Примерное время чтения: 2 минуты
14

В тисках между сверхдержавами

КИТАЙ ЗАЯВЛЯЕТ О ГОТОВНОСТИ РАСШИРЯТЬ СТРАТЕГИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО С КАЗАХСТАНОМ. НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ ЭТА ТЕМА АКТИВНО ОБСУЖДАЛАСЬ В ПРОЗАПАДНЫХ СМИ. [газетная статья]

Министр иностранных дел Китая Ван И побывал с четырехдневным визитом в Казахстане, где встретился с президентом РК Касым-Жомартом Токаевым и провел переговоры со своими коллегами из Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана и Узбекистана, а также с министром транспорта Таджикистана.

«Ван И в ходе своего визита в Нур-Султан призвал страны Центральной Азии поддерживать региональный мир и стабильность, а также сохранять бдительность в отношении иностранных сил, которые замышляют вовлечь государства региона в конфликты между сверхдержавами», – пишет американское информационное агентство Bloomberg News.

Эта тема широко обсуждалась и в китайских средствах массовой информации. «По словам наблюдателей, КНР активизирует взаимодействие с Центральной Азией в рамках усилий по стабилизации своей западной границы, чтобы потом сосредоточиться на своем стратегическом соперничестве с США в Индо-Тихоокеанском регионе», – говорится в материале South China Morning Post.

Вызвала резонанс в международных СМИ и очередное разбирательство с участием популярного британского комика Саши Барона Коена. Как отмечают английские журналисты, скандальный шоумен недавно выиграл несколько судебных процессов по поводу выхода на экраны псевдодокументального фильма «Борат! Культурные познания Америки во благо славного народа Казахстана». Как вдруг он опять оказался втянут в очередную тяжбу.

На сей раз на него в суд подал 75-летний судья из Алабамы (США) Рой Мур. Дело в том, что недавно на очередном своем шоу британец предстал перед публикой в образе вымышленного израильского эксперта по борьбе с терроризмом Эррана Морада, у которого якобы имеется специальное устройство, определяющее педофилов. И этот механизм, похожий на палочку, всякий раз начинал издавать неприятные звуки при появлении в студии Роя Мура. Как сообщает радио WHTC, бывший судья очень обиделся на подобный намек и требует выплатить ему 95 миллионов долларов за моральный ущерб.

Американское издание Sarasota Herald-Tribune посвятило материал уроженке Рудного Ольге Коронас. Она с детства увлекалась цирковым искусством и переехала в Алматы, чтобы поступить в специализированный колледж. За время выступления на цирковой арене казахстанская девушка покорила публику в Италии, Франции и Германии. Несколько лет назад она переехала в Сарасоту (США), где быстро стала местной любимицей.

Ян МЕТРИК

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых