Примерное время чтения: 2 минуты
88

Белый квадрат

ПАНДЕМИЯ КОРОНАВИРУСА 2020-2021 ГОДОВ, РОССИЙСКО-УКРАИНСКИЙ ВОЕННЫЙ КОНФЛИКТ И ПОСЛЕДОВАВШИЕ ЗА НИМ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ САНКЦИИ ЗАПАДА НЕОЖИДАННО ВЫСВЕТИЛИ ДАВНЮЮ ПРОБЛЕМУ КАЗАХСТАНСКОГО КИНЕМАТОГРАФА – ДИСТРИБУЦИЮ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ФИЛЬМОВ. [газетная статья]

Затруднения с прокатом голливудских кинокартин ещё раньше сказались на кинорынке Казахстана: об остановке своей работы на неопределенное время заявила сеть кинотеатров Kinopark. В Алматы полным ходом доламывают (реконструируют?!) кинотеатр «Целинный». За последние 10 лет южная столица Казахстана лишилась кинотеатров «Родина», «Октябрь», «Алатау», «Байконур», «Искра». Киноцентр «Арман», где сменили всю команду, потерял статус отечественного «киноочага» – недавняя серия показов фильмов казахской «новой волны» к 30-летию независимости ажиотажа у зрителей не вызвала, несмотря на бесплатный вход.

Андрей Черненко.
Андрей Черненко.

Пока оставшиеся на плаву казахстанские кинопрокатчики обещают нам быстрое импортозамещение – дескать, будем показывать отечественный киноконтент, и народ к нам повалит толпами! Не повалит, к сожалению. Легкие «бытовые» комедии, востребованные до пандемии, ныне в народе не котируются. Патриотические и имиджевые кинокартины, заявленные год назад, в свете январских событий 2022 года выглядят в лучшем случае голливудской сказкой, в худшем – издевкой над действительностью.

Пока в тренде остается историческое кино. К тому же многие режиссеры, явив на раз свои творения зрителям, затем три года возят их по международным кинофестивалям, собирая целую связку призов. Потом фильмы возвращаются на родину, и не всегда мнение жюри зарубежных МКФ совпадает с интересом наших соотечественников. Потому на немногочисленных из-за пандемии отечественных кинофестивалях на казахстанских кинопремьерах полный аншлаг, что, опять же, потом расходится с показателями отечественного проката.

Рекламы наших фильмов, как правило, нет. Отзывы прессы единичны и нерегулярны. Сколько денег те или иные отечественные кинокартины принесли в прокате, никто не отслеживает. Да и сам прокат в одну-две недели ни финансовой, ни идеологической составляющей не даёт. Поэтому чем мы будем заполнять белый квадрат экрана через месяц-два, когда все предыдущие прокатные договоры закончатся, неизвестно. Возможно, квадрат превратится в чёрный.

Андрей Черненко, член Конфедерации союзов кинематографистов стран СНГ и Балтии

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых