Примерное время чтения: 7 минут
276

Соперник, брат гостеприимный?

Нефтехимия Узбекистана: Устюртский нефтегазовый комплекс по выпуску полимеров. Инвестиции в проект составили более 4 млрд. долл.
Нефтехимия Узбекистана: Устюртский нефтегазовый комплекс по выпуску полимеров. Инвестиции в проект составили более 4 млрд. долл. из газетных материалов

Статус Казахстана как лидера Центральной Азии сегодня оказался под вопросом.

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ КРУПНЫЕ МИРОВЫЕ КОРПОРАЦИИ НЕ ДОБЫВАЮЩЕГО СЕКТОРА, ПОЛОЖИВШИЕ ГЛАЗ НА РЕГИОН, ОТДАЮТ ОДНОЗНАЧНОЕ ПРЕДПОЧТЕНИЕ УЗБЕКИСТАНУ. СТРУКТУРА ЭКОНОМИКИ ЭТОЙ СТРАНЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ ЕЕ РАЗВИТИЯ ОТВЕЧАЮТ ИХ КРИТЕРИЯМ В БОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ, НЕЖЕЛИ ЭКОНОМИКА КАЗАХСТАНА, ИМЕЮЩАЯ В СВОЕЙ ОСНОВЕ СЫРЬЕВУЮ НАПРАВЛЕННОСТЬ. И К СОЖАЛЕНИЮ, НЕ ГОТОВАЯ ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ В ОБОЗРИМОМ БУДУЩЕМ, ПЕРЕОРИЕНТИРОВАТЬСЯ. [газетная статья]

НАШИ ПЛАНЫ – НАША ГОРДОСТЬ

На протяжении практически всего периода жизни в новой экономической формации мы слышим громкие заявления о том, что Казахстан олицетворяет собой пример страны, в которой постоянно, решительно и успешно реализуются системные реформы. Что наша бескомпромиссная, последовательная и непримиримая позиция в деле оздоровления экономики и развития национального благосостояния и социальной сферы нашла свое отражение в государственных программах, которых было принято столько, сколько, наверное, не было даже при коммунистах.

И характерно то, что никакое отсутствие результатов не в силах сломить дух наших реформаторов, без оглядки выдвигающих все новые и новые планы, какими бы иллюзорными они ни оказывались. От иллюзий мы не отказываемся даже тогда, когда они умирают.

Вот, к примеру, уже три года как на казахстанско-китайской границе должен красоваться новый город в стиле а-ля Дубай. И не просто красоваться, а приносить в казну баснословные прибыли, сравнимые с теми, что приносят крупнейшие мировые порты. Об этом на пустыре, где должен был вырасти город-сад, больше десяти лет назад группе журналистов, среди которых был ваш покорный слуга, торжественно заявляли высокие ответственные лица. Одновременно показывая его сверкающий макет и завораживающий рекламный 3D-ролик.

Сегодня, по прошествии всех установленных сроков, этот будущий город продолжает пребывать в том же макетном и 3D-роликовом состоянии. И ничего. Никого это не удручает. И то, что денег на этой «ударной» стройке наворовали немерено, тоже не удручает. Это, между прочим, факт. Доказанный судом, который даже сумел посадить кое-кого из связанных с гигантским проектом чиновников. Не всех, правда. Собственно, на сегодняшний день это и есть результат всей той грандиозной затеи.

То же самое касается и четырех городов-спутников Алматы, которые также еще три года назад должны были в полный рост сверкать стеклом и бетоном к северу от мегаполиса. Деньги, причем немалые, на этот очередной грандиозно-амбициозный проект выдели еще в 2006 году. Тогда же торжественно заложили первый кирпич. И все. Кирпич так и остался там лежать в тоскливом одиночестве.

-

Тенденция, однако, такая прослеживается – везде, куда ни глянь. Будь то гражданское строительство или промышленное, не суть. Главное, что ее можно охарактеризовать одним коротким вопросом: где деньги?

Вопрос этот для нас, понятое дело, риторический. Вряд ли мы когда-то узнаем точные адреса и счета, по которым утекают финансовые ручейки из государственного бюджета.

То, что на этом сказочно богатеют некоторые из наших сограждан, не имеющие никакого отношения к бизнесу, безусловно, для них хорошо. Однако для страны, горячими патриотами которой они себя рисуют, это бесследно не проходит. Пока это не особо заметно. Проявится лет через десять, а то и раньше.

ТАШКЕНТ ВСЕ ЭТИ ГОДЫ, НА САМОМ ДЕЛЕ, РЕАЛИЗОВЫВАЛ ПОЛИТИКУ АКТИВНОГО ПРОМЫШЛЕННОГО РАЗВИТИЯ, СТИМУЛИРОВАНИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО РОСТА.

ОГЛАСИТЕ ВЕСЬ СПИСОК, ПОЖАЛУЙСТА

Теперь все вокруг меняется. Узбекских гастарбайтеров сегодня днем с огнем не сыщешь. И дело тут не в пандемии. Они исчезли еще за пару лет до нее. Не задумывались, почему?

Тогда несколько фактов. В прошлом году Узбекистан вошел в мировой рейтинг конкурентоспособности промышленности, заняв в нем 92-е место из 152 государств. Показатель, конечно, не бог весть какой. Но это только пока. Ведь совсем недавно эта страна не стояла даже близко к данной позиции. Это во-первых. Во-вторых, по словам директора Центра исследовательских инициатив Ma’no (Ташкент) Бахтиера Эргашева, в рейтинге отражены показатели 2018 года. То есть, вполне вероятно, что 2020 году они стали выше.

И это неудивительно. Узбекистан сегодня выпускает легковые и грузовые автомобили, а также автобусы. А еще на всю катушку заработал ташкентский авиационный (!) завод.

– Узбекистан все эти годы, на самом деле, реализовывал политику активного промышленного развития, стимулирования промышленного роста. Мы с нуля получили, например, газохимию, создав несколько крупных газохимических производств, – подчеркнул Бахтиер Эргашев.

Ну а сельскохозяйственные показатели наших соседей всем хорошо известны. Плюс туризм, который в этой стране бурно развивается (Самарканд, Бухара, Хива, Хорезм и т. д.). Президент Шавкат Мерзиеев гостеприимно распахнул ворота страны, и уже в 2019 году ее посетили более 4 миллионов иностранных туристов.

Глядя на все это, удивляться тому, что крупные иностранные корпорации с мировыми именами буквально хлынули в Узбекистан, а не к нам, не приходится.

Один из них – обувной гигант Sino International. В ближайшее время он откроет в Андижане свой филиал с годовым объемом производства в 3 миллиона пар обуви. А еще в том же Андижане изъявили желание прописаться Nike и ADIDAS.

Первая, как известно, является крупнейшим в мире производителем спортивной экипировки. В 2020 году, несмотря на пандемию, компания получила рекордную прибыль, увеличив реальные продажи на 8,9% – до 11,2 млрд долларов.

ADIDAS – вторая в данном сегменте после Nike. Переговоры о выпуске продукции компания ведет с узбекскими властями на протяжении двух лет. И осенью прошлого года Ассоциация производителей кожаной и меховой обуви «Узчармсаноат» объявила о подписании соглашения с немецким спортивным гигантом. Производство планируется на базе Sino International.

И это еще не все. Согласно официальным данным, в прошлом году в качестве налогоплательщиков в Узбекистане зарегистрировались Apple, Netfl ix, Google Commerce, Google Ireland, Google Voice, Samsung Electronics, Sleverbridge, Xsolla, Activision Blizzard International и Primknul Apple Distribution International.

В начале января пресс-служба Министерства развития информационных технологий и коммуникации Узбекистана сообщила об открытии в Ташкенте первого офиса APPLE STORE. Этот мировой гигант также достиг рекордных 64,7 миллиарда долларов прибыли в прошлом году.

В ПОГОНЕ ЗА ИНВЕСТОРОМ

По мнению казахстанского экономиста Бауржана Искакова, причина выбора известными мировыми брендами Узбекистана кроется в эффективной реализации у наших соседей государственных экономических реформ. Кроме того, по мнению Искакова, с точки зрения менталитета, трудолюбия и дисциплины инвесторы посчитали узбекское население более рациональным.

– Наша экономика имеет сырьевую направленность, – говорит казахстанский эксперт. – И мы известны в мире именно добывающей отраслью. Тогда как в Узбекистане происходит реальное развитие технологий. В частности, в автомобилестроении и легкой промышленности. Одно из направлений развития узбекской экономики – переработка собственного сырья в готовую продукцию. И приход таких брендов, как Adidas и Nike, в эту страну обусловлен высоким уровнем производства хлопка и низкими затратами на рабочую силу. Еще одна немаловажная причина, по которой мировые бренды выбирают Узбекистан, – обеспечение защиты прав инвесторов и высокие результаты в борьбе с коррупцией. Кроме того, эта страна не испытывает недостатка в трудовых ресурсах.

По словам эксперта, главная причина того, что все это мимо нас, кроется в низких результатах проводимых в нашей стране реформ.

– Открытие центральноазиатского офиса Apple в Ташкенте – наглядный пример привлечения инвестиций, – говорит экономист. – Раньше у наших соседей были проблемы, этому мешавшие. Сегодня эти недостатки устранены. Несомненно, инвесторы в первую очередь смотрят на результаты реформ. В нашей стране принята программа модернизации экономики, на реализацию которой были выделены большие деньги. Однако результатов мы не видим.

А в Узбекистане результаты есть, причем высокие. В этом плане у нас много слабых мест. Например, постоянные реорганизации министерств, отвечающих за конкретные инвестиционные проекты. Частые изменения в налоговом законодательстве. Все это отпугивает инвесторов. Пример соседей должен стать для нас уроком. Нельзя только сидеть и смотреть на цену нефти. Нужно развивать производственные предприятия и предоставлять им субсидии.

В общем, есть над чем подумать. А за соседей порадоваться стоит. Искренне.

Айдар ЕРМЕКОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых