Который развевает наши знамена и освежает людскую память
В 2012 ГОДУ АРМИЯ КАЗАХСТАНА ОТМЕЧАЛА СВОЕ 20-ЛЕТИЕ. ТОГДА И СОСТОЯЛСЯ ИСТОРИЧЕСКИЙ, КАК ТЕПЕРЬ ПОНЯТНО, РАЗГОВОР ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО ВООРУЖЕННЫМИ СИЛАМИ РК ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН НУРСУЛТАНА АБИШЕВИЧА НАЗАРБАЕВА И МИНИСТРА ОБОРОНЫ АДИЛЬБЕКА РЫСКЕЛЬДИНОВИЧА ДЖАКСЫБЕКОВА – О ТОМ, ЧТО КАЗАХСТАНСКИМ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ НУЖЕН СВОЙ ПРАЗДНИК. НО ЕГО СЛЕДУЕТ СДЕЛАТЬ НЕ ПРОСТО ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ, А РАНГОМ ВЫШЕ – ГОСУДАРСТВЕННЫМ. ЭТО ДОЛЖНО, С ОДНОЙ СТОРОНЫ, ПОВЫСИТЬ АВТОРИТЕТ И ПРЕСТИЖ ВОИНСКОЙ СЛУЖБЫ, С ДРУГОЙ – СТАТЬ ЕЩЕ ОДНИМ ИМПУЛЬСОМ СПЛОЧЕНИЯ И ОБЪЕДИНЕНИЯ ВСЕХ КАЗАХСТАНЦЕВ. [газетная статья]
Министром обороны были подготовлены соответствующие материалы. После того как они прошли все положенные инстанции и процедуры, 4 октября 2012 года парламент РК внес дополнения в закон «О праздниках в Республике Казахстан». Вот так и стал день 7 мая (07.05.1992 г. был издан президентский указ об образовании Вооруженных сил страны) Днем защитника Отечества, а также еще одним «красным днем» в календаре нашей страны.
ЛЕТЧИК-АС ВСЕГДА НА ВЫСОТЕ
…8 мая, солнечное утро, порывистый ветер. Как и было объявлено, в 11 часов – открытие памятника легендарному сыну казахской земли – дважды Герою Советского Союза Талгату Бегельдинову. Подумалось, что вольно или невольно, но дата для этого была выбрана не случайно – она стала мостиком между национальным праздником защитников Отечества, прошедшим вчера и наступающим завтра общим для республик бывшего СССР Днем Великой Победы.
Место перед Сарыаркинским акиматом столицы заполняется людьми. Распорядители вежливо-строго просят соблюдать дистанцию, раздают маски тем, у кого их не оказалось. Свежий ветер гонит волны по белой ткани, которой закрыт памятник.
Ровно в 11 часов министр обороны Нурлан Ермекбаев выходит к микрофону и произносит короткую речь о герое. Его сменяет аким столицы Алтай Кульгинов, после которого свои стихи о Талгате Якубековиче прочел депутат мажилиса Бахытбек Смагул. С особым вниманием слушают собравшиеся дочь прославленного летчика-фронтовика – Галину Талгатовну, искренне поблагодарившую скульпторов, архитекторов – всех, кто принял участие в сооружении памятника ее отцу.
Во время выступления Галины Талгатовны ветер усилился. Один его порыв оказался сильнее сдерживающих белую ткань шнуров, голова по плечи бронзового летчика обнажились, и молодой Талгат с высоты, с неба, о котором он мечтал с самого детства и которое он покорил, взглянул как будто ожившими глазами на всех, кто пришел сегодня к нему.
Флаги, тоже ожившие на свежем ветру, хлопали этому празднику героизма и благодарной памяти.
ТАНЕЦ С «КАТЮШЕЙ»
8 мая с самого утра по столице в сопровождении нескольких машин курсировал двухэтажный автобус с открытым верхом и расписными бортами. В 12 часов 20 минут, точно по расписанию, эта торжественная автопроцессия подъехала к дому№36/1 по улице Берел, где живет участник Великой Отечественной войны Владимир Иванович Дровосеков.
Из автобуса спешился духовой оркестр из 17 человек. Каждый – со своим инструментом и в форменном костюме, расшитом золотыми галунами. Музыканты строятся в четыре шеренги, замирают. От соседних домов тянутся дети, взрослые. Из открытой калитки выходит главный герой торжества – Владимир Иванович в костюме с наградами, усаживается в заранее приготовленное для него кресло.
Аким Сарыаркинского района Есет Байкен тепло поздравляет фронтовика, вручает ему подарки: бытовую технику, корзину для праздничного стола.
ОРКЕСТР ЗАИГРАЛ «КАТЮШУ». ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ, КОТОРОМУ 18 МАЯ ИСПОЛНИТСЯ 95 ЛЕТ, СНАЧАЛА КИВАЛ В ТАКТ МУЗЫКЕ, А ПОТОМ ВСТАЛ С КРЕСЛА И НАЧАЛ ТАНЦЕВАТЬ. УЛИЦА НАПОЛНИЛАСЬ АПЛОДИСМЕНТАМИ НЕ ПО ГОДАМ БОДРОМУ ВЕТЕРАНУ, ВОЕВАВШЕМУ САПЕРОМ НА ТРЕХ ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ.
Оркестр заиграл «Катюшу». Владимир Иванович, которому 18 мая исполнится 95 лет, сначала кивал в такт музыке, а потом встал с кресла и начал танцевать. Улица наполнилась аплодисментами не по годам бодрому ветерану, воевавшему сапером на трех фронтах Великой Отечественной.
Музыкально-поздравительный автобус с сопровождающими его официальными лицами посетил всех участников Великой Отечественной, проживающих в столице. Их, к сожалению, осталось всего двадцать человек.
ПРАЗДНИК НА ВСЕ ВРЕМЕНА
Было объявлено, что из-за сложной эпидемиологической ситуации торжества по случаю Дня Победы переносятся на следующий год.
Однако в жизни бывают случаи, когда какие-то издающиеся распоряжения уже заранее недействительны, или, как говорят юристы, ничтожны. В нашем случае дело было не в каких-то правовых коллизиях, а в том, что память людскую, долг сына перед отцом на год не перенесешь. Долг памяти – он бывает здесь и сейчас.
…9 мая, монумент «Защитники Отечества» на одноименной площади. Здесь в парке с уже расцветшими аллеями и клумбами, но еще не «затанцевавшими» фонтанами сотни людей. Юнармейцы предлагают защитные маски и гвоздики. Звучат песни военных лет.
К Вечному огню шеренгами, медленно (соблюдая необходимую дистанцию) подходят люди с цветами, кладут их к подножию обелиска. Детвора крутится у ретроавтомобилей, ей также интересно фотографироваться с реконструкторами – одетыми в армейскую и флотскую форму парнями и девчатами, у которых даже есть за плечами автоматы ППШ.
У одной из стен монумента, где высечены рельефы воинов Великой Отечественной, мы встретили труженицу тыла Раису Кузьминичну Кариеву, 1937 года рождения. Она из Атбасара Акмолинской области, в семь лет (предельно разрешенный возраст) стала участвовать на полевых работах: вместе с другими детьми высаживала рассаду, выращивала и собирала овощи для отправки на фронт.
Другая труженица тыла, Таисия Ивановна Лях, из села Успенка Павлодарской области, 1928 года рождения. Вспоминая 9 мая 45-го, рассказывает, что о победе с подругой услышала по уличному репродуктору. Сначала плакали от радости, потом уже собрались своим 10-м классом и пошли шеренгой по улицам Успенки с гимном их класса – «Артиллеристы, Сталин дал приказ! Артиллеристы, зовет Отчизна нас!».
После окончания торжеств от монумента колонна ретроавтомобилей двинулась по улицам столицы. Возглавлял строй еще один «двухпалубный» автобус, откуда лились военные песни. Среди пешеходов равнодушных почти не было: кто махал вслед, а кто успевал сфотографировать праздничную колонну.
Ветер в этот день не терял своей силы до самого вечера. Может быть, благодаря этому в столице на торжествах не случилось дождя, обещанного почти всегда точными метеорологами, и праздник удался на славу.
…Если бывают ветры перемен, то, наверное, бывают и ветры постоянства. Они всегда очищают для нас небо. И дают трепетную жизнь флагам. Флагам Победы, флагам победителей.
Михаил и Антон ЧИРКОВЫ