Примерное время чтения: 2 минуты
13

Развитые регионы – сильная страна

НЕСМОТРЯ НА, КАЗАЛОСЬ БЫ, МЁРТВЫЙ ОТПУСКНОЙ СЕЗОН, РАБОТА ПРАВИТЕЛЬСТВА НАД РАЗВИТИЕМ НУЖДАЮЩИХСЯ В ПОМОЩИ РЕГИОНОВ КАЗАХСТАНА ИНТЕНСИВНО ПРОДОЛЖАЕТСЯ [газетная статья].

Заседание кабинета министров страны, состоявшееся на днях в столице, как раз и было посвящено этому вопросу – территориальному развитию отдельных областей и районов республики. Как сообщил министр национальной экономики Алибек Куантыров, на заседании было объявлено, что в целях развития инфраструктуры моно- и малых городов в 2022 году в рамках национального проекта «Сильные   регионы – драйвер развития страны» выделено 25,8 млрд  тенге  на реализацию 57 проектов в 28 моно- и малых городах.

Но как на местах используют выделенные средства? По состоянию на 1 августа акиматами освоено 9,2 млрд тенге, или 35,8% от годового плана. Хуже всех в этом отношении выглядят Павлодарская и Алматинская области: здесь освоили средств меньше других регионов. В связи с тем, что и некоторые другие области демонстрируют некоторую «заторможенность» в освоении средств, министерство с целью применения комплексного подхода к развитию моногородов, а также для систематизации и реализации новых мер приступило к разработке «Дорожной карты».

Эксперт в области модернизации регионов и территорий Казахстана, глава Ассоциации местного развития Канат Кудайбергенов (Нур-Султан) пояснил:

– В этой «Дорожной карте» будут содержаться вопросы разработки единого перечня мер господдержки моногородов, комплексных планов социально-экономического развития, создания индустриальных зон и территорий опережающего развития.

По словам Кудайбергенова, министерство также прорабатывает вопрос по подготовке концепции развития сельских территорий, которая будет содержать комплексные меры по развитию инфраструктуры, предпринимательства, агропромышленного комплекса, а также по повышению кадрового потенциала, увеличению доступа населения к сети интернет и ряд других мер.

– В документе будут предусмотрены целевые параметры по каждому из вышеуказанных направлений, – уточнил эксперт, – с определением по ним ответственных государственных органов. И эти предложения по развитию сел и моногородов уже направлены в заинтересованные госорганы и регионам для рассмотрения. Канат Кудайбергенов напомнил, что все эти мероприятия – по обеспечению равного доступа населения к базовым услугам, улучшению жилищно-коммунальных условий, транспортной связанности и повышения транзитного потенциала страны реализуются согласно национальному проекту «Сильные регионы – драйвер развития страны».

Серик ТЕКЕЖАНОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых