Примерное время чтения: 4 минуты
34

Великий объяснитель

Не могу назвать точно, когда все это началось. Примерно лет пять назад. Сначала появились первые ручейки, потом, сливаясь, они обретали силу, напор. Теперь это поток. Явление, имя которому объяснительство [газетная статья].

Оно сформировалось в пандемийные годы. Тогда правительственные чиновники и руководители местных органов власти плохое положение дел во всем, будь то жилищно-коммунальное хозяйство, дорожное строительство или агропромышленный комплекс, объясняли нарушением кооперационных и логистических связей, вызванным карантином.

Пандемия прошла. Теперь весь негатив начали объяснять обострившейся геополитической обстановкой. Обстановка та же, и все время ссылаться на нее было бы, конечно, неправильно. И вот тогда объяснительство оформилось как некая постоянная величина и стала жить самостоятельной, полнокровной жизнью. И разнообразной. В том смысле, что теперь властям ссылаться можно стало на все что угодно. В том числе на самих людей, жалующихся на ухудшение условий своей жизни.

Вот пример. Плохой интернет в Казахстане министр цифрового развития и аэрокосмической промышленности объясняет тем, что количество абонентов у нас из года в год растет: «В основном подключаются абоненты из сельских регионов. Вся эта абонентская база накладывается на существующие коммуникационные сети». Понятно, читатель?

Но это в общем и целом. А вот по вполне конкретной ситуации. Багдата Мусина просят объяснить, почему в самом центре страны, в самом центре ее столицы, Астаны, в районе самого знакового сооружения ТРЦ «Хан Шатыр» практически полностью отсутствует интернет и даже сотовая связь. И министр объясняет: это радиофобия, мол, жители этого района отказываются от установки базовой станции.

ПО СТОЛБОВОЙ ДОРОГЕ

В жизни все хорошее находит себе дорогу с большим трудом. Иногда ищет-ищет и вообще заблудится. А все плохое находит уверенно и быстро. Среди множества вешек объяснительство у нас не заблудилось и встало сегодня на столбовую дорогу.

Теперь причина всех наших больших и маленьких бед – это наши предшественники. Виноваты они – от президента, министра, акима, директора до старшей технички (тогда блогеров не было, – прим. авт.). Пронзившая всю плоть страны коррупция, полупредательская олигархия, всепроникающее кумовство – это все они, нелюди, укоренили, взрастили и пестовали!

Но предшественники – не только люди. И государства тоже. В нашем случае это СССР.

Вот свежий пример. Жители Уральска жалуются на рост тарифов. Власти откликаются и проводят брифинг. Представитель управления энергетики Мирас Мукей говорит, что с коммунальными сетями и энергомощностями дела обстоят неважно, например, общий износ ТЭЦ Уральска – 88%. И добавляет, что с 2023-го по 2028 год власти намерены вложить в их реконструкцию 11,2 млрд бюджетных средств, уточнив, что об инвестициях самих компаний монополистов речи не идет.

Мне очень интересно: а почему не идет? И будет ли вообще речь идти?

Дальше господин Мукей говорит, что власти над этим работают. Например: «...градирню реконструируем и запустим в первом полугодии, она поможет сэкономить 4 миллиона кубометров воды реки Урала в год».

Мне представляется, что в этом месте энергетик сделал паузу и, глядя в зал, подумал: «Журналисты, подойдите и обнимите меня. Урал теперь будет полноводным! Со второго полугодия!».

Эстафету продолжила глава департамента по регулированию естественных монополий по ЗКО Гульжаз Казбекова, сообщив, что сейчас введен новый тариф на тепло, его рост для бюджетников составил 45,2% (!). А также добавила, что в перспективе рост тарифов неизбежен, объяснив это инфляцией и тем же износом инженерных сетей.

Из всего этого следуют два вывода. В нашем нелегком положении главный виновник – СССР. Советские люди работали недостаточно хорошо: те же стальные трубы для сетей изготавливали сроком на 20-25 лет, а не 250. И теперь после 50 или 60 лет эксплуатации их приходится менять. А для этого мы, власти, будем тратить ваши, люди, частные денежки, а также бюджетные деньжища, тем самым скрыто субсидируя монополистов, которых мы регулируем!

Ничего не исчезает бесследно и не возникает из ничего. Объяснительство возникло из общей деградации систем – хозяйствования, образования и т.д. Оно расцвело из-за неумения и нежелания работать, совершенствоваться. Легче объяснить, труднее – сделать.

Вот и плодятся у нас государственные служащие-объяснители. Люди их слушают и думают: раз государство поручило им все объяснять, то оно, государство, главный объяснитель.

Михаил Чирков, обозреватель

Оцените материал
Оставить комментарий (0)