aif.ru counter
209

По разные стороны улицы

Люди далеко не всегда доверяют власти. Хуже того, народ привык подозревать власть в чем-то нехорошем. Даже тогда, когда последняя, казалось бы, хочет сделать для людей явно что-то очевидно доброе и полезное.

В Алматы городской акимат вознамерился благоустроить часть улицы Жамбыла, одной из самых центральных и, надо заметить, ухоженных и обустроенных. Речь идет о десяти кварталах между улицами Пушкина и Наурызбай-батыра. Предполагается высадить здесь еще больше деревьев, поставить скамейки, расширить пешеходную зону и упорядочить парковки авто.

Это хорошо? Это очень хорошо. Но есть вопросы. А у жителей домов, что стоят по улице Жамбыла, их оказалось много, и все непростые.

Главный: почему хотят реконструировать именно эту тихую улочку, которая в некоторых своих частях и так пешеходная, а на данном участке вполне себе благоустроенная и зеленая? Нет в городе других улиц, куда менее привлекательных, нуждающихся в даже не в косметическом, а в капитальном ремонте? А может быть, те миллионы тенге, что выделены на этот проект, лучше употребить на ремонт домов, стоящих вдоль той же улицы Жамбыла?

Все это жители высказали главному архитектору Алматы Алмасхану Ахметжанову во время обсуждения проекта в минувший понедельник. На что главный архитектор ответил, что помимо Жамбыла в ближайшее время акимат намерен реконструировать еще неменее 30 улиц в разных частях южной столицы. Что власти приводят город в культурный вид и цель данной реконструкции – сделать среду обитания и местных жителей, и всех горожан, живущих в центре, более комфортной.

Но взаимопонимания достичь не удалось. Хочется надеяться, что – пока не удалось, потому что решили собраться вновь и продолжить дискуссию. Хотя у жителей уже созрела мысль потребовать от акимата и вовсе наложить, как они сформулировали, «мораторий» на этот проект.

История непростая, если не сказать мрачнее. Наверное, потому, что наше «слышащее государство» стало прислушиваться к гражданам с явной задержкой.

После долгого времени некоторой, извините, глухоты, когда, к примеру, в том же центре Алматы «втыкались» нелепые бетонные громадины торгово-развлекательных центров на месте исторических зданий, а горожане просили власти этого не делать. Когда вырубались сотни деревьев и на их месте строились автостоянки, а люди говорили, что в городе трудно дышать и эти деревья спасают их от летнего зноя.

И вот сегодня, когда городская власть затеяла, безусловно, благое дело – сделать улицу красивой, удобной, зеленой и культурной, – люди в чистоте этих помыслов очень сомневаются. Быть может, потому, что долго они ходили с городской властью по разным сторонам улицы? Нет, не улицы Жамбыла, а, как говорят, улицы жизни, которая, казалось бы, должна быть для всех нас общей, ведущей к одной цели.

Сергей Козлов

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество