Примерное время чтения: 9 минут
175

Ворота в Поднебесье

Олег Белов / kzaif.kz

Мы уже рассказывали о проекте стран Тюркского совета «Современный шёлковый путь» (Modern Silk road), который в прошлом году запустил маршрут по территории Турции, Азербайджана, Казахстана и Кыргызстана. Активно развивает этот бренд и Китай. 30 июля в провинции Ганьсу стартовал фестиваль «Шёлковый путь – Дуньхуан», который продлится до конца августа. Корреспондент «АиФ Казахстан» лично оценил опыт наших восточных соседей.

Наш путь в Ланьчжоу – столицу провинции Ганьсу – лежал через Урумчи. Когда самолёт национального авиаперевозчика набрал высоту и пассажирам стали предлагать еду, один аксакал спросил: «А у вас есть айран?» Этот простой вопрос поставил стюардессу в тупик. Увы, в арсенале отечественных авиаугощений фактически не представлено многообразие национальной кухни Казахстана и нет ничего, что связано с Шёлковым путём. Наш воздушный перекус скорее соответствует американской трассе Route 66. А ведь баурсаки, курт, айран, кумыс, шубат намного полезнее заморского фаст-фуда, от которого некоторые уже не помещаются в авиационное кресло.

ПЁСТРАЯ ПРОВИНЦИЯ

Ворота в Тибет и Синьцзян-Уйгурский автономный район – так называют в Китае провинцию Ганьсу. В аэропорту Урумчи, через который мы добирались до столицы провинции, можно было увидеть спальные кабинки для транзитных пассажиров и массажные кресла, количество которых заметно превосходило число обычных сидений, которых явно не хватало.

Церемония открытия фестиваля состоялась в городе Хэцзо в восточной части Тибетского нагорья. Склоны горной долины позволили уместить всех желающих посмотреть на грандиозное шоу. В течение месяца фестиваль будет двигаться по городам многонациональной провинции, в которой проживают дунгане, тибетцы, ханьцы, монголы, казахи и многие другие, и закончится в оазисе Дуньхуан. Самые большие делегации из постсоветского пространства приехали из России и Казахстана.

По Ганьсу мы перемещались на автобусах. Средняя высота маршрута – около 3 000 метров. Каждое сиденье снабжено ремнём безопасности. Дороги хорошего качества, с множеством тоннелей. При этом видно, что во многих местах строятся новые, ещё более прямые, несмотря на сложный горный рельеф. Невольно вспоминаешь нашу дорогу на Алаколь, которую не могут по равнине довести до ума уже много лет и где нет ни одного автобуса с ремнями безопасности. Впрочем, как и самой безопасности.

Шёлковый путь в глубинном Китае 2
Шёлковый путь в глубинном Китае 2 Фото: kzaif.kz/ Олег Белов

 

Всего на фестиваль приехали представители двух десятков стран из Азии, Европы, Северной Америки, к ним присоединилась и Австралия. Но провинция Ганьсу, пёстрая не только по пейзажам, но и по национальному составу, легко могла поспорить с таким фестивальным интернационалом по количеству представленных народов. В каждом уездном городе нам демонстрировали народные представления с танцами, поражающими синхронностью движений. В этих песнях и танцах можно было ощутить общинный дух народов. Каждое представление завершалось песней о дружбе.

Равиль Будуков, помощник руководителя представительства Министерства культуры и туризма КНР в Центральной Азии (Нур-Султан), рассказал нам:

«Проведение фестивалей культуры и туризма, подобных IV фестивалю «Шёлковый путь – Дуньхуан» в провинции Ганьсу, способствует не только продвижению туристского продукта одной провинции Китая, но и активному сотрудничеству между представителями иностранных государств. Широкая география участников дала возможность делегациям Казахстана и Кыргызстана предложить свои страны как туристскую дестинацию не только китайским туроператорам, но и компаниям из Южной Кореи, Японии, Италии, Франции, Германии и многим другим. Эта практика полностью соответствует декларируемым китайским правительством лозунгам о построении сообщества единой судьбы и взаимовыгодного сотрудничества. Новый Шёлковый путь – это очередная историческая возможность. В современных условиях это возможность привлечения инвестиций, технологий, туристских потоков, развитие инфраструктуры не только с Китаем, но и со всеми странами, расположенными вдоль этого исторического пространства. Казахстан, находящийся на перекрёстке путей и опирающийся на Шёлковый путь, может стать интересным пунктом назначения для множества туристов. Казахстан богат не только природными и историческими ресурсами, но и огромным человеческим потенциалом, особенно в сфере индустрии отдыха. Представителей Казахстана и Кыргызстана по праву можно назвать самыми активными участниками нынешнего форума».

В провинции Ганьсу причудливо переплетены буддизм, ислам, даосизм и другие конфессии. В глаза бросаются ухоженные буддийские храмы и множество новых мечетей. Здесь находится буддийский монастырь Лабранг, самый большой за пределами Тибета. По-русски среди местных жителей почти никто не говорит, лишь некоторые знают английский, он преподаётся в школе. В одной из гостиниц небольшого горного городка я спустился ночью на ресепшн, чтобы узнать номер вай-фая. Меня встретил пожилой охранник, который не говорил по-английски. Поняв, что мне нужен пароль, и не найдя бумаги, он достал ручку и начал писать пароль на своей руке. Настолько велико было его желание помочь мне. Я с трудом остановил его. К счастью, у меня в кармане был клочок бумаги. Для некоторых горных жителей мы были первыми иностранцами, которых они увидели. Они смотрели на нас детскими глазами, как на инопланетян. Главный подарок, о котором они просили, – это совместное фото. Эти скромные сельские жители, пасущие яков и выращивающие кукурузу и пшеницу на горных террасах, доставали свои продвинутые китайские мобильники и фотографировались вместе с нами. Мы танцевали с ними вокруг большого костра и понимали, что эти люди не забыли смысл слов «дружба народов» и не потеряли связи со своей историей и со своей землёй.

Шёлковый путь в глубинном Китае
Шёлковый путь в глубинном Китае Фото: kzaif.kz/ Олег Белов

 

В центре современного дунганского города Линься мы прогулялись по стилизованной под старину извилистой улице, населённой ремесленниками, торговцами, народными музыкантами. Невольно подумалось, что в каждом городе на Шёлковом пути должна быть такая старинная улочка. Но ни в одном казахстанском городе подобного нет. Легко объявить, что Алматы – 1000 лет. Но если сносить старинные здания, а на месте кинотеатров строить стандартные забегаловки фаст-фуда, колорита Шёлкового пути это не прибавит. Печально, конечно, но чудом уцелевшие гипсокартоновые декорации к фильму «Кочевник» на берегу Или – до сих пор самый решительный шаг по исторической реконструкции казахстанского Шёлкового пути.

В ближайшее время в Китае будет построена скоростная железная дорога, идущая вдоль древних караванных троп. Это значит, что китайская часть Шёлкового пути будет не только самой колоритной благодаря древним памятникам, но и самой комфортной и быстрой в сфере транспорта.

ВИЗОВЫЙ ТОРМОЗ

За комментарием к увиденному мы обратились к казахстанскому эксперту в области туризма Алие Жакыпкызы.

– Алия, почему потенциал развития туризма между Китаем и Казахстаном используется не в полной мере?

– Проблема – в визовом вопросе. Причём взаимная. Китайские туристы – самые желанные гостив разных странах, за их внимание борется весь мир. Многие государства облегчают визовый режим для китайских туристов, получение визы составляет максимум 48 часов, например, в Узбекистане, от 1 часа до двух дней в Кыргызстане и до двух дней в России. Казахстан же выдаёт электронные визы минимум за 7 рабочих дней, а обычные туристические – минимум за 10 рабочих дней. При этом наши туристические офисы различных уровней проводят десятки дорогостоящих мероприятий как у нас в стране, так и за рубежом, приглашая на них заинтересованные стороны. Но эффективность этой работы сводится на нет из-за отсутствия визовой конкурентоспособности. И всё же есть небольшие подвижки. С 2019 года введены электронные туристические визы до 30 дней для китайских туристов. Туристский поток со стороны Китая постепенно начинает набирать обороты. Казахстан интересен для китайцев, как 72-часовой безвизовый транзитный хаб, через который можно попасть в Венгрию, Францию и другие страны Европы и Азии. Китайских туристов в Казахстане главным образом интересует шопинг – это брендовые вещи, ювелирные изделия, турецкий текстиль.

Что касается потока казахстанских туристов в Китай, то он тормозится неработающей электронной очередью в китайских консульствах, дорогой стоимостью приглашения принимающей стороны и пугающей своей тщательностью проверкой на китайских пограничных пунктах. В то же время радует заинтересованность представительства министерства культуры и туризма КНР по СНГ в Нур-Султане, посольства Китая в Казахстане к казахстанским туристам. Я надеюсь, что консульские службы обеих стран сделают шаги навстречу друг другу и современные караваны в виде автобусов, скоростных поездов и самолётов помчатся по современному Шёлковому пути».

Олег Белов. Фото Автора.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых