Примерное время чтения: 4 минуты
169

Технологичный сосед Казахстана  

Самая протяжённая государственная граница в мире – между Казахстаном и Россией. Это не только постоянная забота для погранслужбы, но и огромный потенциал для взаимодействия. Благодаря Россотрудничеству нам удалось посетить самого технологичного соседа Казахстана – Новосибирскую область [газетная статья].

О том, как развивается научное взаимодействие, нам рассказал Вадим Васильев, министр науки и инновационной политики Новосибирской области: «Помимо слогана «Сибирь здесь» наш регион можно охарактеризовать и девизом «Наука здесь». Новосибирская область является одним из ключевых субъектов РФ в области научно-технического развития.

Неслучайно наш губернатор Андрей Травников возглавляет комиссию госсовета по науке. Благодаря нашим ученым, прежде всего Академгородку и наукограду Кольцово, мы держим руку на пульсе научного развития не только в нашем регионе, но и в целом по стране. Если был бы такой показатель, как количество учёных на квадратный километр, то Новосибирская область была бы одним из лидеров. Если говорить об образовательной сфере, то около пяти с половиной тысяч студентов из Казахстана обучается в наших вузах. Сейчас основная задача состоит в том, чтобы тот научный задел, который есть у нас в области, превращать в инновации. Нам есть что показать, есть чему поучиться, в том числе и у наших казахстанских коллег. В прошлом году мы изучали в Астане ту работу, которую проводят в Казахстане по IT-направлениям, посетили крупнейшие инновационные центры. Академпарк, который является ключевым узлом в нашей инновационной инфраструктуре, открыт для сотрудничества с казахстанцами. Под Новосибирском завершается строительство научной установки класса мегасайенс – Центра коллективного пользования (ЦКП) «СКИФ», который также наверняка будет интересен для ваших ученых. Это жемчужина нашего научного развития, не только ускорительный комплекс, но и научная инфраструктура, предоставляющая доступ к исследовательским технологиям мирового уровня».

Нам также удалось пообщаться с Андреем Гончаровым, министром промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области.

Фото: из газетных материалов/ Дарья ГОНЧАРОВА

– Андрей Александрович, с каким из регионов Казахстана ваша область сотрудничает наиболее активно?

– Так как мы граничим с Павлодарской областью, то находимся в партнёрских отношениях с этим регионом. У нас подписано соглашение о взаимодействии с акиматом Павлодарской области. К тому же города Новосибирск и Павлодар являются побратимами. Мы постоянно обмениваемся делегациями в самых разных сферах. Активно взаимодействуют и администрации приграничных районов, что также помогает развиваться предпринимательству. С Казахстаном у нас довольно тесные экономические взаимоотношения. Товарооборот по 2022 году составил более миллиарда долларов США. Соотношение экспорта и импорта примерно 70х30. Согласно предварительным оценкам по первому полугодию, эту цифру товарооборота в 2023 году мы превысим. С Казахстаном активно взаимодействуют завод «Искра», электродный завод, машиностроительный завод «Труд», который поставляет горно-обогатительное оборудование, завод «Аэро», поставляющий вентиляционное оборудование.

Наш гигант в энергостроении «ЭЛСИБ» поставляет в Казахстан генераторы, турбогенераторы для электростанций и ТЭЦ. Мы постоянно осуществляем обмен предпринимательскими миссиями. Это хорошо работает. Проводим выставки продуктовой, медицинской направленности. Мы регулярно выезжаем с предпринимателями на строительную выставку KazBuild в Алматы. В настоящее время у нас около 230 совместных казахстанско-российских предприятий. Но конечно, нам есть куда развиваться. Регион Центральной Азии для нас знаковый и перспективный. Это подтверждают и правительственные делегации самого высокого уровня, которые регулярно посещают республики Центральной Азии.

Очень важны и человеческие контакты. Сообща мы отмечаем День Победы и многие другие праздники. Одно из активных направлений в последнее время – создание технопарков, кластеров, имеющих экономические преференции либо статус особых экономических зон. В подобных индустриальных парках решается много проблем, таких как локализация производств, занятость населения. Если в этой сфере есть предложения от казахстанских коллег, мы их с удовольствием рассмотрим. У нас найдутся предприятия и организации, которые могли бы локализовать своё производство на территории Казахстана.

Олег БЕЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых