aif.ru counter
20

Пробный «выстрел»?

Китайскую информационную бомбу о «неизвестной пневмонии» в Казахстане, вполне можно расценивать как пропагандистскую операцию, проведенную в китайских масс-медиа, но с оправдавшимся расчетом на то, что эта бомба начнет «взрываться» и в других, прежде всего – западных СМИ. [газетная статья]

Проследим ход это информационной кампании. Итак, поводом для практически мировой паники вокруг «смертельной пневмонии» стало сообщение китайского посольства в Казахстане, которое было мгновенно перепечатано китайскими СМИ на английском языке (!). Это ложное заявление сразу же массово подхватили международные новостные ленты, и в итоге недостоверная информация разлетелась по всему миру.

Оригинальное сообщение было получено из торгово-экономического бюро посольства Китая в Казахстане. Заметка была перепечатана крупнейшими новостным агентством «Синьхуа», – через час после публикации посольства Китая в Нур-Султане и вскоре стала распространяться в китайском мессенджере WeChat. Утверждение о новом заболевании пневмонией широко цитировалось, китайские СМИ буквально мгновенно забили тревогу и опубликовали серию статей, где дезинформация не подвергалась сомнению.

Освещение же в англоязычных СМИ возглавляла газета South China Morning Post, которая перекликалась с китайским англоязычным таблоидом Global Times. В статье SCMP к тому же цитировались необоснованные претензии к Казахстану и указывалось, что информация поступила из посольства Китая в Казахстане. А это, по мнению китайских партийных журналистов, не должно вызывать сомнений в ее достоверности.

В это же время Global Times перешла к массированной раскрутке сообщения: «в Казахстане появилась совершенно неизвестная смертельная пневмония, о которой местные власти либо не имеют понятия, либо скрывают информацию о ней».

Сергей КОЗЛОВ

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество