97

Прессе затыкают рот санитарной маской?

Вначале приведем некоторые выдержки из выступлений президента Казахстана, касающиеся вынужденных мер режима самоизоляции и карантина. И работе СМИ. [газетная статья]

«...Поэтому правительству в срочном порядке следует разработать пошаговый механизм и тиражировать его во всех СМИ и социальных сетях, чтобы каждый гражданин не выходя из дома мог получить помощь от государства».

«С учетом меняющейся ситуации и роста количества заболевших поручаю обеспечить единую координацию и централизацию работы СМИ...».

«Поручаю Агентству по регулированию и развитию финансового рынка, Генеральной прокуратуре, Министерству информации и общественного развития провести масштабную акцию по проверке соблюдения законодательства и показательно наказать нарушителей, широко осветив это в СМИ и в социальных сетях».

Это далеко не все примеры того, как глава государства требует от госорганов обеспечить бесперебойную работу СМИ – в расчёте на их поддержку.

Что же делают наши власти на местах? Мы ощутили их «заботу» на себе, когда несколько дней буквально боролись с представителями акимата Алматы за то, чтобы нам просто разрешили работать, исполнять свой профессиональный долг. Вот хроника этой борьбы и тех, с позволения сказать, профилактических действий городских чиновников.

Как известно, в первый список предприятий Алматы, которым была разрешена деятельность в период карантина, печатные СМИ не вошли, зато вошли блогеры, работающие по заказу акимата Алматы. После обращения представителей крупнейших республиканских изданий, полиграфистов и распространителей к премьер-министру А. Мамину печатным СМИ разрешили работать, а сотрудникам – передвигаться по городу со справками специального образца.

Через несколько дней справки отменили, и по решению оперативного штаба Алматы ввели электронную базу данных e-policia, в которую вошли печатные СМИ, но не вошел, например, крупнейший полиграфический комбинат «Дауир», где печатается большинство газет и журналов. Чтобы решить проблему, пришлось писать новое коллективное письмо – уже президенту страны.

Далее неожиданно последовало решение оперштаба о создании еще одной базы данных, разработанной неким частным предприятием, возглавляемым одним из руководителей городской палаты предпринимателей. Необходимость новой базы мотивировали якобы имеющимся несоответствием между данными статотчетности предприятий, включенных в старую, – и их фактическими заявками.

Другими словами, алматинские компании включали в списки людей, не являющихся их сотрудниками, и транспортные средства, не задействованные в производстве. Вопрос: почему добросовестные предприниматели, которых, без сомнения, большинство, должны испытывать проблемы из-за меньшинства недобросовестных? И почему вместо того, чтобы с наверняка минимальными затратами организовать проверку в рамках действующей базы, необходимо было потратить немалые средства (без соблюдения необходимых в рамках закона о госзакупках сроков даже для закупа из одного источника) для заказа нового софта выбранной по непонятным и абсолютно непрозрачным критериям компании?

Новая база, во-первых, до сих пор не заработала, хотя ее запуск был анонсирован сначала 16 апреля, затем перенесен на 21-е число. А теперь и вовсе старые разрешения действуют до 23 апреля включительно.

Тем временем предприятия, работавшие в рамках имеющихся разрешений, стали получать немотивированные отказы (в том числе и наша редакция), а многим компаниям стали поступать телефонные звонки из оперативного штаба с требованием уменьшить количество сотрудников.

Доходит до абсурда. К нам поступило письмо одного из алматинских медицинских центров, обслуживающего население в рамках ОМС. Медикам предложено сократить число работающих до минимума, который не позволяет оказывать помощь населению, а остальных перевести на удаленную работу. Но, к сожалению (или к счастью), врачи пока не ставят диагнозы по телефону или скайпу, и капельницу тоже поставить «на удаленке» не получается.

Во вторник утром редакция «АиФ – Казахстан» получила подтверждение от оперативного штаба о том, что их сотрудникам все-таки разрешено передвигаться по городу для осуществления профессиональной деятельности. Удивительным образом это произошло сразу после того, как о ситуации был проинформирован пресс-секретарь президента, которого можно только поблагодарить за оперативную реакцию и реальную помощь СМИ.

Однако карантин остается, а неопределённость, граничащая с произволом, сохраняется минимум до 24 апреля.

Редакция «АиФ – Казахстан»

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество