Примерное время чтения: 2 минуты
46

Сменить не вывеску, а принципы работы

ПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСТАНА КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ ВЫСТУПИЛ В МИНУВШИЙ ВТОРНИК НА ВНЕОЧЕРЕДНОМ XXII СЪЕЗДЕ ПАРТИИ NUR OTAN, ПРЕДЛОЖИВ ОПРЕДЕЛИТЬ СТРАТЕГИЮ ОРГАНИЗАЦИИ НА БЛИЖАЙШЕЕ БУДУЩЕЕ. [газетная статья]

Теперь по предложению председателя партии Касым-Жомарта Токаева она будет переименована в «Аманат», что в переводе на русский язык означает «завет предков» или «наказ будущим поколениям». Как пояснил выступавший, это «глубокое понятие, обладающее особым символизмом в культуре нашего народа».

Но ребрендинг партии – не только ее переименование, смена вывески. В первую очередь нужно перестроить всю партийную работу, подчеркнул президент страны. Необходимо повысить эффективность партийного аппарата, поскольку в его работе явно стали проявляться худшие качества бюрократии.

Какие же? По мнению председателя партии, «сетевые графики, отчёты, формальные мероприятия отодвинули на второй план живую работу с избирателями. Энтузиасты с горящими глазами были вынуждены, надо об этом прямо сказать, уступить место апатичным функционерам. Нужно полностью пересмотреть меры взаимодействия центрального аппарата с филиалами и первичными организациями. Следует решительно отказаться от бюрократии и бумаготворчества».

– Иными словами, правящая партия всё больше отдаляется и от народа, и от своих непосредственных обязанностей, – считает аналитик Центра политических исследований в Алматы Аскар Кожакеев, – то есть поддерживать в своих избирателях уверенность в том, что партия именно для них, что она должна заниматься выполнением своих предвыборных обязательств, а не формально отчитываться перед вышестоящим партийным начальством.

Кожакеев отметил слова президента о том, что конкуренция между партиями усиливается. Через две недели Касым-Жомарт Токаев пообещал представить общественности программу политических преобразований в стране, и безусловно, это приведёт к возникновению новых партий, что сделает эту конкуренцию ещё более ожесточённой.

– И в этой обстановке правящей партии необходимо бороться за лидерство, не уповая на наличие пресловутого административного ресурса, а совершенно новыми, современными методами, – подчеркнул Аскар Кожакеев.

И что очень важно, для этого ведущей политической организации страны, по мнению аналитика, необходимо как можно скорее избавиться от наследия, оставленного её прежним лидером и руководством. Чтобы и избиратели понимали: у партии теперь другой лидер, поэтому и свою работу она теперь будет выстраивать по-новому.

Серик ТЕКЕЖАНОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
реклама2

Топ 5 читаемых