98

Сорос из избы

Устроить майдан с погромами у дяди Джо получается не всегда.
Устроить майдан с погромами у дяди Джо получается не всегда. из газетных материалов

Какие потрясения готовит нам «борец за открытое общество»?

С ПРИБЛИЖЕНИЕМ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ В КАЗАХСТАНЕ ЗАМЕТНО АКТИВИЗИРОВАЛИСЬ РАЗЛИЧНЫЕ ПОЛИТОБЩЕСТВЕННИКИ, АНТИКОРРУПЦИОНЕРЫ, БОРЦЫ ЗА ПРАВА ЖИВОТНЫХ (О ЧЕМ НАША ГАЗЕТА ПИСАЛА В ПРОШЛОМ НОМЕРЕ – «АИФ» №48) И ДРУГИЕ ПИТОМЦЫ ФОНДА СОРОСА. ВСЯ ЭТА СОЦИАЛЬНО ОЗАБОЧЕННАЯ ПУБЛИКА, СЛЕГКА ПРИТИХШАЯ В ПОСЛЕДНИЕ ДВА-ТРИ ГОДА, ВДРУГ ВНОВЬ ПРИНЯЛАСЬ ПРОДВИГАТЬ В ШИРОКИЕ МАССЫ КРИТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ И ИДЕИ КАРЛА ПОППЕРА. [газетная статья]

НЕУТОМИМЫЙ ДЯДЯ ДЖОРДЖ

Для тех, кто не в курсе, это автор книги «Открытое общество», вдохновившей «дядю Джорджа» на грандиозные замыслы и давшей название его глобальному проекту. Того самого Сороса, которого одни считают сердечным благотворителем, другие – великодушным филантропом, некоторые – биржевым спекулянтом, а кто-то – отцом и вдохновителем «цветных революций», сиречь, провокатором.

К слову, последнее, на наш взгляд, наиболее точно характеризует этого человека, так как подтверждается им же самим: «Смена режима путем революции – это всего лишь начало пути к строительству открытого общества… Но нужно идти вперед, поскольку только путем создания институтов открытого общества можно будет достичь условий, к которым стремилась революция».

Сказал Джордж – и приступил к делу. Сегодня его организации обеспечивают головную боль властям целого ряда стран. Не особо привечает его и пока еще действующий президент США Дональд Трамп. Он, как известно, не слишком интересовался тем, что происходит за пределами «снова великой» Америки. А потому при нем прекратилось финансирование многих госдеповских проектов. В том числе – и по линии Сороса.

Потому и сложилась тревожная ситуация для всякого рода фондов «борьбы за демократию», «противодействию коррупции» и различных НПО, разбросанных по разным странам, включая Казахстан. После того как начались задержки с выплатами грантовой помощи, «демократы» и «антикоррупционеры» приуныли. Притихли, уповая на очередные президентские выборы за океаном.

И таки дождались. Буквально недавно «птенцы гнезда Сороса» приободрились, распушили хвосты и вновь стали смотреть в будущее с оптимизмом. В стремлении вызвать на себя грантовые потоки кинулись изображать бурную деятельность, акцентируя внимание на предстоящих у нас парламентских выборах.

Между прочим, об этом и, в частности, о том, как вывести народные массы на поствыборный флэш-моб, шла речь на недавней тусовке, о которой мы писали в предыдущем номере. Так что нам уже в ближайшем будущем стоит ожидать возобновления пресс-конференций и круглых столов с кофе-брейками, фуршетами и массовым приглашением «экспертов» по проблемам установления демократии, национальной идентичности и прочих цивилизационных благ в одной отдельно взятой стране.

Последние, кстати, не теряют бодрости духа ни при каких обстоятельствах. И их скорбный труд не пропадает даром. Совсем недавно группа наиболее отъявленных из их числа была поощрена поездкой на Украину, в гости к одному из самых известных соросовских любимчиков Михо Саакашвили. А один член этой группы даже удостоился чести стать советником «неистового Мишико» по Казахстану. Так что теперь эти «два одиночества», согласно их совместному заявлению, объединят усилия по выводу нашего общества из депрессии.

Приступ борцов за открытое общество в Казахстане.
Приступ борцов за открытое общество в Казахстане. Фото: из газетных материалов

И кто им тут помощник, как неместные соратники, которые все время своего существования добросовестно действовали и действуют в строгом соответствии с разрабатываемыми в заокеанских офисах инструкциями и стратегиями. Как у них это получается – вопрос другой. В данный момент гораздо важнее то, что работают они за гранты не покладая рук. А как гласит старая истина, если долго мучиться… В общем, Сорос играет вдолгую. И несмотря на свои девяносто, никуда не торопится.

МАЙДАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Все эти инструкции и стратегии до недавних пор были тайной за семью печатями. Пока некие хакеры, прекрасно знающие, кто такой Джордж Сорос и как с ним бороться, не взломали файлы с внутренней перепиской его фонда и не выложили на всеобщее обозрение массу интересного.

Вот, например, что говорилось в стратегии фонда «Сорос – Казахстан» (ФСК) на 2014- 2017 год: «Если политическая преемственность приведет к лидерству более либерального правительства, то существует вероятность принятия представленных исследователями рекомендаций. В противном случае грантеры ФСК будут противостоять нелиберальному правительству».

В переводе на человеческий язык это означает, что если к власти удастся привести их людей, то считай – дело в шляпе (и в портмоне!). В противном же случае придется еще попотеть и попитаться аппетитными грантами...

Далее: «…школьный возраст – наиболее подходящий/лучший возраст для развития активизма, основанного на демократических ценностях. Таким образом, в ближайшие четыре года мы будем изучать и взаимодействовать с молодежью школьного возраста. Фонд будет придерживаться работы по молодежному активизму с упором на ценности открытого общества и критического мышления. Особый фокус будет сделан на казахоязычную молодежь».

А это Киев, где «открытое общество» грозит окончательно «накрыться».
А это Киев, где «открытое общество» грозит окончательно «накрыться». Фото: из газетных материалов

Тут все предельно ясно. Хочешь победить врага – воспитай его детей. Причем по возможности в духе радикального национализма. Все, как на Украине. Методичка одна и та же.

А в стратегии на 2017-2020 год говорится, что «ФСК будет продолжать укреплять сферы управления природными ресурсами и государственным бюджетом, спекулируя на интересе Казахстана к вступлению в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и в партнерство открытого правительства».

Проще говоря, старичок уже давно держит в своем дальновидном уме природные ресурсы Казахстана. И если правительство откажет ему в доступе к управлению ими, то не видать нам членства в ОЭСР как собственных ушей.

Далее: «Уроки, извлеченные из нашего опыта по поддержке активности молодежи, будут играть важную роль в нашей работе в сфере гражданской активности и всестороннего участия в демократической практике, которая будет направлена на защиту и расширение гражданского пространства путем большего акцента на поддержку гораздо более разнообразных, стойких и трудно подверженных подавлению форм гражданской активности, не ограниченных традиционными НПО. Поступая таким образом, ФСК отвечает/реагирует на недавние попытки правительства ввести больший контроль над независимыми НПО в Казахстане».

Иными словами, если наша власть вздумает взять под государственный контроль деятельность НПО и прежде всего – фонда Сороса, будет усилена работа по выращиванию протестного электората. А в Вашингтоне и Брюсселе, возможно, встанет вопрос о применении к нам каких-нибудь санкций.

И вот еще: «…обстоятельства в России и других странах показывают, что правительство может быстро и беспощадно подавить формальный «третий сектор», поэтому важно, чтобы активисты в регионе научились разрабатывать инструменты и подходы, которые позволят остальным включиться и которые менее подвержены юридическим или другим подавлениям».

В переводе – нужно не дать Казахстану повторить то, что сделали в России, где, как известно, деятельность фонда Сороса запретили законодательно. Как, впрочем, и во многих других вполне цивилизованных странах мира. А для этого нужно иметь в распоряжении сильных юристов, которые могли бы аргументированно оспорить любой подобный законопроект.

Вот вам самые что ни на есть реальные соровские методы достижения «высоких» целей путем промывки мозгов и формирования параноидального запроса на новые лица.

ПОД КОЖЕЙ СТАТУИ СВОБОДЫ

Однако скоро сказка сказывается... Тем более что индекс восприятия народными массами идей Карла Поппера в интерпретации Джорджа Сороса изрядно просел. Ни Михо Саакашвили, ни Никол Пашинян, каждый из которых пришел к власти при помощи соросовских структур, не стали народными героями. Если не сказать больше.

Оба ввергли свои государства в заведомо проигрышные войны. В итоге один – персона нон грата в собственной стране. Второго после отставки, скорее всего, ждет то же самое. Спрос на «открытое общество», что в Грузии, что в Армении, находится на критическом уровне. Да и в других странах, включая нас, тоже не зашкаливает. А новый тренд задать никак не удается.

Это, между прочим, отмечают социологи самого Сороса, все чаще фиксируя факты провалов. А все потому, что те страны, где запрос на «новые лица» был слегка и ненадолго удовлетворен, могут похвастаться разве что бурным расцветом свободы в сфере нетрадиционной сексуальной ориентации.

Айдар ЕРМЕКОВ

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество