Примерное время чтения: 1 минута
72

Кто так строит?  

В жилом массиве на пересечении улиц Сатпаева и Шагабутдинова образовался настоящий город в городе. Плотность заселения здесь такая, что, кажется, уже на 1 кв. м приходится ни по одному человеку.

При этом застройщик собирается возводить здесь дополнительно ещё несколько больших зданий, хотя обещали жителям создать парковую зону.

Если вы будете пролетать над южной столицей на самолете, без труда сможете заметить, что город построен преимущественно хаотично. Здания и жилые комплексы расположены, подобно листкам бумаги, разбросанными неряшливой рукой.

Это, в свою очередь, приводит к большим проблемам с автомобильными пробками, отсутствием парковок, шумовой загрязненностью, продуваемостью улиц и дворов города. Понятно, что людям необходимо где-то жить и стоимость земельных участков в крупнейшем мегаполисе страны высока. Но при этом стоит задумываться и о безопасности. Ведь площади, на которых могли бы стоять парки и скверы, способны спасти жителей от стихии.

Но на данном перекрёстке, по причине плотной застройки, нет безопасного места уже сейчас. А котлованы вырыты ещё на два комплекса. Землетрясение в Турции показало, что места сбора людей во время катастрофы совсем не были предназначены для этой цели. Куда прятаться алматинцам и гостям города в случае опасности?

На днях антикоррупционная служба провела внешний анализ и выявила массу коррупционных рисков в земельной и градостроительной сферах. Об ответственном отношении к застройке городов говорил и сам президент республики Касым-Жомарт Токаев.

Надеюсь, что его слова будут услышаны теми людьми, которые занимаются распределением земель под строительство в Алматы и в других городах нашей страны.

Ляззат Аханова, общественный деятель

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых