94

Портрет лидера

В мировой истории столицы государств из одного города в другой переносились более 140 раз. Но Казахстан в этом плане по-своему уникален. Ему удалось провести рокировку в рекордные сроки. С момента объявления своих планов и до международной презентации практически с нуля отсроенного в степи современного города прошло не более четырех лет! «начинать такую работу нелегко. В любую эпоху, в любой стране перенос столицы является особым событием, историческим рубежом в жизни любого государства», – заявил первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. [газетная статья]

ВОЗВЫСИЛ СТЕПЬ, НЕ УНИЖАЯ ГОРЫ

По мнению первого президента РК, Алма-Ата уже не отвечала требованиям столицы независимого государства. Казахстанский мегаполис находится не в центре, а на юго-востоке страны на границе с Киргизией и Китаем. Также в городе сложилась тяжелая экологическая ситуация.

«Вдобавок к сложным геополитическим причинам любому человеку было известно, что город стоит в котловине, из-за чего с каждым годом воздух сильно загрязняется, строительство уперлось в горы, и не осталось территории для дальнейшего расширения», – рассказывал Нурсултан Назарбаев в интервью журналисту «Казахстанская правда».

Молодому государству срочно требовались крупные административные здания под новые объекты государственного управления. Из-за своего географического положения мегаполис мог развиваться только по шанхайскому сценарию – в высоту, за счет возведения небоскребов. Однако Алма-Ата расположена в опасной сейсмической зоне. Строительство высотных зданий с применением специальных технологий и материалов обошлось бы государственной казне в дватри раза дороже, чем среднем по Казахстану. В итоге первый президент задумался о переносе столицы куда-нибудь поближе к центру страны.

«То есть решил «возвысить степь, не унижая горы», – процитировал Нурсултан Назарбаев стихи известного казахстанского поэта Олжаса Сулейменова.

При выборе новой столицы первый президент РК придерживался 32 критериев: социально-экономические показатели, климат, ландшафт, сейсмические условия, перспективы развития, человеческие ресурсы и другие. Сначала выбор пал на город Джезказган, расположенный юго-восточнее гор Улытау. В XVII-XVIII веках этот регион считался политическим центром для всей казахской степи.

 «Здесь как бы цементировалась казахская нация, – объяснял Нурсултан Назарбаев журналистам республиканских СМИ. – Но на сегодняшний день в Улытау ничего нет: ни воды, ни железных дорог, ни автомобильных магистралей, ни аэропорта. И для того чтобы перенести сюда столицу, необходимы были колоссальные деньги».

В качестве альтернативного варианта рассматривался город Караганда. Нурсултан Назарбаев здесь долгое время жил со своей семьей и прекрасно знал регион. Но и от него пришлось отказаться.

 «Караганда для нас, работающих в Темиртау, была центром цивилизации, – продолжал он. – Но город подрабатывается шахтами, земля постоянно опускается, возникают проблемы с водообеспечением и экологией».

Также пришлось отбросить идею о переносе столицы РК в Актюбинск. Вариант с Акмолой (бывший Целиноград, – прим. авт.) родился совершенно спонтанно. В 1992 году Нурсултан Назарбаев прибыл в захудалый областной центр с рабочим визитом. Маршрут автомобильного кортежа пролегал через старенький городской мост. Глава государства попросил остановиться и несколько минут задумчиво наблюдал за течением реки Ишим. В те минуты он и остановил свой выбор на Акмоле.

В период освоения целинных земель в регионе построили мощный транспортный узел. По приказу первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева здесь возвели несколько уникальных зданий, аналогов которым не было во всем СССР. Он планировал перенести в целинный регион столицу Казахской ССР и увековечить свое имя в названии будущего мегаполиса. Но последующие политические события помешали амбициозным планам.

-
- Фото: из газетных материалов

«И уже в то время Акмола считался молодым и перспективным городом, – писал Нурсултан Назарбаев в автобиографической книге «Казахстанский путь». – Такие дворцы молодежи в то время нигде не строили. Его специально готовили, чтобы назвать Хрущевоградом и перевести сюда столицу. Акмола тогда была центром целинного края. Но следует отметить, что после Хрущева, за исключением центра города, здесь основную массу строений составляли старые бараки».

ВЗОРВАЛ ИНФОРМАЦИОННУЮ БОМБУ В ПАРЛАМЕНТЕ

Нурсултан Назарбаев прекрасно понимал, что идею о переносе столицы из Алма-Аты в Акмолу могут не поддержать в Верховном совете РК. Поэтому к предстоящей встрече с депутатами он придумал две хитрости. Во-первых, объявил о своем решении 6 июля 1994 года – в свой 54-й день рождения (впоследствии День столицы в РК стали отмечать именно в этот день). Первый президент Казахстана понадеялся, что народные избранники не станут сильно критиковать именинника в такой знаменательный день. Да не тут-то было: его речь произвела эффект разорвавшейся бомбы. И началось…

«Моя маленькая хитрость не удалась, в пылу обсуждения об этом даже не вспомнили», – рассказывал первый президент Казахстана.

Дебаты в высшем законодательном органе страны развернулись весьма бурные. Большинство народных избранников склонялось в мысли проголосовать против предложения главы государства. Ситуация становилась критической.

«На меня смотрели как на человека, «сдвинутого по фазе»: пенсии не платим, зарплаты учителями врачам, а он столицу просит перенести, это миллиарды же!» – уже в 2011 году вспоминал Нурсултан Назарбаев о событиях тех дней в документальном фильме «Размышление президента о времени и о себе».

Тогда лидер нации применил вторую «домашнюю заготовку». Нурсултан Назарбаев не стал акцентировать внимание на сроках будущего переноса столицы. Многие депутаты подумали, что это событие состоится не ранее чем через 30-40 лет. В итоге с минимальным перевесом в голосах народные избранники все-таки проголосовали за перенос столицы из Алма-Аты в Акмолу.

«Через год ... депутаты переехали сюда в поездах с шампанским, с гармошкой, как на целину», – с лёгкой иронией рассказывал позже Нурсултан Назарбаев.

Но прежде первому президенту РК пришлось сдержать неистовый натиск противников переноса столицы. Судя по опросам, 62 процента населения Алма-Аты отрицательно восприняли сенсационную новость. Не горело особым желанием переезжать из уютного мегаполиса в суровую акмолинскую степь и большинство казахстанских чиновников. Оппозиция обрушилась на главу государства с неистовой критикой. В республиканских и зарубежных СМИ публиковались многочисленные негативные материалы. «Только при отсутствии демократии могут появляться эпохальные проекты, которые никому не понятны, – написал в статье «Персональная столица президента Назарбаева» в российском издании «Коммерсант» журналист Дмитрий Салопов.

– Никакие стратегические соображения не могут оправдать отвлечение огромных средств от выплаты зарплат и пенсий, от решения других проблем граждан страны».

«Все это доходило, конечно, до членов моей семьи, – писал Назарбаев в книге «В сердце Евразии». – И они отговаривали меня от этого шага. Однажды на традиционном семейном обеде в воскресный день они высказали свои сомнения. Я отшутился и говорю: «Сара, мы переезжаем в твои родные места, Акмола стоит на реке Нура». Откуда эта шутка стала известной, не знаю, но появилась новая версия: «Послушался Назарбаев жену и переводит столицу на ее малую родину». Члены моей семьи – моя супруга Сара, дочери Дарига, Динара, Алия – всегда были моим крепким тылом и поддерживали меня как могли. Я им вечно за это благодарен».

ПОСТАВИЛ НА КОН СВОЙ АВТОРИТЕТ

Нурсултан Назарбаев не стал откладывать дело в долгий ящик. Уже 15 сентября 1995 года он подписал указ «О столице Республики Казахстан», имеющий силу закона. Первый президент РК распорядился образовать государственную комиссию для организации работы по передислокации высших и центральных органов в город Акмолу. «Никто не имел представления, как переносить столицу, – отметил в разговоре с корреспондентом газеты «Литер» бывший первый заместитель министра строительства, жилья и застройки территорий РК (1993-1996 гг.) Фарит Галимов.

– Никто не знал, сколько нужно денег. Поэтому первый этап подготовки прошел в поисках».

А уже в декабре 1995 года с будущей столицей Казахстана решили познакомить представителей зарубежных посольств и консульств, аккредитованных в стране. Экскурсию возглавил нынешний президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, в те годы занимавший пост министра иностранных дел РК. По его словам, первое знакомство высокопоставленных гостей изза границы с Акмолой закончилось полным фиаско. Всему виной суровая местная погода. В день экскурсии температура воздуха опустилась ниже отметки минус 30 градусов по Цельсию, со стороны степи дул сильный, пронизывающий ветер.

«Посол Ирана почти валился с ног от гипотермии, он не позаботился захватить с собой шапку, – писал в книге «Нурсултан Назарбаев и созидание Казахстана» британский биограф Джонатан Айткен. – Головного убора не оказалось и у американского посла Элизабет Джоунс. Дело в том, что когда группа приблизилась к реке Ишим, ее меховую шляпку унесло ветром. Из соображений галантности или, возможно, чтобы восстановить циркуляцию крови, большая часть дипломатического корпуса погналась за ней вдоль берега, превратив осмотр достопримечательностей в балаган».

«Никто из послов не верил, что планы переноса столицы будут реализованы в обозримом будущем, – отмечал нынешний президент РК Касым-Жомарт Токаев. – Мои заверения встречались скептическими улыбками и холодными замечаниями, что с точки зрения инфраструктуры и климата город не годится. Единственный, кто выступил в поддержку Акмолы в тот декабрьский день, был посол Монголии. Он заявил, что климат и здания города напоминают ему родной Улан-Батор».

Тем временем Нурсултан Назарбаев строил «планов громадьё»… На первом этапе было запланировано возвести в Акмоле 175 объектов. Из них 102 намеревались сдать в эксплуатацию уже в 1996 году.

«В один из дней мы на вертолете вылетели на левый берег, – вспоминал в разговоре с журналистами первый столичный градоначальник Адильбек Джаксыбеков (1997-2003 гг). – На машине не проехать, дорог нет. Стоим посреди степи, кругом дикие заросли, камыш, а глава государства рассказывает: «Здесь пройдут проспекты, будут новые, самые современные офисные здания, жилые районы, парки».

Грандиозная стройка поначалу продвигалась с большим трудом. Поэтому Нурсултан Назарбаев взял ее под свой личный контроль. Президента частенько можно было видеть на различных объектах. Однажды он нагрянул на стройку глубокой ночью, в сопровождении немногочисленной охраны. Глава государства лично произвел замеры котлована, предназначенного под заливку фундамента для семиэтажного госучреждения. Оказалось, в докладе ему указали завышенные данные о проделанных работах. На следующее утро чиновников, предоставивших главе государства неточную информацию, ждала серьезная головомойка.

«Когда решился на перенос столицы, я четко сознавал, на какой риск иду, – подчеркнул Нурсултан Назарбаев в интервью газете «Казахстанская правда». – Ясно понимал, что, принимая такое решение, ставлю на кон весь свой авторитет, накопленный всей своей жизнью. Если бы осуществление этой идеи не получилось, как хотелось, то суть всей жизни, бесспорно, оценивалась бы по-другому. Судьбой страны нельзя экспериментировать. Все приходится отмерить не 7, а 77 раз, и затем один раз отрезать».

-
- Фото: из газетных материалов

ПЕРЕИМЕНОВАЛ АКМОЛУ В АСТАНУ

20 октября 1997 года за подписью главы государства вышел указ «Об объявлении города Акмолы столицей Республики Казахстан». В историческом документе говорилось, что постановление официально вступает в силу 10 декабря 1997 года. На 10 июня 1998 года запланировали международную презентацию новой столицы РК.

Через две недели после опубликования указа в Акмолу прибыли эталоны государственных символов Казахстана. Акмола обрела исключительное положение, став хранителем Государственного флага и герба, а также президентского штандарта.

«Помню, это событие взволновало меня особенно, – писал Нурсултан Назарбаев в книге «В сердце Евразии». – Потому что, все-таки если отвлечься от чисто экономических и геополитических объяснений и выкладок, есть в столице что-то сакральное, что-то знаковое, что чувствуется всеми людьми».

-
- Фото: из газетных материалов

«Я хорошо помню: день был хмурый, пасмурный, – делился подробностями бывший аким столицы Адильбек Джаксыбеков. – Возможно, поэтому по дороге в аэропорт, где предстояло встречать государственные символы, мне казалось, что город обретает какую-то строгость, официальность. Акмола впервые примеряла столичный мундир».

В тот день в новой столице Казахстана впервые состоялся военный парад и прогремел салют из 21 орудия. Нурсултан Назарбаев исполнил древний казахский ритуал аластау (обряд окуривания).

Спустя несколько месяцев в правительстве задумались о новом названии для столицы Казахстана. «Акмола» переводится с казахского языка как «белая могила». Это не самое подходящее название для главного города страны.

«Если насчет самого факта переноса столицы мнения разделились, то позже в одном все были единодушны: Акмолу надо переименовать! – вспоминал Нурсултан Назарбаев в книге «Казахстанский путь». – Были разные идеи – Караоткель, Есиль, Ишим, Сары-Арка. Даже были предложения назвать по имени страны – Казахстан, были и другие предложения, в том числе – Нурсултан. Но однажды ночью меня осенило: Астана (на казахском языке «столица»). Столица она и есть столица. На всех языках произносится и понимается четко и ясно».

6 мая 1998 года Акмолу официально переименовали в Астану. Грандиозная стройка шла гигантскими темпами. Гранты и кредиты под льготные проценты выделили правительства Саудовской Аравии, ОАЭ, Катара, Турции, Италии, Японии и других стран. Но денег все равно катастрофически не хватало. Однажды из-за нехватки финансирования строителям пришлось остановить возведение одного из знаковых жилых объектов новой столицы.

«Произошла катастрофа: нам срочно нужно было достать не менее 10 миллионов долларов, – делился подробностями Фарит Галимов, в ноябре 1996 году назначенный на должность председателя государственной комиссии по передислокации высших и центральных органов в город Акмолу. – Зима на носу. Мы знали, что если немедленно не преодолеем денежный кризис, придется работы остановить до весны. Ночью президент позвонил премьерминистру, министру финансов и бог его знает еще кому. К полудню следующего дня на счет комиссии перечислили 20 миллионов долларов».

СДЕЛАЛ СТОЛИЦУ «ГОРОДОМ МИРА»

Близилась дата международной презентации Астаны. Работа в городе шла в авральном порядке. За несколько дней до торжественного события волонтеры высадили в столице и ближайших окрестностях около 120 тысяч саженцев. За 72 часа до назначенного срока сложилась экстренная ситуация в отеле «Интерконтиненталь», где планировалось поселить более трехсот VIP-гостей со всего мира. Объект не успевали сдать к установленному сроку. В проблемную зону дополнительно направили три тысячи рабочих. Общими усилиями они сумели свершить чудо – роскошный отель сдали в назначенный срок.

Накануне презентации неутешительные новости пришли из небесной канцелярии: на Астану надвигался штормовой атмосферный фронт, обещавший подмочить историческое событие обильным ливнем со шквалистым ветром. Нурсултан Назарбаев привлек к решению проблемы российских специалистов из агентства по контролю погоды. Они сумели сотворить еще одно чудо. В грозовой фронт на самолетах сбросили экологическую смесь йодистого серебра и сухого азота. Эта тактика сработала. Надвигающиеся тучи сбросили большую часть осадков на пшеничные поля местных фермеров.

10 июня 1998 года состоялась международная презентация новой столицы Казахстана. В центре казахской степи прошел грандиозный праздник, в котором приняли участие гости со всего мира. В самый разгар торжества с космической станции «Мир» на связь вышел казахский летчик-космонавт Талгат Мусабаев.

«Мы с бортинженером Николаем Будариным поприветствовали президента и всех казахстанцев, – поделился он воспоминаниями. – Рассказали, какой видим столицу из космоса, что думаем о ее будущем развитии. «Талгат, ты там сейчас поближе к богу, попроси у всевышнего благополучия для нашей Астаны», – сказал Нурсултан Абишевич. И этот наказ президента я, конечно же, выполнил».

Астана превратилась в одну из наиболее быстро развивающихся столиц мира. С 1997 года валовый региональный продукт города вырос в 190 раз, промышленность – в 30 раз, инвестиции – в 50 раз. Причем подавляющую их часть составляют частные вложения. За 20 лет число жителей столицы выросло более чем в три раза. За прошедшее время построено порядка 1300 жилых многоквартирных домов, а площадь города увеличилась на 500 квадратных километров! В 1999 новая столица Казахстана по решению ЮНЕСКО получила престижный статус «город мира». В 2001 году Астану посетил Папа Римский Иоанн Павел II. В сердце Евразии проводились саммиты ОБСЕ, ШОС, ОИС, конгресс УЕФА, выставка Экспо-2017, съезды лидеров мировых и традиционных религий.

-
- Фото: из газетных материалов

«Я впервые приехал в Астану где-то в начале двухтысячных годов, – рассказывал в интервью известному тележурналисту Ерлану Бекхожину президент России Владимир Путин. – Можно сказать, видел его становление в качестве столицы нового, независимого, суверенного Казахстана. Астана изначально была маленьким, очень скромным, мягко говоря, чтобы никого не обижать, советским городком. Но то, что с ней произошло за последние несколько десятилетий… Это если не чудо, то яркое событие не только в жизни Казахстана, но и всего региона».

20 марта 2019 года новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в инаугурационной речи предложил переименовать Астану в НурСултан – в честь первого главы государства и создателя новой его столицы. Его инициативу поддержал парламент страны. Три дня спустя Касым-Жомарт Токаев подписал указ о переименовании столицы.

Иван РЕЗВАНЦЕВ

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество