Примерное время чтения: 3 минуты
63

Квартирный ответ

КРЫША НАД ГОЛОВОЙ – БАЗОВАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА НАРАВНЕ С ЕДОЙ И БЕЗОПАСНОСТЬЮ. НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ, ПО ДАННЫМ КОМИТЕТА ПО СТАТИСТИКЕ, В СПИСКАХ НУЖДАЮЩИХСЯ В ЖИЛЬЕ ЧИСЛЯТСЯ ОКОЛО 600 ТЫСЯЧ КАЗАХСТАНЦЕВ, 210 ТЫСЯЧ ИЗ НИХ – ИЗ ЧИСЛА СОЦИАЛЬНО УЯЗВИМОГО НАСЕЛЕНИЯ [газетная статья].

Учитывая эти вызовы, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в послании народу дал ряд поручений по формированию новой эффективной жилищной политики. Программы, которые были реализованы в Казахстане ранее, к примеру «Бақытты отбасы» или «Нұрлы жер», дали свой положительный эффект в обеспечении доступной жилой недвижимостью, но не закрыли вопрос. Новая жилищная политика делает акцент на формирование комфортной среды проживания и работе с малоимущими гражданами.

Глава государства поручил правительству создать единую модель жилищного развития и единую национальную систему учёта очередников на арендное жильё. Так как, по мнению Касым-Жомарта Токаева, казахстанцы недовольны непрозрачной системой продвижения очереди на социальные квартиры.По данным Министерства индустрии и инфраструктурного развития, в 2021 году в Казахстане построено более 17 млн кв. м жилья. Это позволил 151 тысяче граждан улучшить свои жилищные условия. Инвестиции в жилищное строительство возросли на 19,1%.

«В строительной отрасли на сегодняшний день действует 46 476 предприятий, в которых трудится 641 тыс. работников и специалистов. И мы продолжим дальнейшую политику по сохранению и увеличению рабочих мест», – отметил министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев. Чтобы не допустить роста цены за квадратный метр жилья, министерство делает упор на цифровизацию отрасли. Система «Е-Құрылыс» позволит контролировать в онлайн-режиме процесс строительства на всех этапах – от рытья котлована до ввода в эксплуатацию. Для учета договоров долевого участия внедрена система «Казреестр».

Для семей с невысоким доходом для приобретения жилья по ипотечной программе акиматами предоставляются жилищные сертификаты до полутора миллиона тенге на покрытие части первоначального взноса. Жилищные сертификаты могут выделяться в виде безвозмездной социальной помощи или бюджетного кредита.

Если доход не превышает на каждого члена семьи 3,1-кратного показателя прожиточного минимума в месяц, то сертификат будет безвозмездным. В 2022 году это не больше 111 655 тенге в месяц на одного человека. Если доход выше, то сертификат будет выдан в виде кредита на 15 лет под 0,01 % годовых. Обратиться с заявлением о получении сертификата можно в управление жилья, жилищной политики либо подать заявку через eGov.kz. Также через портал электронного правительства   можно   встать в очередь нуждающихся в квадратных метрах всем гражданам, не имеющим жилья в течение последних десяти лет.

Малоимущим очередникам государство предлагает субсидирование за арендное жильё из частного жилищного фонда. В арендном жилье без права выкупа можно жить неограниченно. Единственное, чего не стоит забывать, это продлевать договор найма каждые пять лет. Арендная плата устанавливается согласно утвержденной методике, сейчас она составляет от 5 тысяч до 12 тысяч тенге в зависимости от региона. По направлению строительства арендного жилья для социально уязвимых слоев населения и для малообеспеченных многодетных семей в 2022 году планируется ввести 2632 квартиры.

Ольга АРКАДЬЕВА

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых