40

Слышать, говорить и показывать

В ХОДЕ ПРЯМОГО ЭФИРА ТЕЛЕКАНАЛА ALMATY TV АКИМ АЛМАТЫ БАКЫТЖАН САГИНТАЕВ РАССКАЗАЛ ГОРОДУ И МИРУ ОБ ОСНОВНЫХ ЗАДАЧАХ ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ И В БЛИЖАЙШЕЙ ПЕРСПЕКТИВЕ. [газетная статья]

Конечно, проблема №1 – это ситуация с коронавирусом в самом крупном городе страны. И степень готовности к его новой волне.

– Общая коечная мощность составляет более 7000 (7226). В резерве находится 5558 коек, задействовано – 1453, свободных ‒ 1312, что составляет 90%. На стационарном лечении находятся 152 человека, их них 10 детей, два пациента в крайне тяжелом состоянии. На амбулаторном лечении находится 121 пациент, в числе них – 46 бессимптомных, – сообщил аким.

Но на данный момент ситуация «стабильная и регулируемая», однако, по словам Бакытжана Сагинтаева, основная причина увеличения числа заражений в том, что в октябре увеличился приток пассажиров из-за границы. С 6 октября в город прибыли 192 авиарейса с 25 992 пассажирами. Из них 5445 прибыли без справок на ПЦР. Выявлено 34 случая COVID-19. 14 прилетели из Египта, 9 из Турции, 5 из Беларуси, 6 из ОАЭ. Что впереди?

– На этом фоне вполне естественно возникает вопрос и у казахстанцев: а как будет у нас? Есть опасения. Если сравнивать с показаниями на начало октября, то каждый раз отмечается рост заболевания. Если вначале месяца регистрировалось 3-4 случая, то сейчас не ниже 10, были дни, когда регистрировалось было 12 случаев, был день, когда выявили 40 случаев. То есть ошибочно думать, что мы благополучно проскочим вторую волну, – заявил глава города.

Сегодня задача по предотвращению распространения инфекции является для городской администрации приоритетной, но город живет и развивается даже в этой непростой ситуации. И другие задачи никто не отменяет. В частности, высказался глава города и по другой, очень волнующей жителей проблеме – о переводе крупнейшей городской ТЭЦ-2 на новый вид топлива.

– Все 8 котлоагрегатов, которые расположены на ТЭЦ-2, мы не сможем одномоментно модернизировать и перевести на газ. Если мы так поступим, то провалим всю работу и проживем холодную зиму в своих домах и квартирах. Специалисты в год только два котлоагрегата будут приводить в порядок. Таким образом, к 2025 году все котлоагрегаты переведем на газ, – заверил аким.

Это означает, что вредные выбросы снизятся уже в ближайший год, и если сегодня они составляют 38 тысяч тонн в год, то к концу перехода на газ упадут до 6 тысяч тонн, то есть более чем в 6 раз.

Как уже отмечалось, выбранный Сагинтаевым формат общения с горожанами в прямом телеэфире можно назвать весьма удачными перспективным. Это в сегодняшних реалиях единственно возможный способ вести живой разговор о насущных городских проблемах. И аким Алматы демонстрирует, что слышит горожан, в курсе их нужд и проблем. И готов напрямую их обсуждать.

Марк ЛОТВИН

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество