Примерное время чтения: 8 минут
135

В отпуск по горящей путевке  

Журналисты Виктор Верк и Сергей Козлов – о летнем сезоне отпусков и, одновременно, о горячих событиях, которые в этот сезон происходят, и что за ними кроется [газетная статья].

Сергей КОЗЛОВ: Время летних отпусков нас тобой никак не отпускает, я имею в виду, что события отнюдь у нас не отпускные, и следуют одно за другим в нашей благословенной стране и будни, а уж праздники всегда у нас какие-то особенные в любое время года. Вот смотри, отметили 25-летие столицы Астаны. И чего тут, спросишь ты меня, особенного? И я тебе отвечу: 25 лет тому назад это была Акмола, и День столицы отмечался не 6 июля, а 12 июня, когда, собственно, столица и была перенесена из столицы южной. Когда в Акмоле высадился первый, так сказать, десант со специального железнодорожного поезда в составе журналистов, артистов, других почётных гостей, – именно для празднования переноса столицы 12 июня 1998 года. Очень хорошо помнится тот денёк, точнее те дни, когда трое суток, и днём и ночью гуляли все в Акмоле, когда тогдашний центр города был перекрыт и на улицах можно было встретить, прошу прощения, нетрезвых министров, сфотографироваться с ними и даже выпить… А на сцене, сооружённой перед зданием бывшего обкома КПК, выступали группа «На-на» и другие заезжие и отечественные певцы и музыканты. Но вот позже, спустя несколько лет, днём уже не Акмолы, а Астаны стал день рождения первого президента Назарбаева, а ещё позже и вовсе город переименовали в Нур-Султан. Теперь он снова Астана, а вот День столицы почему-то оставили в июле. Ну чем не диковинная отечественная специфика? А точнее, чехарда с праздниками и названиями. Как говорит нынешняя молодёжь, там, в Акорде, особенно такими «мелочами» не заморачиваются. Захотелось – назвали (как кто-то на душу положит), установили праздник, захотели – отменили, восстановили или и вовсе на другой день праздник перенесли. Делов-то! Хотя сам день рождения Нурсултана Абишевича, которому минуло на прошлой неделе 83 года, с чем мы его и поздравляем, безо всякой иронии, тоже день во многом знаковый. Эта дата вновь всколыхнула полемику в нездоровых головах – о том, кто есть первый президент, какую роль он сыграл в истории страны, почему его, мол, не наказывают за содеянное и т. п. Причём – и в этом тоже наша местная изюминка – во множестве те, кто призывает наказать бывшего президента, ранее очень даже были замечены в его же прославлении и даже возвеличивании. Смешно это или нет, сказать непросто. А ты как думаешь?

Виктор ВЕРК: Прославляя или проклиная прошлого президента, мы невольно признаём, что власть нынешняя не даёт нам ярких эмоций, на неё бесполезно молиться или злиться, а можно только принимать – как засуху или как живительный дождь. Это уж дело вкуса. Мне всё равно, когда отмечать День столицы, я не понимаю тех, кто ожесточенно спорит об этом. Астана – и до переименования в Нур-Султан, и после – не стала триггером развития страны, вот это главное! Для меня до сих пор актуальна шутка, использованная когда-то моим «сокамерником» по «Каравану» и позже по «Времени» Сапой Мекебаевым: «Некоторых правительственных мужей было бы неплохо сослать на годик-другой из Астаны в Казахстан». Иногда мне кажется, что вся эта история с переносом столицы только для этого и затевалась… Вот только с акимами Алматы это решительно не работает: после Тасмагамбетова в городе не стало ни дорог нормальных, ни транспорта, ни экологии, зато процветают идиотские новоделы, бессмысленная и беспощадная точечная застройка, обильно замешанная на коррупции, полное отсутствие креатива и вопиющее головотяпство. Наш с тобой город превратился в увлекательную (для его градоначальников прежде всего!) игру «Кто хочет стать миллиардером?». Хотят, как ты понимаешь, очень многие…

С. К.: Это явно больная тема – насчёт дорог в Алматы… Тут ведь вот какая фишка: алматинцы, они народ активный, и потому все городские безобразия становятся темами для широкого обсуждения, особенно сейчас, когда есть соцсети. То, что сейчас акимат «устраивает» пробки на алматинских магистралях, возмущает горожан беспредельно. И это вполне понятно. Почему, мол, не в ночное время, а в дневное, когда по дорогам ездить надо, главные магистрали ремонтируют? Акимат в свою очередь публикует свои реляции, в которых хвалится новыми технологиями ремонта дорог и объясняет все эти ремонты тем, что транспорта на дорогах в Алматы становится всё больше, дороги изнашиваются. А ремонтировать днём просто необходимо, иначе нельзя. И получается какая-то нездоровая круговерть: жить в городе становится всё опаснее из-за отвратительного воздуха, по большей части в этом виноват как раз транспорт, которого становится всё больше. Под дороги в городе уже уничтожили целые зелёные массивы, а прежние, вполне оптимальной ширины магистрали, значительно расширили, чтобы транспорту вольготнее было по ним гонять. Так и хочется спросить и тех, кто считает себя алматинцами, и тех, кто в городе руководит: логика в ваших рассуждениях и действиях есть? Ведь порядка на дорогах акимат навести не в состоянии, как, впрочем, и везде. Качество транспорта нашего отвратительное. Ездят наши водители не просто безалаберно, а опасно (но это уже о другом). Бензин такого низкого качества, что порой даже определению не поддаётся. Только вот не надо меня спрашивать: и что теперь, вообще по улицам не ездить? Да… всё равно будете ездить, и коптить, и долбить дороги. И портить жизнь и себе, и людям своими выхлопами и шумом. И периодически издавать истеричные обвинения в адрес властей городских. Причём обвинения самого разного толка – то пробки на дорогах и дороги-де нужно расширять, то необходимо, мол, пробивать ещё одну магистраль (и уничтожить при этом ещё сотни деревьев), то в городе дышать невозможно и нужно что-то делать (снижать объёмы выхлопов, количество транспорта, переходить на газ)… Вот и здесь она, наша специфическая общественная жизнь.

В. В.: Общественная жизнь в Алматы – отдельная песня, которую мы с тобой еще споём. А сейчас давай поговорим о ЧП на крайнем западе страны, которое заставило многих экспертов заговорить о крахе отечественной энергетики, долбанувшем по «нашему всему» – нефтедобыче. Не буду уходить в детали, приведу лишь пару эмоциональных цитат с авторского «Телеграм»-канала бывшего советника премьера Олжаса Байдильдинова: «Аварии на трёх НПЗ и какие-то непонятные вещи на KPI происходят практически в одно время. Есть ощущение, что слова «работающий завод» и «КазМунайГаз» не могут стоять в одном предложении. Ну тогда их нужно продать, будет меньше затрат у госкомпаний. И да, в России, для информации, сейчас дефицит нефтепродуктов». Этот авторитетный эксперт предостерегает от слепой веры в бодрые реляции Минэнерго и с прямотой римлянина заявляет: «Минэнерго не владеет точными и реальными цифрами о запасах. Они примерны – на основе подаваемой информации. Встречалось такое, что данные нефтебаз, которые подавались в МЭ, отличались от реальной картины. Доказательства? Да любой топливный кризис в стране. МЭ утверждает, что топливо есть, а на заправках его почему-то нет. Даже сейчас МЭ указывает, что 95-го в РК на 15 суток. Сорри, товарищи: 95-й уже как неделю в дефиците в разных городах. Можно вновь оправдать МЭ и сказать: это цифры по республике. В том-то и дело: какая разница автовладельцам в Алматы или Астане, что есть тысячи тонн 95-го, скажем, на АЗС у границы с Кыргызстаном?». То есть совершенно не ясно, чего ждать и кому верить. В этом смысле происходящее в Алматы – уменьшенная копия творящегося по всей стране…

С. К.: Затронул ты тему… Даже говорить об этом страшновато, не побоюсь этого слова. Аварии на наших энергетических объектах… Пугает здесь прежде всего вот что: происходящее – это прямое следствие далеко-далеко не только износа коммуникаций и оборудования, а кадровой политики. Обо всех неполадках, износах, разрухе всем хорошо известно. И в первую очередь ответственным чиновникам, которые призваны следить за ситуацией и должным образом на неё реагировать. И авария на Мангистауском атомном энергокомплексе – самая наглядная иллюстрация того, что руководство как на местах, так и в столице, просто не может выполнять своих функций так, как положено. Даже рабочие комплекса в апреле обращались к президенту, чтобы там, в Астане, обратили внимание на плачевное состояние объекта. Не обратили. И вот всё полетело. Вдрызг. Так как же ещё нужно предупреждать, просить, увещевать наших досточтимых чиновников, чтобы они нормально работали? Ты привёл цитату Байдильдинова, а я приведу высказывание политолога Данияра Ашимбаева: «В стране острая нехватка даже не популярных, а уважаемых чиновников. Принимаемые решения не вызывают ни у кого энтузиазма, тем более что ориентированы на узкие сегменты. Программы рассчитаны только на ироничное отношение, а международные рейтинги и хвалебная статистика – на раздражение. Положительная динамика есть только у силовиков в борьбе с коррупцией, но этот факт сам по себе не даёт повода для оптимизма». Может быть, ты подскажешь такие поводы?

В. В.: Ну, что тебе на это ответить, кроме расхожего «знал бы прикуп – жил бы в Сочи»? Хотя по нынешним временам и от этого славного города лучше держаться подальше. Согласен?

С. К.: Это уже совершенно другая, я бы сказал, не совсем наша тема…

Виктор Верк и Сергей Козлов

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых