Примерное время чтения: 4 минуты
51

22 июня ровно в 4 часа…

ЭТОТ ДЕНЬ УЖЕ МНОГИЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ СЧИТАЕТСЯ ТРАГИЧЕСКИМ В ИСТОРИИ НАШЕЙ НЕКОГДА ОБЩЕЙ СТРАНЫ. 22 ИЮНЯ 1941 ГОДА НАЧАЛАСЬ САМАЯ КРОВАВАЯ В XX ВЕКЕ ВОЙНА. [газетная статья]

Среди детей войны мы нашли Нину Савченко из Капчагая Алматинской области. В день, когда началась Великая Отечественная война, Нине Александровне исполнилось два года.

Нина Савченко.

– Нина Александровна, где вас застал первый день войны?

– Этот трагический день 1941 года застал мою семью в поселке Юго-Камский. Он расположен на реке Каме ниже города Перми. Я родилась в 1939 году. Всего у нас в семье росло пятеро детей, я была третьей по возрасту. Отца не взяли на фронт, ему выдали бронь – он был опытным сталеваром, работал мастером доменной печи на машиностроительном заводе имени Лепсе. В его цехе изготавливали сталь для снарядов.

По вечерам отец преподавал в ремесленном училище. Целыми днями он пропадал на заводе, где в то время в основном работали женщины и подростки. Он умер в июне 1945 года – не выдержало сердце. Когда я выросла, то пошла по стопам отца – окончила машиностроительный техникум. Работала мастером формовочного дела в сталеплавильном цехе.

– Сохранились ли у вас какие-то воспоминания о военных годах?

– Я помню вторую часть войны. В те годы в нашем поселке было много пленных немцев. Их под конвоем каждый день водили на работу. Они строили дома в поселке, а также трудились в сталеплавильном цехе. Запомнила, что пленные носили необычную обувь – брезентовые ботинки с деревянной подошвой. Зимой они ходили в вязаных шапках-шлемах, которые полностью закрывали лицо, оставались лишь отверстия для глаз.

– Вы помните, как ваша семья выживала в ту тяжелую годину?

– В основном все жили в своих домах и подсобное хозяйство спасало людей. У нас был свой огород, курятник, корова. Помню, как-то мы с двумя старшими сестрами выкапывали картошку и один из пленных немцев зашел к нам в огород. Я испугалась и сразу побежала в дом, чтобы позвать маму. Когда она вышла, немец жалобно посмотрел, протянул руку и попросил: «Картопа». Мама дала ему картошки и яиц и сказала, что теперь это не враги, а наши работники.

Благодаря своему хозяйству мы сильно не голодали. Но с хлебом возникали проблемы. Его выдавали по карточкам очень маленькими порциями. Я помню, как-то потеряла карточки, что стало для нас большой трагедией.

В наш пищевой рацион вошла крапива. Мама рубила ее, потом мыла, нарезала, заливала яйцами и ставила котелок в печь. Получившееся блюдо было очень вкусным. К тому же крапива – одна из самых полезных трав. Также помню, что мама варила суп из ботвы свеклы и моркови. Еще мы весной ходили на колхозные поля и собирали оставшуюся с прошлого года картошку. Мама заливала ее водой, крахмал оседал, и потом из него делали кисель. Нам очень помогало то, что рядом находились леса. Мы собирали дикий чеснок, грибы, малину, лесную клубнику и рыбачили.

– Как вы оказались в Казахстане?

– В 1966 году я переехала в поселок Новоилийск Алматинской области, который в 1970 стал городом Капчагай. Работала нормировщиком и экономистом, пока не вышла на пенсию.

– Вы прекрасно выглядите! Как вам удается сохранять здоровье и бодрость духа в столь почтенном возрасте?

– Каждое утро я делаю гимнастику. Часто совершаю утренние прогулки на пляж. В течение 15 лет мы с подругами увлекались моржеванием – купались в ледяной воде Капчагая. Сейчас я чувствую себя хорошо. Правда, иногда болят колени, но упражнения и физическая активность помогают держать себя в норме. Наверняка сказалась и закалка, полученная в годы войны и послевоенного лихолетья.

Олег БЕЛОВ. Фото из архива Нины Савченко