1052

Блогоугодное дело?

Кто и как выносит приговоры в виртуальном «правовом поле»

СПРАВЕДЛИВОСТИ ХОТЯТ ВСЕ. ДРУГ ОТ ДРУГА И, ЕСТЕСТВЕННО, ОТ ВЛАСТИ. ИМЕННО ГОСУДАРСТВО В ЛИЦЕ ЕГО УПОЛНОМОЧЕННЫХ ИНСТИТУТОВ ДОЛЖНО РЕШАТЬ, КТО ПРАВ, А КТО ВИНОВАТ, УСТАНАВЛИВАТЬ СПРАВЕДЛИВОСТЬ И ОСУЖДАТЬ. НО, К СОЖАЛЕНИЮ, С ТОТАЛЬНЫМ РАЗВИТИЕМ КОММУНИКАЦИЙ САМОНАЗНАЧЕННЫЕ БЛОГЕРЫ ПОДМЕНИЛИ СОБОЙ ПРОКУРОРОВ, СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТОВ, СУДЕЙ, УСТРАИВАЯ ОППОНЕНТАМ ЛЮСТРАЦИИ И ЭКЗЕКУЦИИ. И ПО СУТИ – ВЫНОСЯ ПРИГОВОРЫ. [газетная статья]

ГРУППА ЗАХВАТА ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ

Ситуация настолько обострилась, что на нее обратил внимание даже глава государства. На VIII съезде судей Касым-Жомарт Токаев, в частности, сказал: «В последнее время нередки случаи, когда судьи подвергаются давлению со стороны СМИ и социальных сетей. Бывает, что следствие еще идет, дело не передано в суд, а отдельные журналисты и блогеры уже нагнетают ситуацию, публично предрекают решение судьи».

Можно согласиться и с другим утверждением президента, прозвучавшим на съезде, что во многом виноваты правоохранительные органы, которые спешат с обнародованием принятых мер, и как бы априори «назначают виновных», хотя точку в любом деле ставит суд. Но то, что в Казахстане ныне стали популярны «публичные гражданские казни», это еще и заслуга некоторых так называемых «лидеров общественного мнения».

Любой блогер прекрасно знает, как устроены сети. Никто глубоко не погружается в проблему, не изучает ее, и для реакции публики нужно лишь вызвать волну негодования пользователей. Особенно хорошо это получается, когда дело касается бытового, семейного насилия – темы крайне острой, актуальной и, следовательно, особо резонансной в последнее время.

Ее и взяла в буквальном смысле – на вооружение известная общественная организация «Немолчи.КЗ». Цели организацией провозглашены самые благородные, а деятельность ее участников кипуча и многогранна. Конечно же, нельзя отрицать, сама идея помощи пострадавшим от насилия, их поддержки, безусловно достойна. Но, воплощаясь в сегодняшней повседневной практике, она обрела (и не только у нас, в Казахстане!) уродливые формы, словно отразившись в искривлённом зеркале местных реалий.

По форме и стилю это объединение все больше напоминает закрытую секту, исповедующую феминизм. И фигура лидера движения, я считаю наглядный пример того, каким не должен быть общественный деятель, который занимается защитой пострадавших, «униженных и оскорбленных».

По утверждению неформального лидера «Немолчи. КЗ» Динары Смаиловой, более известной под псевдонимом Дина Тансари, у их организации более 50 кейсов, связанных с насилием. А значит, публичной обструкции часто без должных на то оснований были подвергнуты десятки людей. Можно согласиться, что значительная часть из них на самом деле была виновна. И впоследствии эти люди законно осуждены и приговорены судами к реальным срокам. Но были и те, кто оказался под прессингом так называемого «общественного мнения» необоснованно, но безаппеляционно. И хорошо, что суды в тех случаях не поддались давлению со стороны социальных сетей и СМИ. А ведь такое у нас вполне возможно и нередко случается.

МЕТОД ПЕРМАНЕНТНОЙ ЭКЗЕКУЦИИ

История Алибека Байтыкова широко обсуждалась в сети. Его обвинили в преследовании бывшей жены и выставили в публичном пространстве на весь Казахстан как тирана и отморозка. Против Байтыкова даже завели уголовное дело, которое, правда, быстро закрыли за отсутствием состава преступления. Об таком завершении скандальной истории правдолюбивая «Немолчи» как-то промолчала… Сейчас пострадавший намерен подавать в суд для защиты чести и достоинства.

Другая схожая история – из Павлодара. 16 октября предводитель «Немолчи» Динара Смаилова на своей странице в Facebook пишет пост: «Полиция Павлодара уголовное дело заводит по адмстатье и отпускает насильника-похитителя! 11 октября эта девушка вышла из дома, чтобы сходить в магазин. Но была похищена гражданином, который ранее неоднократно это совершал безнаказанно. Подвергал ее насилию и запугивал».

Дальше идет хронология: днем 12 октября девушка смогла вырваться от «похитителя» и вызвать скорую помощь, «но он выкрал ее прямо из машины скорой помощи перед въездом в больницу». Злодей везет «жертву» на съемную квартиру.

Смаилова: «Подозреваемый всю ночь избивает женщину, насилует, потом смывает сам улики. Утром приходит хозяин, говорит, что они в розыске, и просит освободить жилье. После этого похититель везет измученную жертву уже на третью квартиру. Там он снова избивает ее, и уже там потерпевшая, пересилив страх, начинает громко кричать, что ее убивают, понимая, что больше терять нечего. В итоге соседи вызывают полицию, которая вскрывает дверь болгаркой».

ЛЮБОЙ БЛОГЕР ПРЕКРАСНО ЗНАЕТ, КАК УСТРОЕНЫ СЕТИ. НИКТО ГЛУБОКО НЕ ПОГРУЖАЕТСЯ В ПРОБЛЕМУ, НЕ ИЗУЧАЕТ ЕЕ, И ДЛЯ РЕАКЦИИ ПУБЛИКИ НУЖНО ЛИШЬ ВЫЗВАТЬ ВОЛНУ НЕГОДОВАНИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ.

Бдительная активистка пишет, что девушку увозят в больницу, ее приятеля – в полицию, откуда через три часа отпускают. При этом автор заявляет, что «полиция укрывает этого преступника, потому что он якобы является ценным осведомителем». Конечно же, к публикации полагалось и душераздирающее видео с избитой девушкой, более 500 комментариев от возмущенных действиями полиции пользователей.

Написанное, конечно же, вызывает естественное возмущение. Однако на следующий день полицейские Павлодара обнародовали официальную версию и представили установленную ими хронологию событий в этом деле.

По факту «жестокого избиения» была проведена тщательная и доскональная проверка. Оказывается, 12 октября в полицию обратилась 54-летняя женщина, попросив найти свою 26-летнюю дочь. И оперативники в тот же день ее нашли: девушка находилась со знакомым на съемной квартире.

«Согласно видеозаписи, предоставленной владельцем квартиры, никто девушку насильно в квартире не удерживал», – сообщили в ДП Павлодарской области. Зато, по информации правоохранителей, 14 октября среди ночи в полицию поступил вызов от жителей дома с формулировкой: «Соседи шумят, нарушение тишины».

Участковый инспектор прибыл в эту квартиру (которую, повторим, пара снимала совместно), дверь открыла ее хозяйка. Внутри также находились 26-летняя девушка и ее 24-летний близкий знакомый, которые были доставлены в полицию. Девушка сообщила, что находится на седьмой неделе беременности от этого мужчины. По ее словам, в этот день, как и в предыдущие, они отдыхали. Впоследствии между ними произошла ссора, в ходе которой мужчина нанес ей телесные повреждения. Однако от каких-либо дальнейших разбирательств пострадавшая отказалась, так как они состоят в близких отношениях.

«В отношении мужчины возбуждено административное производство за нарушение тишины. С целью обеспечения безопасности в сфере семейно-бытовых отношений также вынесено защитное предписание. После выяснения обстоятельств полицейские вызвали для девушки скорую, которая и доставила ее в больницу. В этот же день в больнице полицейские провели с девушкой повторную беседу. Она вновь отказалась от подачи заявления о совершенном мужчиной противоправном деянии», – сообщили представители департамента полиции.

Однако Смаиловой не понравились официальная позиция полицейских и тот факт, что ее растиражировали СМИ. 21 октября она пишет в соцсетях: «Журналисты делают неправильные выводы! Девушка стала заложницей абьюзерных отношений. И это не просто абьюзер, а маньяк, который запугал ее настолько, что девушка боялась писать заявление в полицию». И прикрепляет ссылку на видео телеканала «Астана». Вроде как именно там истина. Особенно интересен сюжет после первой минуты, когда следователь спрашивает Карину (именно так зовут потерпевшую), будет ли она писать заявление. Та отвечает отказом. И здесь раздается голос ее матери: «Нет, я тебя убью! Ты меня слышишь, Карина? Пишем заявление, Карина! Если ты этого не сделаешь, я тебя просто с детьми выгоню на улицу».

Но то, что происходит в кадре, называется давлением и шантажом. И занимается этим не насильник и тиран, а родная мать Карины. И становится понятно, почему 16 октября от пострадавшей всетаки поступило заявление по факту незаконного удержания и насилия, после чего наконец начато досудебное расследование по статье 126 УК РК. Безусловно, факт насилия имел место, и за это приятель Карины, разумеется, должен ответить по закону в соответствии с конкретной статьей УК. Но по приговору суда, а не по прихоти общественницы. Но как тогда быть с ее категорическими обвинениями априори – в «похищении и незаконном удержании»?

ЛОВЛЯ «СЕТЯМИ» В МУТНОЙ ВОДЕ

Поражает, насколько Динара Смаилова уверена в своей правоте, всесильности и безнаказанности. Тут вспоминается другая история – алматинской певицы Ксении Ашигалиевой. Сценарий ее появления на просторах соцсетей – копирка с предыдущих кейсов: фото с синяками, трагическая сага об избиении (и как в вышеупомянутом случае, еще и похищении, куда же без него!), бездоказательное обвинение бывшего мужа, навешивание на него «демонизирующих» ярлыков, откровенные оскорбления в адрес мужчины, сотни комментариев разгневанных пользователей…

А потом суд берет и оправдывает бывшего супруга Ксении. «Ни одно из собранных доказательств не соответствует и не согласуется с показаниями потерпевшей, свидетелей. Судом были проверены все доводы», – говорилось в приговоре.

Как же так получается, что Динара Смаилова столь долгое время пытается подменять собой следствие и суды? Что она безапелляционно выносит свои приговоры, не слушает доводов оппонентов, не идет ни на какой диалог на широких и нейтральных общественных площадках помимо освоенных «могучей кучкой» ее адептов уютных пространств соцсетей. Даже не терпит аргументированных возражений от других общественников.

Говорить о деятельности фонда «Немолчи.КЗ» можно долго. Подробно разбирать каждую историю нет ни времени, ни желания. Да и не к чему это. Схема работы Смаиловой достаточно очевидна. Ее методы не несут в себе ничего созидательного и позитивного. Даже для тех, кого она якобы защищает. Где все эти пострадавшие женщины сейчас? Что с ними происходило после того, как их бросила в жернова сетевой стихии их защитница. После того, как их порой действительно страшные истории мусолили, смаковали и рассматривали под микроскопом тысячи жадных до чужой беды и «клубнички» пользователей.

Неужели в Казахстане нет никого, кто бы мог организовать действительно профессиональную и действенную помощь жертвам бытового и сексуального насилия? Квалифицированные и добросовестные психологи, юристы – но не популисты, зарабатывающие сомнительный псевдополитический капитал. Умножающий людские печали и калечащий человеческие судьбы.

Денис КРИВОШЕЕВ

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество