Примерное время чтения: 3 минуты
23

Пустите к микроскопу

ВОПРОС О БИОЛАБОРАТОРИЯХ В РАЗНЫХ СТРАНАХ МИРА ВСЕГДА ОЧЕНЬ ОСТРЫЙ И, НЕ К МЕСТУ СКАЗАТЬ, БОЛЕЗНЕННЫЙ. [газетная статья]

Нужны ли биолаборатории для изучения опасных инфекций ? Нужно ли здесь сотрудничество с иностранными научными центрами? Да кто же спорит! Конечно, всё это нужно. Лишь бы помогали нам бороться со всякой невидимой заразой.

Но при этом сразу возникает вопрос: а почему американские биолаборатории, которые сегодня стали объектами, мягко говоря, критики, основываются и финансируются военным ведомством этого государства? Не хватает научных центров, скажем, обычных, невоенных американских университетов? Или университетов из других стран?

Сергей Козлов.
Сергей Козлов.

В мире огромное количество гражданских научных структур, которые изучают, причём открыто, всё, что нужно для борьбы с распространением опасных инфекций. Они регулярно публикуют данные своих исследований и экспериментов, проводят научные дискуссии, освещают свою деятельность в прессе. Их работа ни у кого не вызывает вопросов или подозрений.

Но в нашем, казахстанском случае, к сожалению, всё далеко не так. Стоит только нашим официальным лицам в очередной раз опровергнуть информацию о непричастности американцев к работе референслаборатории в Алматы, как тут же публикуются новые документы (подчёркиваем, документы), опровергающие эти заявления.

Казалось бы, чего легче: создайте комиссию, пусть международную, в которую бы вошли специалисты в данной сфере, пустите их, куда они просят, покажите документы, результаты исследований, графики их проведения. Ответьте на все вопросы, и всё станет ясно.

Но у нас организуют экскурсии журналистов. Проводят их по коридорам, заводят даже в некоторые помещения, рассказывают о том, что там делается, и, наверное, журналисты убеждаются в том, что всё в порядке и от них ничего не скрывают? Это и в самом деле означает «снять завесу секретности»?

Ну и, наконец, последний вопрос: а почему исследования, проводимые на территории Казахстана, запрещены в самих США? Опасно, да? А у нас, значит, не опасно? Ведь там, в пресловутом форте Детрик в августе 2019 года деятельность объекта по исследованию смертоносных микробов была внезапно остановлена из-за серьёзных нарушений техники безопасности, в частности, касающихся утилизации опасных материалов. Наверняка туда тоже организовывали журналистские экскурсии и даже показывали им лаборатории, где журналисты «убеждались», что ничего опасного там не происходит, а все исследования – только во благо и ради безопасности. Но в конце-то концов все эти заверения оказались ложью? Также, впрочем, как знаменитая «пробирка Колина Пауэлла»…

Сергей Козлов

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых