52

«Символ единства народа». Президент Казахстана поздравил Назарбаева

Отец-основатель Казахстанского государства Нурсултан Назарбаев 6 июля 2020 года празднует своё 80-летие. Накануне юбилея президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев опубликовал в республиканской газете Egemen Qazaqstan обстоятельную статью под названием «Уроки исторической личности», в которой подытожил деятельность выдающего политического деятеля на рубеже XX-XXI веков. «Аргументы и факты» представляют самые яркие моменты президентской статьи. 

«Самое разумное решение»
 

Неоспоримый гражданский подвиг Нурсултана Назарбаева, благодаря которому он уже вошёл в мировую историю, — это возрождение суверенного Казахстанского государства, восстановление прервавшейся летописи народа с тысячелетней историей. Не секрет, что после распада Советского Союза судьба многих республик была незавидной. Некоторым пришлось пройти через трагические события межнациональной распри, некоторые с получением свободы политической потеряли свободу экономическую. Казахстан прошёл буквально по лезвию ножа, и в этом, безусловно, заслуга Нурсултана Назарбаева и его команды. Касым-Жомарт Токаев без прикрас пишет о том времени:

«Нурсултан Назарбаев как опытный политик прекрасно понимал, что советская держава находится на грани развала. Поэтому в критический период истории он не стал участвовать в политических играх, развернувшихся в руководстве бывшего Союза, оставаясь сторонником интеграционных процессов. Когда развалилась некогда огромная страна, его позиция стала определяющей при формировании СНГ. Если иметь в виду „югославский сценарий“, то на самом деле это было самым разумным решением, которое позволило предотвратить кровопролитие в процессе становления новых государств».

Токаев напоминает о сложнейшем положении, в котором в начале 1990-х годов оказалось молодое государство: пришедшая в упадок экономика, остановившиеся промышленные и сельскохозяйственные предприятия союзного значения, как следствие — безработица и бедность. Плюс на всё это накладывалась межнациональная составляющая, которая из безусловного политико-культурного богатства превращалась в неуправляемую пороховую бочку. «Не секрет, что многие политики и эксперты в то время скептически относились к будущему нашего государства, — продолжает Касым-Жомарт Токаев. — По их мнению, экономические и демографические проблемы, отсутствие оформленной внешней границы могли нанести ощутимый урон независимости. Однако взвешенная и эффективная политика первого президента позволила полностью опровергнуть подобные скептические прогнозы. Именно феномену Нурсултана Назарбаева мы обязаны тем, что в трудные времена было сохранено единство и согласие народа, Казахстан перешёл к рыночной экономике и стал активным участником глобальных экономических процессов».

Сформировал новый тип государства​

Автор статьи вспоминает личные моменты — первое знакомство с Назарбаевым, неформальные взаимоотношения и, наконец, ключевое событие, когда учитель доверил своему ученику самый важный пост в стране. «Прошло 35 лет с тех пор, как я впервые познакомился с Елбасы (в переводе с казахского „Лидер нации“. — ред.). В сентябре 1985 года Нурсултан Абишевич в качестве председателя Совета министров Казахской ССР прибыл в Китай. В то время я работал в посольстве. Уже тогда всех нас поразили и восхитили глубина знаний, смелость мыслей, последовательность и ясность речи, которую демонстрировал глава казахского правительства во время переговоров с китайской стороной. Когда мы встретились с сотрудниками посольства после неформальной беседы, длившейся два с половиной часа, я посмотрел на своих коллег и сказал: „Похоже, мы только что разговаривали с будущим руководителем Казахстана“. Пять лет спустя Нурсултан Назарбаев возглавил нашу страну».

 

На заре Независимости первый президент поверил будущему главе Казахстана, определив его судьбу. Токаев был сначала назначен замминистра иностранных дел Республики Казахстан, а затем и министром, проработав в этой должности в общей сложности десять лет. Именно работа на внешнеполитическом поприще позволила Касым-Жомарту Токаеву понять значимость фигуры Нурсултана Назарбаева в мировом масштабе.

«...Елбасы смог сформировать новый тип государства, сочетающий в себе азиатские традиции и западные новации. Сегодня весь мир знает нашу страну как миролюбивое, открытое государство, активно участвующее в интеграционных процессах. Всё это результат кропотливой работы и дальновидности первого президента Нурсултана Назарбаева, который выстроил дружественные и конструктивные отношения с несколькими поколениями лидеров США, России, Китая, Европы и Азии и позволил Казахстану занять достойное место на международной арене», — подчёркивает автор. И далее: «Самые авторитетные политики мира единодушно называют уникальный казахстанский опыт межэтнического согласия „моделью Назарбаева“».

В подтверждение этих слов Токаева можно привести цитату первого премьер-министра Сингапура, одного из создателей сингапурского «экономического чуда» Ли Куан Ю: «Назарбаев — восходящая звезда в советской политике, крупная фигура среди различных республик. Лидер Казахстана в меру жёсткий, практичный, быстрый и решительный человек, обаятельный, талантливый и настойчивый, который признан и другими республиками союза. Если Назарбаев будет у руля республики, у Казахстана будет значительно больше шансов на успех».

Пример в воспитании подрастающего поколения Интересен взгляд на Назарбаева как на человека со своими душевными качествами. Одно из самых ярких — тонкое чувство юмора, отмечает Токаев. «После каждой встречи шутки, прозвучавшие из уст Елбасы, разлетались среди мировой политической элиты. Его остроумие всегда получало высокую оценку зарубежных политиков. Эти качества непременно вели его к успеху». Но, конечно, умение находить общий язык с самыми разными людьми связано не только с остроумием. Нурсултан Назарбаев обладает яркой харизматичностью, отмечает Касым-Жомарт Токаев. «Это редкое свойство дается не каждому. Воистину, это прежде всего природный дар, который затем оттачивался в ходе постоянного самосовершенствования личности. На протяжении многих лет будучи учеником, соратником, единомышленником Елбасы, я имел возможность наблюдать за тем, как он трудится. И я не скрываю своего восхищения его выдающимися качествами. Елбасы много читает, причем его привлекает не только национальная, но и зарубежная литература, он интересуется происходящими событиями, досконально знает историю и культуру нашей страны, особенно внимательно следит за ситуацией в экономике», — продолжает Токаев, констатируя: «Я многому научился у Елбасы, который стал для меня ориентиром в жизни».

Президент считает, что подрастающее поколение казахстанцев будет находить созидательную энергию, изучая исторической путь Назарбаева. Напомнив казахскую поговорку: «В пятьдесят лет меняется народ, в сто лет — весь мир», Токаев обратился к гражданам Казахстана с просьбой «внимательно изучить всё, что происходило в бессонные ночи и дни на заре нашей Независимости, и вынести справедливую оценку». «Нурсултан Назарбаев за 30 лет пребывания у власти сумел достигнуть поставленных целей и достичь абсолютного успеха. Всё человечество узнало о Казахстане и признало наши достижения. Он достиг этих вершин благодаря упорному труду, мудрости и неиссякаемой энергии. Считаю, что эта историческая личность, ставшая гордостью нашего народа, должна стать безусловным примером в воспитании подрастающего поколения», — подытожил президент Казахстана.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество