Примерное время чтения: 2 минуты
28

Президент пока предупреждает…

В ОДНОМ ИЗ СВОИХ ПОСЛЕДНИХ ВЫСТУПЛЕНИЙ ПРЕЗИДЕНТ ТОКАЕВ ЗАТРОНУЛ ДВА ВАЖНЕЙШИХ МОМЕНТА, КОТОРЫЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ ОТМЕТИТЬ [газетная статья].

В частности, Касым-Жомарт Кемелевич сказал на церемонии, посвящённой 30-летию казахстанской полиции: «Профессиональных провокаторов, действующих против национальных интересов Казахстана, в интересах противников нашего государства нужно выводить на чистую воду».

При этом нелишне сказать: глава государства тезис о том, что за внутриполитическими информационными кампаниями стоят внешние силы, повторяет неоднократно. И все прекрасно понимают, о ком идёт речь. Другое дело – государство пока только предостерегает, но в недалёком будущем очевиден переход к более жёстким мерам, в том числе в выборном, партийном и медийном законодательстве.

Второе. Президент призвал «относиться с почтением к исторической роли первого президента». Реверанс в адрес Нурсултана Назарбаева для многих оказался неожиданным. Понятно, что есть огромная толпа «переобувальщиков» из числа чиновников и депутатов, которые ещё вчера целовали землю, по которой ходил первый президент, а сегодня «героически» поливают его грязью.  Такой типаж достаточно распространён, и отношение к нему должно быть соответствующее.

Есть определённые поводы для критики, особенно в вопросах экономической деятельности некоторых родственников Назарбаева. Здесь проводится определённая работа правоохранительными органами, но вместе с тем некоторые    информационные кампании против первого президента, его родственников и соратников явно направлены не на восстановление законности или демонополизацию экономики, а на передел сфер влияния. Это становится уже слишком очевидно.

А главное, есть немалое число тех, кто ведёт в последнее время «атаку» на Назарбаева, это те же лица и структуры, кто изо всех сил поддерживал версию о  «народном  восстании» в январе этого года, обеспечивал информационное прикрытие масимовской попытки переворота, а потом  перешёл в  открытую  атаку  на  Токаева и его политику,  в  том  числе по перезагрузке политической системы страны на основе конструктивного диалога и по отказу  казахстанского  руководства разорвать военно-политический и экономический союз с Россией.

И вот именно эту категорию лиц, присутствующих на медиапространстве президент назвал «профессиональными провокаторами, действующими против национальных интересов Казахстана».

Данияр АШИМБАЕВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых