17

Политика открытости

Сотрудники новой энергетической компании производят высокоэффективные солнечные панели в Хайане, провинции Цзянсу.
Сотрудники новой энергетической компании производят высокоэффективные солнечные панели в Хайане, провинции Цзянсу. / ЧЖАЙ ХУЭЙЮН / ДЛЯ CHINA DAILY / из газетных материалов

Материалы предоставлены газетой China Daily ©2021 China Daily

КПК ИСПОЛЬЗУЕТ МИРОВОЙ ОПЫТ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ. [газетная статья]

В 1986 г. президент Центра новой инклюзивной Азии Сюй Цинци в Куала-Лумпуре (Малайзия) организовал первый в истории семинар, посвященный политике реформ и открытости Китая. Он был впечатлен тем, что выступавшие на семинаре государственные лица КНР, все из которых являлись членами Коммунистической партии Китая (КПК), проявляли открытость, любознательность и стремление к новым знаниям. «Они задавали мне множество вопросов, в том числе о том, каким мир видит Китай, какой путь развития страны является наилучшим, – вспоминает он. – Политики были искренни и стремились взаимодействовать с внешним миром и учиться на опыте других людей».

В последующие десятилетия Сюй Цинци, возглавляющему также аналитический центр в Куала-Лумпуре, продолжают задавать подобные вопросы многие члены КПК и государственные лица Китая. «Если вы проанализируете историю КПК за последние 100 лет, то заметите, что партия всегда была открыта к новым идеям и старалась постоянно совершенствоваться в своей долгой борьбе за национальное освобождение и улучшить управление страной после основания Китайской Народной Республики, особенно после принятия политики реформ и открытости в конце 1970-х годов», – считает Сюй Цинци.

По его словам, открытость руководства КПК к использованию опыта более развитых стран помогла Китаю найти путь развития, соответствующий его собственным внутренним условиям, и стать второй по величине экономикой в мире за 30 лет. В стране подняли уровень жизни граждан. Государство продолжает способствовать глобальному экономическому росту.

С начала проведения политики реформ и открытости Китай вывел более 770 миллионов человек из бедности и на десять лет раньше достиг цели по сокращению масштабов нищеты, поставленной в повестке дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Сюй Цинци говорит, что Китай также готов поделиться своим опытом со всем миром. Достижение страны – неоценимый вклад в борьбу с бедностью во всем мире. Он также отметил, что председатель КНР Си Цзиньпин, который является генеральным секретарем Центрального комитета КПК, призвал мир строить будущее, основанное на открытости, инклюзивности, взаимном уважении и любви к планете.

«Китай также предложил инициативу «Один пояс – один путь», направленную на улучшение связей между странами путем координации политики, связности инфраструктуры, беспрепятственной торговли и инвестирования, финансового сотрудничества и связями между людьми из разных государств, – рассказывает Сюй Цинци. – В рамках инициативы «Один пояс – один путь» Китай предлагает миру общественные блага. Она воплощает в себе дух мира и сотрудничества на Шелковом пути, открытости и инклюзивности, взаимного обучения и взаимной выгоды».

В своей вступительной речи, произнесенной по видеосвязи на церемонии открытия ежегодной конференции Боаоского азиатского форума 2021 года, Си Цзиньпин подтвердил, что Китай намерен сделать инициативу «Один пояс – один путь» «открытой для всех дорогой», а не «закрытым путем для одной стороны».

«Мы приглашаем все заинтересованные страны принять участие в сотрудничестве и воспользоваться его преимуществами, – заявил председатель КНР. – Совместная работа в рамках инициативы «Один пояс – один путь» нацелена на развитие, взаимную выгоду и подает сигнал надежды».

По словам Сюй Цинци, концепция создания «Сообщество единой судьбы человечества» и содействия развитию инициативы в соответствии с принципами расширенных консультаций, совместного вклада и общей выгоды была включена в устав КПК в 2017 году, что как нельзя лучше демонстрирует открытость Коммунистической партии Китая.

Кроме того, с начала пандемии Covid-19 КНР присоединилась к другим странам в борьбе с общим врагом человечества и оказала помощь многим государствам. К примеру, КНР предлагала нуждающимся странам вакцины и средства защиты, что представляет собой еще один пример открытости партии и правительства страны.

Ван Ивэй, профессор кафедры Жана Моне Китайского народного университета в Пекине, говорит, что открытость является основным направлением государственной политики Китая и включена в конституцию государства и устав его правящей партии. Это показывает, что КПК и китайская цивилизация всегда были открытыдля сотрудничества. По его словам, КПК всегда занимала открытую позицию в своем развитии, и Китай многому научился у западной цивилизации.

Профессор полагает, что открытость КПК способствует открытости Китая и вносит свой вклад в глобальное развитие. Например, эффективные реформы с конца 1970-х годов повлияли на экономическое развитие страны и оживили мировую экономику. Обмен опытом КПК с партиями других стран также способствовал инновациям и развитию политической цивилизации человечества.

По словам Ронни Линса, директора Китайско-бразильского центра исследований и бизнеса, он влюбился в КНР и его народ сразу же после своего первого визита в страну много лет назад. С тех пор каждый раз, когда он возвращался в Китай, гордится масштабами развития как в городах, так и сельских районах, которое обеспечили КПК и правительство Китая. По его словам, КПК обладает важной способностью к открытости, которая помогала стране одерживать победы в течение последних 100 лет. «Лидеры страны всегда смотрели далеко в будущее и ставили на первое место благополучие людей, и благодаря открытости к сотрудничеству они работали над исполнением мечтаний и желаний населения».

Рони Линс считает, что открытость и готовность пользоваться достижениями человечества всегда лежали в основе деятельности партии за столетие ее существования, хотя особенности и контекст различных эпох помогли усовершенствовать принцип такой открытости.

По мнению зарубежного эксперта, руководители КПК приняли фундаментальные решения в отношении открытости и экономического развития Китая, что позволило превратить бедную страну в одну из главных торговых держав мира. Например, с начала проведения реформ КНР предприняла ряд мер для обеспечения открытости к сотрудничеству с внешним миром. Речь идет о создании особых экономических зон, которые предоставили новые возможности, позволившие привлечь значительные иностранные инвестиции и технологические знания, что в большей степени способствовало экономическому и социальному развитию Китая.

Кроме того, под руководством КПК страна за последние годы демонстрирует все большую открытость, в том числе свою твердую приверженность мультилатерализму, передавая свой опыт в области борьбы с нище- той остальному миру и проводя различные международные мероприятия, такие как Китайская международная выставка импорта, для укрепления обмена опытом по всему миру.

Мария Густава, посол Мозамбика в Китае, заявила, что КПК удалось приспособиться к различным этапам развития и реалиям, основываясь на фундаментальных принципах и целях создания благоприятных условий для процветания и улучшения жизни китайского народа, а также укрепления дружбы, сотрудничества и солидарности со всем миром.

Чэнь Инцюнь

Оставить комментарий (0)
Конкурс Королева Бензоколонки

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество