Примерное время чтения: 9 минут
32

В новый год – со старым стилем?  

Журналисты Виктор Верк и Сергей Козлов – о годе уходящем и о том, что он подготовил для года грядущего [газетная статья].

Сергей КОЗЛОВ: Год заканчивается, время подвести его итоги. Давай хотя бы вкратце перечислим основные события нашей политической жизни в 2023-м. Лишение Нурсултана Назарбаева статуса первого президента РК – Елбасы и должности председателя совета по управлению Фондом национального благосостояния «Самрук-Қазына» после принятия соответствующих законов. Проведение 20 марта досрочных парламентских и местных выборов. Вынесение 24 апреля специализированным межрайонным судом по уголовным делам Астаны приговора в отношении экс-председателя Комитета национальной безопасности Карима Масимова и трёх его заместителей. Масимову назначено наказание в виде 18 лет лишения свободы. Проведение 16-17 июня в Туркестане второго заседания национального курултая при президенте РК на тему «Справедливый Казахстан – ответственный гражданин». Принятие закона «О возврате государству незаконно приобретенных активов» от 12 июля 2023 года. Выступление 1 сентября Касым-Жомарта Токаева с посланием народу Казахстана «Экономический курс справедливого Казахстана», включая анонсирование проведения республиканского референдума по вопросам строительства АЭС. Принятие законов «Об общественном контроле» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам общественного контроля, совершенствования административных процедур» от 2 октября 2023 года. Вторым из них легализованы петиции. Проведение 5 ноября в пилотном режиме прямых выборов акимов 42 районов и трех городов областного значения. Серия судебных процессов в отношении представителей оппозиции и гражданских активистов (Жанболат Мамай, Нуржан Альтаев, Марат Жыланбаев, Айгерим Тлеужан и т. д.). Ну и, наконец, событие, которое может быть отнесено к экономической нашей жизни, но, думается, самым тесным образом связано и с внутриполитическим бытием: смена собственника АО Arcelor Mittal Temirtau (переименовано в Qarmet). Вместо компании Arcelor Mittal (Лакшми Миттал) таковым стала компания Qazaqstan Steel Group (Андрей Лаврентьев). Я ничего не забыл?

Виктор ВЕРК: Большинство перечисленных тобой событий, при всей их значительности, носят имиджево-политический характер, как те же выборы акимов. Обитателям районов и райцентров, получившим в большинстве своем прежних бастыков, эти игры в демократию денег в семейном бюджете не прибавили. Скорее наоборот. Людей, живущих за чертой бедности, только прибавилось. Я далек от утверждения о взаимосвязанности этих событий, но не кажется ли тебе, что в уходящем году политическая составляющая громко провозглашенных более четырех лет назад «глубоких реформ» явно перевесила экономическую? Недавний бравурный отчет правительства о росте по всем экономическим фронтам, мягко говоря, не вызывает оптимизма на фоне удручающего состояния энергокомплекса и водного хозяйства, крайний отчет о состоянии которого в мажилисе высшей аудиторской палаты вызвал шок у депутатов. Я уже

молчу про рост цен и инфляцию, уровень которой по-прежнему сопоставим с полуразрушенной, воюющей Украиной, про растущий госдолг, заставивший тех же мажилисменов начать пугать правительство призраком дефолта. Духоподъемная вроде бы история о чудесном превращении АМТ в Qarmet вызывает целый букет вопросов, главный из которых: за чей счет г-н Лаврентьев будет тащить этого «бегемота» из болота? Очевидно, что у него самого таких инвестиционных возможностей нет. Значит, придется занимать. А где? Поговаривают, что за лаврентьевским Qazaqstan Steel Group стоят некие «россияне», которые под лаврентьевской маркой приберут к рукам «наследство» Лакшми Миттала. Как по мне, версия довольно сомнительная. Во-первых, у России есть свой угольно-металлургический комплекс куда мощнее нашего, и он сейчас по понятным причинам лишился многих традиционных рынков сбыта. А во-вторых, приход россиян к управлению стратегическим для Казахстана активом может чувствительно ударить по имиджу нашей власти, как внутреннему, так и внешнему. Хватает одних только пересудов вокруг будущей АЭС и трех ТЭЦ, которые соседи собираются для нас строить. Найти на такие суммы (а озвученные правительством цифры могут быть в разы ниже реально необходимых) другого зарубежного инвестора тоже проблематично. Значит, деньги извлекут из внутренних резервов. Таковых всего два – Нацфонд и ЕНПФ. Из пенсионки уже собираются изъять полтора триллиона на латание дыр в ТЭК. Если за счет этой же заначки еще и меткомбинат с шахтами спасать, то перспективы завтрашних пенсионеров видятся весьма туманно. И тогда остается только согласиться с аналитиком Расулом Рысмамбетовым: наступающий год будет тяжелее уходящего.

С. К.: Это не только твои и Рысмамбетова опасения насчёт сложности наступающего года. Да уж, проще наступающий год явно не будет. Вот только понять сложно: наши чиновники, руководители нынешней жизни, они чем сами-то руководствуются? Не могут они привести в рабочее состояние нашу энергетическую, отопительную инфраструктуру или не хотят? Ведь это уже сродни издевательству: всё лето и всю осень народ напряжённо следил за волнующим процессом подготовки к отопительному сезону. Даже глава государства наведывался кое-куда для ознакомления с этим процессом. Премьер-министр Смаилов обещал жёсткий контроль и самые суровые наказания тем чиновникам и местным акимам, кто будет виноват в срыве этого сакрального отопительного сезона. Доложили «ответственные люди» народу и президенту: на республиканских ТЭЦ было отремонтировано 8 энергоблоков, 43 котла, 43 турбины. Запасы угля составляют 4,9 млн тонн, что на 67% больше уровня прошлого года. Мазута накоплено 108 тысяч тонн. На всех ТЭЦ имеется нормативный запас топлива. Можно перечислить ещё и ещё, что они доложили, что сделано и припасено. Сказать, что не готовились, нельзя. Готовились, верим. И как нарочно, только зима началась, то там, то сям прорывы, поломки, отключения. В первую же декаду декабря риску замерзнуть подверглись несколько городов. Ночью 9 декабря в Балхаше Карагандинской области произошло повреждение трубопровода тепловой сети на нескольких улицах. В результате более 40 домов остались без тепла. Как пояснили в местном акимате, причина аварии – износ тепловых сетей, составляющий 75% (а в акимате об этом, видимо, не знали…). На следующий день на Экибастузской ТЭЦ был поврежден золопровод, из-за чего затопило насосную второго цеха водогрейных котлов. Также на ТЭЦ Риддера из-за повреждения кабеля создалась угрожающая ситуация, котел перевели с угля на мазут. Напомню, что в Экибастузе и Риддере уже и прошлая зима стала настоящим испытанием, так как батареи отключили

в 30-градусный мороз, а потом аварии не прекращались фактически до конца отопительного сезона. И далее по списку – Актау, Кентау, Боровое, Степногорск, Жезказган… Вся страна, без преувеличения, во всяком случае все её регионы, оказалась в зоне аварий, прорывов, отключений… Это что, действительно нарочно? Как написал один блогер, старый Казахстан мстит новому Казахстану за то, что его отвергли. Какой-то саботаж? Или, повторюсь, немощь акимовская и чиновничья? И вопрос вопросов: кого-нибудь, когда-нибудь всё же накажут за происходящее? Или происходящее это неминуемое и наказывать бесполезно?

В. В.: На самом дела нет никакой мести полумифического старого Казахстана, как до сих пор нет давно обещанного нового, это все фигуры речи, уводящие от сути. А суть в том, что пожелания и намерения президента – абсолютно, кстати, здравые и справедливые – разбиваются о неумение исполнительной власти (заметно потерявшей в навыках и компетенциях за последние годы) их воплотить, неготовность тех же новобранцев из так называемого «президентского кадрового резерва» оперативно и адекватно реагировать на вызовы, и еще – в отсутствии в стране денег, что только усугубляется низкой исполнительской (прежде всего фискальной) дисциплиной и, конечно же, коррупцией. Неслучайно под занавес года усилены полномочия инвестиционного штаба при кабмине, которым теперь рулит энергичный первый вице-премьер Роман Скляр. Он уже провел первые «штабные учения», после чего стало ясно только одно: денег нет, но вы держитесь…

С. К.: И вот что интересно, в этом году отмечен такой феномен: парламент стал более популярным в народе, нежели правительство. Может, замерзания повсеместные тому поспособствовали? Почему я так говорю? Фонд «Стратегия» провёл опрос 2400 респондентов по всей стране, и выяснилось, что рейтинг одобрения деятельности президента Токаева составил 76,4%. Не одобряют его работу 14,1%, затруднился с ответом каждый десятый. Работу обеих палат парламента одобряет – внимание! – 51% опрошенных, а вот правительства – 47%. Представительная власть, как отметила Гульмира Илеуова, президент ОФ «Стратегия», впервые заняла второе место. Это говорит о том, что парламент стал восприниматься населением как выразитель общественного мнения (?!). Депутаты, причем не только мажилиса, но и сената, стали чаще поднимать острые, злободневные вопросы. Тебе нужны доказательства? Пожалуйста! Аманжол Алтай, депутат мажилиса, вот что давеча заявил по поводу поведения казахстанских почитательниц американского рэпера Akon'а на его недавнем представлении в Астане: «Во время концерта молодые фанатки забросали певца нижним бельем, продемонстрировали низкое моральное поведение и нанесли ущерб репутации страны. Из текста песни Smack That мы можем понять опасное содержание, которое поощряет эротическую похоть, затуманивает сознание и отрицательно влияет на воспитание». А ты говоришь…

В. В.: Господину Алтаю уже ответил в своем телеграм-канале политолог Газиз Абишев. Чтобы читателю было понятнее, процитирую фрагмент его публикации в авторском телеграм-канале: «Когда Аманжол-мырза высказывается с осуждением афроамериканской рэп-культуры, подразумевая её аморальной, намекая, что домбра «унижается», попадая в руки афроамериканских рэперов... Не попахивает ли тут культурным шовинизмом/расизмом? Мол, мы вон какие духовные, а эти – нет, мы не должны падать до их уровня. Тонкая, очень тонкая тема. На Западе деколонизаторы давно бы уже «отменили» Алтая за такое пренебрежительное отношение к культуре некогда угнетаемых расовых меньшинств». Так что наш депкорпус еще далеко не серьезный политический институт, если его члены позволяют себе подобные пассажи совершенно без ущерба для своей (и своей партии, кстати) репутации. Впрочем, таких персонажей хватает на всех этажах власти – и в правительстве, и в акиматах с маслихатами. Словом, резюмируя наш с тобой итоговый в году Черного Водяного Кролика базар, со своей стороны скажу: в наступающем году Зеленого Деревянного Дракона хотелось бы видеть в правительстве больше креатива, в парламенте – больше жестких и компетентных оппонентов правительству, а в казне – больше денег. А ты что скажешь, дорогой коллега?

С. К.: А я с тобой, как всегда, не согл… Нет, я тоже хотел бы видеть нашу власть компетентной и ответственной. А как же! Просто ты меня опередил. Так что я тоже за всё хорошее, только другими словами…

Виктор Верк и Сергей Козлов

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых