aif.ru counter
37

Про ЕАЭС и про любовь за интерес

Все хотят в Евросоюз, я один туда не рвусь – только на море, на Капчик, вероятно, соберусь.

[газетная статья]

Пусть хвалённый их ЕС соблюдает политес, пусть не лезет с назиданьем, как нам жить и что нам есть!

Против козней их у нас свой имеется ЕАС (буква «Э» посерединке в стих не влезла в этот раз).

А хотя… какое «Э»? Экономика Москве в 90-е досталась, остальным – ни бэ, ни мэ. Ведь, по сути, в ЕАЭС есть один тяжеловес - это матушка Россия. К ней торговый интерес не ослабнет в Ереване, Минске или Нур-Султане, про Бишкек не говоря: их бюджет давно дыряв – гастарбайтеры их пашут по Расеюшке не зря. Их джигиты там и тут – или улицы метут, или прочий не престижный на себя жумыс берут. Им, в отличье от таджиков, разрешен легальный труд на российском на просторе. Это президент их спорит – хочет сбить на газ маленько цену с Батькой Лукашенко.

У меня другая грусть – как лететь я соберусь с Алматы в Москву, к примеру, - в duty free за виски прусь. Ну, а там мне говорят: «Закатай губёшку, брат! Чтоб купить вискарь без таксы – шоу тикет в Лондонград, Вену или Бухарест, а не в члена ЕАЭС!» (вот и каверзная буква влезла в рифму, наконец!).

Президенты и премьеры, ну, министры ЕЭКа, вас прошу: примите меры, чтобы уж наверняка отпускали в duty free мне любые «пузыри». Ну, а я уж чем могу ЕАЭСу помогу, надо будет – в глаз с размаху засвечу его врагу!

Наш союз – он хоть куда, только в шопе – вот беда! - от российского товара нет проходу иногда. Да, доволен я и сыт с белорусской колбасы, но ведь хочется мне нашей чарку водки закусить! А она, конечно, есть, только вот проблем не счесть: как ее продать с наваром, а не только произвесть?

Нам зачем нужон ЕАС? Чтоб кормил на равных нас. А у нас на восемь «ярдов» отрицательный баланс с тем, кого зовём мы хором стратегическим партнёром. Это ж худшая из пыток – торговать себе в убыток!

Как нам быть? Куда податься? Выходить или остаться?

Президент в последней речи предложил не поспешать, а, дождавшись личной встречи, документик подписать – как в ближайшие лет пять будем сосуществовать.

Тут друзья-нацпатриоты враз запели, как по нотам: ай, Токаев, маладес, он покинет ЕАЭС! Но, как водится, ребята, вышло все наоборот. Президент – из дипломатов, хоть и больший патриот, чем все те, кто хочет нас развести с союзом враз.

Нам иного нет резона – только наш ЕВРАЗсоюз. Нас не ждут ни в Еврозоне, ни в Америке, боюсь. При таком раскладе, чаю, не нужны мы и Китаю. Рулевым из Поднебесной нас тащить не интересно, а проявят интерес – пусть вступают в ЕАЭС!

Так что, будем жить, как жили, ездить в гости, торговать, чтобы нас не ущемили – компромиссы обсуждать. Я люблю свой ЕАЭС вовсе не за интерес, а за то, что только он мне судьбой определён.

Ну, а виски захочу – затяну ремень чуть-чуть, накоплю деньжат – и в Лондон duty ради полечу!

Виктор Верк

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество