента, но материал, сделанный в рамках ГИЗ, поступает на региональные и коммерческие каналы со скидкой.

По проведенным цифрам, следует, что украинские каналы на производство одной серии могут потратить от 50 до 70 тысяч долларов, российские – 90 до 600 тысяч. А вот в Казахстане производство одной серии обойдется от 4 до 10 миллионов тенге (от 10 до 25 тысяч долларов).

Но министр отметила, что казахстанские сериалы имеют спрос за рубежом. Наши сериалы и документальные фильмы транслируются на каналах Турции, России, Татрстана, Узбекистана и Киргизии.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество