aif.ru counter
23

Разделенные штаты Америки

Насколько стремительно и неотвратимо рушится «град на холме»? Несколько дней назад «великие и ужасные» Соединенные Штаты Америки отметили свой главный государственный праздник – день независимости. На этот раз он прошел в небывалой за все 244 года существования США тревожно-непредсказуемой атмосфере. [газетная статья]

Воистину – «праздник не послушания»: снос памятников основателей государства, погромы на улицах крупнейших городов, всегда казавшихся образцами цивилизации. Общественная смута и раскол политических элит… Под вопросом и под угрозой все, что с самого начала той самой независимости служило основой и залогом успешности наиболее могущественного и процветающего государства мира. Похоже, пресловутая «великая американская мечта», к достижению которой столетиями стремились миллионы людей со всех концов света, сбылась окончательно. И бесповоротно… Так ли это? Ждет ли великую мировую державу социальный и политический крах или происходящее – всего лишь очередной крутой виток ее противоречивой и извилистой истории? Об этом размышляет казахстанский политолог-американист, находящийся сегодня в повседневном «эпицентре событий» Асан Нугманов.

ЭФФЕКТ РЕЗОНАНСА

Последние несколько недель новости из Америки напоминают сводки с театра военных действий. При этом количество комментаторов во всем мире, начиная с самих США, Европы, России, Китая, Азии, даже Африки, едва ли не больше, чем самих американцев, участвующих в этих событиях.

Так что же все-таки происходит в Америке? Ответ настолько же прост, насколько и парадоксален: ничего особенного, ничего сверхъестественного не происходит. Точнее, не происходит ничего такого, чего бы уже не было и не раз случалось в достаточно короткой, по меркам не только России, но и Европы, американской истории.

Начнем с самого простого и давно общеизвестного. А именно – с событий в Миннеаполисе, где полицейский, скорее всего неумышленно и совершенно того не желая, применил удушающий прием против мелкого чернокожего мошенника, который, ко всему прочему, оказался еще и носителем вируса COVID-19.

Уверяю, что точно такие же задержания – как черных, так и белых, и испаноязычных, а то и иммигрантов безо всяких документов вообще – происходят по всей стране помногу раз на день. Как ни крути, а Соединенные Штаты в первой десятке государства мира и по территории, и количеству народонаселения.

Каким образом именно этот случай оказался в эпицентре внимания всего мира? Как ни парадоксально звучит, но это дело случая, потому уже после событий в Миннеаполисе произошло несколько более или менее похожих убийств чернокожих в разных регионах страны и ни один в отдельности не вызвал такого возмущения. Но все вместе они, наложившись один на другой, вызвали «эффект резонанса», сформировали в общественном сознании ощущение ущербности американского образа жизни, причем не только для чернокожих, но и всех остальных. Так ли это?

«Беспорядки на почве расовой неприязни – это скорее миф, оболочка экономических и политических сдвигов, когда те же чернокожие (да наверняка и испаноязычные, и другие расово многообразные) граждане и избиратели США хотят большего, но белому среднему классу делиться в нынешней и затянувшейся уже на десятилетия экономической ситуации особо нечем».

Единственный вывод, который очевиден: Соединенные Штаты меняются, причем процесс этот развивается уже последние лет 25, то есть примерно четверть века.

Основа основ американского могущества – платежеспособный средний класс стагнирует, его совокупные доходы с поправкой на незначительную по общемировым меркам инфляцию и индексы потребительских цен не растут так, как это было в 1960-х и 1980-х годах прошлого века. Но для многих десятков миллионов иммигрантов, всеми мыслимыми и немыслимыми путями пытающихся попасть в Америку за последние 50 лет, даже эти стандарты более чем интересны и притягательны. Притом что США всегда позиционировали себя как страна, созданная и приведенная к процветанию именно иммигрантами.

Не только истинные марксисты, но и западные исследователи уже давно сошлись в одном ставшем классическим тезисе: «политика есть концентрированное выражение экономики». Избрание Дональда Трампа президентом в 2016 году – первого не только бизнесмена (чуть ли не за последние сто лет), но и шоумена с блестящим послужным (американским) списком за плечами – надо считать именно реакцией американского предпринимателя на вызовы времени.

Почему предпринимателя? Тут все очень просто: Америка была, есть и, вероятно, на протяжении следующих десятилетий останется Меккой предпринимательства, когда достаточно соблюдать четко прописанные правила «хорошего тона». Если правила соблюдаются, то властям до твоего бизнеса нет никакого дела, хотя уплата налогов вещь не только добровольная, но и жестко контролируемая, что на первый взгляд малозаметно.

Иммигрантов, хоть с вековой историей, хоть новоприбывших, нужно держать в узде, именно поэтому в Америке аж 12 секретных служб разного формата и назначения. Современному не только Казахстану, но и России такое и не снилось, хотя налоговые службы во всем мире мечтают о такой же эффективности, беспристрастности и справедливости какой до последнего времени была знаменита американская система.

США
США Фото: из газетных материалов

ВСЕ ОТТЕНКИ ЧЕРНО- БЕЛОГО

Возвращаясь к недавним беспорядкам, отметим, что чернокожие граждане составляют примерно 13% населения США, испаноязычные – 17%, при этом последние практически не замечены в массовых демонстрациях, чему нужно искать объяснение.

При этом «недопредставленность» чернокожих в органах власти, в управлении корпорациями, мелком бизнесе – факт известный всем, но это практически и исторически сложившая норма, которая, однако, начала постепенно видоизменяться за последние 10-15 лет.

Но какое и почему это может вызывать удивление, если Мартина Лютера Кинга расстреляли всего 40 лет назад, последние действительно массовые беспорядки случились в Лос-Анджелесе в 2002 году, а с флага штата Миссисипи решили наконец убрать знак конфедерации лишь на прошлой неделе?

Но тем не менее возьмите тех же полицейских: едва ли не 25%, а то и больше – чернокожие, самые любимые виды спорта практически «оккупированы» представителями черной расы, которым рукоплещет весь мир и сами янки. Наконец, 44-й президент США – афроамериканец Барак Обама. Другой чернокожий, правда не с Гавайев, а с Ямайки, – бывший государственный секретарь Колин Пауэлл. Да и сотни других политических деятелей и крупных бизнесменов – выходцы из негритянской (да простят нам эту неполиткорректность по-американски!) общины. На этом фоне снос памятников и переименование улиц и университетов – просто сброс пара из котла, который ещё и не кипит по-настоящему.

Таким образом, беспорядки на почве расовой неприязни – это скорее миф, оболочка экономических и политических сдвигов, когда те же чернокожие (да наверняка и испаноязычные, и другие расово многообразные) граждане и избиратели СШАхотят большего, но белому среднему классу делиться в нынешней и затянувшейся уже на десятилетия экономической ситуации особо нечем. Вот откуда президент-бизнесмен Д. Трамп, вот откуда лозунг «Сделаем Америку великой снова!». Вот откуда давление на Китай, Европу, Латинскую Америку – чтобы покупали больше товаров, всяких и разных, но произведенных в США.

Вот откуда налоговые послабления для американской промышленности и снятие сотен регуляторных ограничений для бизнеса всех видов и размеров.

В этом же ряду снижение внешнеполитической активности США при увеличении затрат на оборону. Которые, естественно, оседают в бюджетах огромных американских военно-промышленных корпораций, все свое производящих, конечно же, в Америке.

Хотим мы с этим соглашаться или нет, но уже и в Америке появились трезвые голоса, которые связывают события в Миннеаполисе, Атланте, Сиэтле и ряде других городов с психологической усталостью американского народонаселения от ограничений, наложенных на миллионы людей в связи с пандемией коронавируса. Больше всего пострадали, естественно, сервисные отрасли, от туризма до ресторанов, где чернокожих занято ощутимо больше, чем в других отраслях национального производства.

Ну и последнее из «веяний времени» – невероятное взаимопроникновение социальных сетей и мобильного доступа к ним. Не нужны больше ни телевидение, ни радио, ни печатаная пресса – «революционные массы» могут быть и скоординированы, и куда нужно направлены через Facebook, «Твиттер», «Инстаграм». И это – новая реальность по всему миру, от Африки до Европы, обеих Америк, России… И дальше по списку.

Асан НУГМАНОВ, штат Флорида, США

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество