Примерное время чтения: 3 минуты
11

Балансирующая энергетика  

Дефицит кадров, износ электросетей, общая непрозрачность отрасли: итоги госаудита сферы электроэнергетики подвели в Высшей аудиторской палате.

Аудиторскими мероприятиями были охвачены Министерство энергетики, АО «Самрук-Энерго», АО KEGOC, АО «Казахстанский оператор рынка электрической энергии и мощности» (КОREМ), ТОО «Расчетно-финансовый центр по поддержке возобновляемых источников энергии» и др.

Как отмечается в аудиторском заключении ВАП, генерация и потребление энергии в регионах локально не сбалансированы. Большая часть мощностей расположена в северной энергозоне, тогда как четверть потребления приходится на юг. Самодостаточными можно назвать только Павлодарскую область, ВКО и СКО.

В отрасли не исполняются планы и меры, которые предусматривались для ее развития, в частности, направленные на обеспечение прозрачности тарифной политики, модернизацию активов и т. д. Сфера электроэнергетики по-прежнему зависит от внешних поставок оборудования.

Общий показатель износа по всем генерирующим мощностям в РК составляет 55%, для сетей электроснабжения – 76%.

В отрасли не хватает порядка 4,5 тыс. энергетиков. Основные причины – незаинтересованность молодежи в профессии энергетика и низкие зарплаты.

У Минэнерго отсутствует функция по мониторингу затрат на производство и реализацию электроэнергии, что влияет на обоснованность предельных тарифов для энергокомпаний. Аудит установил, что тарифы для электростанций утверждаются без публичных слушаний, а сметы и отчеты об их исполнении не публикуются.

КОREМ при купле-продаже балансирующей электроэнергии использует программное обеспечение, которое не прошло тесты по информбезопасности и не введено в промышленную эксплуатацию.

На балансирующем рынке допущено завышение тарифа в размере 34,7 млрд тенге, которое в итоге оплачено потребителями.

На рынке электроэнергии в качестве провайдеров работает 18 юридических лиц. Стоимость их услуг не регулируется, объемы и цены поставляемой электроэнергии основаны на договорных взаимоотношениях. Это создает условия для скрытия реальных объемов потребления и выработки электроэнергии.

За 2024 год провайдерами, минуя операторов рынка, закуплено у 187 организаций и реализовано электроэнергии на 13,7 млрд кВт*ч. (на сумму более 200 млрд тенге). Имеются факты приобретения майнерами электроэнергии у сторонних компаний через балансирующего поставщика, минуя единого закупщика – ТОО «РФЦ». Общий объем приобретенной ими энергии за 2024 год составил 901 млн кВт*ч (на сумму более 13 млрд тенге).

Отсутствие должного контроля, недостаточное изучение рынка и ненадлежащее проведение маркетинговых исследований проектировщиками привели к тому, что подрядчики поставили АО KEGOC оборудование для четырех проектов в 2-3 раза дороже на общую сумму 2,2 млрд тенге.

За прошедшие 10 лет по группе АО «Самрук-Энерго» было реализовано всего четыре новых проекта. Это ставит под сомнение успех планов по запуску 25 проектов в ближайшие 10 лет, предусмотренных «Стратегией развития», принятой в 2024 году. Неэффективные расходы АО «Самрук-Энерго» по приостановленным проектам составили 199 млрд тенге. Наиболее крупные из них: строительство Балхашской ТЭЦ – 102 млрд тенге, установка энергоблока №3 Экибастузской ГРЭС-2 – 61,2 млрд тенге.

В целом госаудит выявил:

  • финансовые нарушения – 66 млн тенге;
  • неэффективное планирование бюджетных средств – 9,5 млрд тенге;
  • неэффективное использование средств и активов – 104,7 млрд тенге.
  • зафиксировано 72 процедурных нарушения и 35 системных недостатков.

Подписывайтесь на наш Дзен и Telegram канал. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых