27

Письма несчастья

НА РАСШИРЕННОМ ЗАСЕДАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА ГЛАВОЙ ГОСУДАРСТВА БЫЛИ ОЗВУЧЕНЫ НОВЫЕ СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ И СДЕЛАНЫ ДОВОЛЬНО НЕОЖИДАННЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ. [газетная статья]

Наибольший интерес вызвало предложение создать Агентство по борьбе с экономическими преступлениями при президенте. Такое ведомство уже существовало в стране до 2014 года и было упразднено, функции его были переданы другим ведомствам, и теперь мы наблюдаем как минимум пятую по счету реорганизацию антикоррупционной службы. На сей раз она будет «при президенте», что вселяет определенную надежду. Хотя, если честно, небольшую. Ибо коррупция, как известно, у нас дама изощренная и изворотливая. И пережила все эти реорганизации и многочисленные ведомства с грозными названиями, доказав, что она сама – основательный «институт общества».

Однако, на наш взгляд, наиболее многозначительными были слова Касым-Жомарта Кемелевича об обращениях к нему граждан страны. Отметив, что число их растет, он констатировал, что более 80% из адресованных только ему вопросов относятся к исключительной компетенции различных, в том числе и местных, госорганов. Если учесть, что в прошлом году до главы государства дошло 32 тыс. обращений (а они доходят далеко не все по разным причинам), то, выходит, свыше 25 тыс. обращений было направлено, так сказать, не по адресу и их должны были рассматривать чиновники различных уровней.

А всего же наши граждане направили этим чиновникам в прошлом году 1 млн 900 тыс. обращений. То есть просьбы о том, чтобы чиновники поправили действия других чиновников, пониже рангом. Или сделали что-нибудь «на самом верху» из-за бездействия, так сказать, на местах. Если верить официальной статистике, то в Казахстане проживает сейчас 18 млн граждан, и выходит, что 10,5 % из них в течение года вынуждены жаловаться на несправедливые действия или, наоборот, бездействия властей. То есть каждый десятый из нас.

А те, кто уж совсем отчаялся получить ответ, пишут уже в довольно популярном в народе жанре – письма президенту. «Ваш звонок важен для нас, но, к сожалению, сейчас все операторы заняты, обязательно дождитесь ответа». Теперь же заниматься этими письмами будет запущенная специальная информационная система.

Опять же остается надеяться, что она выдержит такую нагрузку и главный «оператор» в стране сможет заниматься своими действительно президентскими вопросами, а не работать за других, которые почему-то всегда заняты.

Сергей КОЗЛОВ

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество