Примерное время чтения: 6 минут
36

Взорвутся ли «азиатские балканы»?

ПРОШЕДШАЯ 21-22 ИЮЛЯ В ЧОЛПОН-АТЕ ЧЕТВЁРТАЯ КОНСУЛЬТАТИВНАЯ ВСТРЕЧА ПРЕЗИДЕНТОВ СТРАН ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ ОТОЗВАЛАСЬ В МЕДИАПРОСТРАНСТВЕ САМЫМИ РАЗНЫМИ МНЕНИЯМИ. А В ЕЁ ПРЕДДВЕРИИ В НЕКОТОРЫХ СМИ И ТЕЛЕГРАММ-КАНАЛАХ АК- ТИВНО РАЗГОНЯЛАСЬ ТЕМА ОБОСОБЛЕНИЯ СТРАН РЕГИОНА ОТ РОССИИ И КИТАЯ, ЧТО ЯКОБЫ ДОЛЖНО БЫЛО СТАТЬ ГЛАВНОЙ ТЕМОЙ САММИТА. КТО-ТО ДАЖЕ АНОНСИРОВАЛ ПОДПИСАНИЕ «ИСТОРИЧЕСКОГО» ДОКУМЕНТА, СОГЛАСНО КОТОРОМУ ЦЕНТРАЛЬНОАЗИАТСКИЕ ГОСУДАРСТВА ОБЪЕДИНЯТСЯ В НЕКИЙ САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ СОЮЗ ВНЕ РАМОК ЕАЭС СО СВОЕЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И, ГЛАВНОЕ, ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПОВЕСТКОЙ [газетная статья].

ПРОВОКАТОРЫ НЕ ДРЕМЛЮТ

Как и стоило ожидать, провокационные слухи не подтвердились. Речь на саммите шла совсем о других вещах.

Во-первых, в Чолпон-Ате впервые был подписан региональный документ. Только не тот, о котором трубили прозападные и националистические СМИ. Лидеры стран поставили свои подписи под текстом договора «О дружбе, добрососедстве, сотрудничестве стран Центральной Азии», что вполне естественно.

Во-вторых, не стоит забывать, что встреча проходила на фоне напряжённой ситуации на кыргызско-таджикской границе. И одним из главных на мероприятии был именно вопрос ее делимитации. Поскольку в нынешней весьма тревожной ситуации в регионе необходимо исключить любые варианты конфликтов между государствами-соседями. То же самое касается и ситуации в Каракалпакстане, которая также обсуждалась на форуме. События, произошедшие недавно в этой республике, едва не поставили на грань конфликта Казахстан и Узбекистан. Провокаторы в соцсетях призывали выдвинуться на помощь каракалпакскому народу.

Еще одна важная тема, согласно инсайдерской информации: противостояние внешним провокациям, стимулируемым иностранными фондами и НПО. При обсуждении данной проблемы акцент был сделан на том, как не поддаться давлению внешних игроков, не оставляющих попыток склонить лидеров центральноазиатских государств к антироссийской позиции и при этом не попасть под вторичные санкции.

ИНТРИГА СОХРАНЯЕТСЯ

Эксперты дискуссионного клуба «Пикир» (Кыргызстан), работающие над исследованиями актуальных вопросов социально-экономической и политической ситуации в Кыргызстане, странах ЕАЭС, СНГ, подробно разобрали прошедшую встречу, сделав весьма содержательные выводы.

По мнению казахстанского политика и общественного деятеля Эдила Марлиса-уулу, очень примечательным было высказывание президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова: «Извне навязываются идеи и взгляды, противоречащие историческим традициям наших народов».

–  До этого туркменские лидеры, начиная с Туркменбаши, никогда столь откровенно по вопросам внешней политики не высказывались, выражая свой нейтралитет в молчании, – сказал по этому поводу Марлис-уулу. – Значит, внешние игроки стали играть слишком открыто. По его мнению, будущий союз среднеазиатских республик, фундамент которого был заложен 21 июля, может стать этапом к созданию Большого евразийского экономического союза, куда кроме нашего региона войдут Беларусь, Россия, Турция и Иран.

–  Высказывание на саммите президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о том, что надо приглашать на такие встречи Россию и Китай, считаю, говорит о многом, – продолжил Марлис-уулу. – Центральная Азия, находясь между двумя этими державами, не может существовать без их поддержки. РФ и КНР в любом случае будут интегрированы в такой союз.

Как отметил глава Евразийского аналитического клуба (Россия) Никита Мендкович, на саммите в Чолпон-Ате был поставлен комплекс вопросов, которые необходимо решать. Эксперт поддержал мнение предыдущего спикера о значимости и обоснованности заявления президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

Например, многократно поднимался вопрос наличия угрозы терроризма, прежде всего в контексте афганской проблемы, – сказал Мендкович. – Меньше года назад проводилась серия учений, в том числе с участием Узбекистана и стран ОДКБ, с целью как моделировать отражение вторжения с афганской территории. Большую часть контингента и техники на уче- ния (около трёх четвертей) предоставляла российская сторона. То есть все имеющиеся на сегодняшний день планы отражения угрозы безопасности в Центральной Азии строятся на участии российского контингента – 201-й базы в Таджикистане, Кантской базы, возможности переброски подкрепления из России. Вопрос: как можно обсуждать практическое устранение угроз безопасности, если главный участник военного отражения вторжения в этом обсуждении не участвует?

С другой стороны, по его мнению, идея расширить формат саммита за счёт России и Китая замечательная. Но такой формат уже есть в ШОС.

– При этом Узбекистан сейчас председательствует в ШОС. И президент Мирзиёев декларирует, что нужно расширять состав организации, – добавил Мендкович.

Как полагает эксперт, единственные моменты итогов саммита, которые не вызывают вопросов, – усиление партнёрства в экологической и гуманитарно-культурной сферах.

– Безусловно, диалог между странами – это гораздо лучше, чем перестрелки на границе. Но при оценке этих мероприятий нужно учитывать, какие задачи могут быть реально решены участниками без третьих стран. В данном случае мы видим, что практическое решение невозможно без участия ЕАЭС, ОДКБ и ШОС, – заключил Мендкович. Кыргызстанский эксперт по вопросам региональной безопасности Таалайбек Джумадылов в свою очередь считает, что результаты саммита можно условно назвать «удовлетворительными» и «перспективными».

– Бесспорный плюс встречи: на побережье Иссык-Куля хотя бы трём государствам из пяти удалось договориться, – говорит он. – Но интрига сохраняется. Позиция Таджикистана и Туркменистана, которые отказались присоединиться к договору о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве, используя в качестве предлога формальности внутригосударственных процедур, не может не беспокоить и не вызывать вопросы.

Эксперт напомнил, что в своё время американский политический стратег Збигнев Бжезинский назвал регион «Азиатскими Балканами», определив его как крайне нестабильный и готовый, при внешнем воздействии на болевые точки, взорваться изнутри.

– Дуга нестабильности «Азиатских Балкан» проходит через все страны Центральной Азии и китайский Синьцзян, – продолжил он. – Простой анализ даёт основания полагать: американцам крайне необходимо создать очаг нестабильности у рубежей России и Китая для ослабления их влияния. Что будет после этого, каковы планы США? Итогом реализации этих планов давно предусмотрен следующий шаг – проект «Большая Центральная Азия». Согласно данному проекту, США начнут создавать в регионе единую систему безопасности против России и Китая, которая предусматривает консолидацию всех государственных и международных финансовых институтов под эгидой США – с целью полного контроля над ресурсами.

НАШЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ ЗАПАДУ НЕ ИНТЕРЕСНО

По мнению кандидата политических наук, эксперта-аналитика Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» Артура Сулейманова (Уфа, Россия), с экономической точки зрения наибольшую тревогу вызывают кризисные события на Украине и санкционное давление Запада на Россию, выступающую главным партнёром стран Центральной Азии.

–  Есть понимание того, что Запад будет применять всевозможные инструменты, в том числе санкции и конструируемые перевороты, чтобы навредить союзникам России, – говорит он. – В этом смысле проведённый саммит демонстрирует международному сообществу, что центральноазиатские республики готовы придерживаться принципов невмешательства в противостояние Запада и Востока, попытаются найти новые формы экономического сотрудничества со всеми игроками. Это их официальная позиция.

Тем не менее, как полагает эксперт, на практике видно, что сохранять нейтралитет и продолжать многовекторную политику в текущих условиях становится сложнее. В связи с чем повышается ценность межгосударственных контактов и альянсов, дающих государствам политико-экономическую защищённость от внешних воздействий и открывающих новые возможности для развития экономик. Таких альянсов, как ЕАЭС, ШОС и ОДКБ.

– Экономическое благополучие и безопасность Центральной Азии не интересны Западу, который до конца отстаивает принципы однополярного американоцентричного мира. В ближайшем будущем давление на Центральную Азию со стороны Запада будет, вероятнее всего, только нарастать, – заключил он.

Айдар ЕРМЕКОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых