29

Казахстанцы скупают недвижимость за рубежом из-за резкого роста цен

Купить собственное жилье — труднодоступная цель для многих казахстанцев. Некоторые годами копят, отказывая себе в удовольствиях, новой одежде и отдыхе. А в этом году пугающий рост цен на недвижимость заставляет наших людей присматривать себе недвижимость за рубежом, поскольку квадратные метры на родине становятся все более недоступными, сообщает ТК «Астана».

Только по итогам февраля благоустроенные квартиры подорожали на три процента.

С учетом общей стоимости эти проценты на рынке отдаляют миллионы казахстанцев от заветной мечты.

Жительница Петропавловска Дарья Пешкова за десять лет трудового стажа так и не смогла накопить даже на первоначальный взнос по ипотеке.

«Я не знаю, что у нас за золотые квартиры, из какого золота, из каких металлов? Из бриллиантов, что ли, сделаны? Или какие-то супермодные стройматериалы используются? Я не знаю. Но у нас очень дорогие квартиры. Лет 15 надо откладывать по 40-50 тысяч», — говорит Дарья.

Квадраты дорожают каждый месяц, поэтому все чаще казахстанцы начали покупать недвижимость за пределами Казахстана.

«25 тысяч долларов у нее было на руках. Здесь она ничего не могла приличного купить. Только мы нашли полуторку, последний этаж, угловая, неузаконенная перепланировка. За эти деньги, даже не за 25, а за 20 тыс долларов она в Батуми купила квартиру на первой береговой линии, 30 квадратных метров. Комплекс премиум-класса», — рассказывает президент объединенной Ассоциации риэлтеров Казахстана Лариса Степаненко.

Пользуются спросом среди казахстанцев также апартаменты на Кипре и в Турции. Можно жить там самому или сдавать в аренду.

Тогда квартира окупится за пару лет, рассказывают эксперты. Есть даже специальные компании, которые помогут с пассивным доходом.

Оставить комментарий (0)
Акция! Заправляйся выгодой на Qazaq Oil

Топ 5 читаемых