Примерное время чтения: 7 минут
88

Будущее – рядом  

Когда наука для радости, а не для муки.

Один из бывших министров образования, а их в стране за годы независимости сменилось почти полтора десятка, удручённо констатировал, что наше общество ставит на первый план не образованность, а дипломированность. Эта проблема остаётся в числе главных, объясняющих, почему немало наших вузов работает вхолостую, низок уровень подготовки молодых специалистов, нехватка профессиональных работников. Зато слабых вузов – в избытке.

Но считать, что ситуация замерла на градусе безнадёжности, было бы пессимизмом, не отражающим реальное положение вещей. Что подтверждает недавнее событие, объединившее представителей ведущих университетов Казахстана, – Astana IT University, Nazarbayev University, Казахской головной архитектурно-строительной академии (КазГАСА )и Казахско-Британского технического университета.

Накоротке с английским

Оно было посвящено развитию технологий и искусственного интеллекта в образовании, которые обеспечат ему новый уровень качества с выходом на конкурентоспособность. Создадут возможности для трудоустройства выпускников с необходимыми навыками непрерывного обучения. Помогут с привлечением в образование частных инвестиций. Этим целям призвано послужить стратегическое партнёрство.

Запуск благородной миссии стартовал в Астане встречей с министром науки и высшего образования Саясатом Нурбеком и послом Великобритании Кэти Лич, переместившись затем в южную столицу делегацией из восьми ведущих британских экспертов высшего образования. Причём на площадке КазГАСА проходили не только полноформатные деловые переговоры, но и были организованы полновесные встречи со студентами и преподавателями, с лекциями, включающими в себя формат активных диалогов. К слову, исключительно на языке гостей. Глядя на зал, где не осталось свободных мест, скептичная мысль приходила в голову о том, сложится ли взаимопонимание между экспертами и молодёжной аудиторией. Но судя по тому, как она реагировала на шутки, заинтересованно конспектировала выступающих, становилась очевидной степень владения английским.

Впрочем, об успехах академии свидетельствует не только этот факт, но и весь путь, начиная с 1980-го, года открытия под скромным названием, до 2007-го, когда первой в мире она прошла международную аккредитацию по специальности «Архитектура» в ЮНЕСКО-МСА и стала частью Международной образовательной корпорации (МОК). В прошлом году в МОК (KazGASA) открыта кафедра ЮНЕСКО, а в 23-м главный учебный корпус был полностью реконструирован в соответствии с современными стандартами. В чём легко убедиться, даже приблизившись к центральному входу академии. Не говоря уже о лекционных залах, учебных кабинетах, лабораториях и просторных рекреациях. Благо­устройство спроектировал известный израильский архитектор Роман Шнайдерман.

Цифры правду говорят

Партнёрам-иностранцам здесь явно не пришлось перестраиваться под стандарты рангом пониже. Ещё вопрос: все ли британские учебные заведения организуют обучающий процесс с таким размахом и комфортом? Но не будем мериться приметами благополучия, сотрудничество – это про другое. Правильнее вновь поразиться провидческому дару Амирлана Кусаинова, доктора технических наук, академика Международной и Национальной инженерных академий, почётного члена Национальной академии наук РК. Именно он объединил два своих детища, Казахско-Американский университет (КАУ) и КазГАСА, которые в разные годы возглавлял, в Международную образовательную корпорацию. Главное дело его жизни подхватил сын Айгазы Кусаинов, кандидат экономических наук, талантливый учёный и менеджер, сформировавшийся как личность в системе 

семейных ценностей и подтверждающий своим примером огромное значение научных династий.

Сегодня структуру МОК представляют несколько образовательных учреждений, в которых KazGASA безусловный лидер в области архитектуры, строительства и дизайна, а KAU даёт возможность талантливой увлечённой молодёжи получить зарубежное образование. Многих выпускников обеих альма-матер знают в Казахстане и за рубежом как высокопрофессиональных востребованных специалистов.

Делегацию из Великобритании возглавила Луиза Эдвес, директор по образованию и навыкам в British Expertise International. Целью организации является поддержка британских компаний в расширении международных контактов. Специализация осуществляется в четырёх ключевых направлениях: инфраструктура, климат и образование. Луиза и её команда взаимодействуют с правительствами по всему миру, но Казахстан уже более десяти лет остаётся для них в приоритете. В немалой степени благодаря широким возможностям нашего рынка и обменом знаниями между двумя странами для развития более качественной системы образования.

Сегодня структуру МОК представляют несколько образовательных учреждений, в которых KazGASA безусловный лидер в области архитектуры, строительства и дизайна, а KAU даёт возможность талантливой увлечённой молодёжи получить зарубежное образование.

Госпожа Эдвес приводит простой пример. Когда министр науки и высшего образования впервые приехал к ним с визитом и принял участие в круглом столе, в зале находилось всего пять человек. Нынче, спустя три года, на встречу пришло более 140, и даже не хватило места, чтобы вместить всех желающих.

Более того, каждые две недели British Expertise International принимает в своём офисе делегации из Казахстана, проводя различные мероприятия, от исследований в области декарбонизации до водных ресурсов, от инфраструктуры до новых источников энергии. И конечно, по самым актуальным вопросам образования.

В космос с КБТУ

Сегодня под зонтиком МОК надёжно расположились два вуза, аспирантура и магистратура, а также две школы и два колледжа. Специализация начинается буквально с младых ногтей, и это самый верный подход. Уже подписан меморандум с Британским университетом креативных искусств, его будущие выпускники-казахстанцы станут обладателями дипломов международного образца. А то, что вскоре на базе КазГАСА получит прописку школа Charterhouse School, франшиза одной из старейших, входящих в восьмёрку самых элитных средних школ-пансионов Великобритании, вообще огромная удача. Цель этой школы – воспитывать самостоятельные, академически сильные личности и осуществлять предуниверситетскую подготовку выпускников. Теперь такая цель становится и нашей.

Харприт Бэнгер, чья родина индийский штат Пенджаб, приехавший в составе делегации, аналитик-менеджер британской компании Rossetta Stone, владеет семью языками, и, по его мнению, многонациональный Казахстан вполне может стать мировой Меккой в образовании. Харприт приводит пример с парнем из Австралии, выбравшим Алматы для обучения в Казахско-Британском университете и очень довольным своим решением. Услышав родное название вуза, к нам стремительно подходит Алина Гуторева, ассистент-профессор по когнитивной науке, руководитель лаборатории по искусственному интеллекту в КБТУ. Гражданка Великобритании и наш человек по духу и по языку, несколько лет с удовольствием проживающая в Алматы. О своих студентах рассказывает с восторгом, при этом подчёркивая, что наши девушки ломают стереотипы, всё чаще выбирая инженерные профессии. Алина сейчас создаёт группу по когнитивно-поведенческому исследованию функции астронавтов. С коллегами они интенсивно работают по программе подготовки полёта в космос первой женщины-казахстанки. И хотя такие примеры уже были в мировой практике, космос до сих пор остаётся заточенным под сильную половину человечества. Возможно, уникальный проект КБТУ с участием Алины как раз и внесёт серьёзный вклад в исправление гендерного перекоса в сфере космической науки. Подтверждением того, что наших девушек действительно интересуют заоблачные миры, служит расположенный перед нами на стенде проект студентки Дианы Слащевой, выполненный под руководством доктора архитектуры Ляззат Нуркушевой, в красках представляющий космическую технику, бороздящую просторы далёких планет.

Светлана СИНИЦКАЯ

Подписывайтесь на наш Дзен и Telegram канал.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)