Примерное время чтения: 3 минуты
27

Огласите весь список, пожалуйста

СУДЯ ПО ВСЕМУ, ПОШЛИ НА СПАД ДЕЛА И У ПРИБЛИЖЁННЫХ БЫВШЕГО ЛИДЕРА НАЦИИ. Я СЕЙЧАС О СЫНЕ ЛУЧШЕГО ДРУГА И ОДНОКЛАССНИКА ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА. ОТЕЦ БАУРЖАНА БАЙБЕКА КОГДА-ТО СИДЕЛ ЗА ОДНОЙ ПАРТОЙ С НАЗАРБАЕВЫМ. В СЕТИ ПОЯВИЛАСЬ ИНФОРМАЦИЯ, ПОКА НЕ ПОДТВЕРЖДЁННАЯ ОФИЦИАЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ, О ВОЗБУЖДЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА НА БЫВШЕГО ЗАМПРЕДА ПАРТИИ «НУР ОТАН» И ЭКС-АКИМА АЛМАТЫ [газетная статья].

Бауржана Байбека подозревают в совершении коррупционных действий. Если вспомнить, то в Алматы с его молчаливого согласия разрушали старинные здания, ликвидировали трамваи, проводили бесконечные ремонты дорог, ну и отключали горячую воду. «Дали взятку – не хайте тогда!» цитата из его интервью многолетней давности оказалась как никогда пророческой.

Настигла слепая Фемида и прямого родственника бывшего президента Кайрата Сатыбалды. 13 марта этого года бизнесмен из списка «Форбс» перебазировался в тогда еще нур-султанский СИЗО, разумеется, не по собственному желанию. Играть Кайрат привык по-крупному, поэтому и статью ему вменили за особо крупные размеры. Антикоррупционная служба по случайному стечению обстоятельств заподозрила хищения сразу после январских событий. Сумма ущерба составила более 12 млрд тенге, такую сумму в один забег не унесешь, поэтому вопрос о продолжительности незаконной деятельности, на мой взгляд, отпадает. После шести месяцев под стражей Сатыбалды сохраняет бодрость и оптимизм. Его адвокаты даже заключили с пострадавшей компанией медиативное соглашение, однако покинуть казенные стены в этот раз ему не помогли – шесть лет с конфискацией имущества.

А вот бывшему тестю внука первого президента удалось выйти сухим из воды. Хотя бизнес предприимчивый Кайрат Боранбаев раскрутил весьма сомнительный. Он вместе с близкими партнерами Романом Нахановым и Ибуллой Сердi товар для торговли выбрал специфический. Продавали газ, причем через нацкомпанию. Владелец «Есентай мола», «Макдоналдса» и других компаний под не менее известными вывесками широкую известность получил в связи с покупкой и раскруткой алматинского футбольного клуба «Кайрат». Однако пропустив мяч в свои ворота, он стал единственным подозреваемым по уголовному делу с суммой ущерба в десятки миллиардов. И как честный гражданин Кайрат предложил всё возместить, но при одном условии: признания не будет. 

Экс-чиновнику из Совбеза Марату Шайхутдинову вменяют преступления пострашнее коррупции. Бывшего первого заместителя секретаря Совета безопасности подозревают в шпионаже и выдаче государственных секретов в пользу третьих стран. 63-летний доктор исторических наук Марат Шайхутдинов ранее занимал должность директора казахстанского Института мировой экономики и политики, заместителя заведующего Центром внешней политики администрации президента РК. В 2000–2005 годах являлся директором Казахстанско-Российского университета. В Совбезе Шайхутдинов работал с 2019 года. Сейчас профессор находится под стражей.

За этот год это не первое обвинение в государственной измене высокопоставленного чиновника. Известная фигура в политике Казахстана и настоящий старожил во властных кругах Карим Масимов задержан по аналогичной статье. В многочисленных материалах на просторах интернета Масимова называли главным казначеем первого президента Казахстана. Также неоднократно говорилось о том, что он выступил в роли посредника в урегулировании так называемого «Казахгейта», скандала, который разгорелся в 1999 году. В нем были замешены все чиновники Казахстана, находящиеся на правительственных постах. Премьер-министром от имени правительства был подписан документ об отказе от денег, которые, по утверждению следователей из Америки, являлись не чем иным, как взятками, данными казахскими чиновниками представителям американских нефтяных компаний. Эти денежные средства переводились в банки Швейцарии.

Сегодня к делу Масимова добавили новые обвинения в насильственном захвате власти и превышении полномочий по аналогии с его замами. «Никто никуда не уехал» – так в Генпрокуратуре высказались о деле экс-главы комитета национальной безопасности.

«Делу дан гриф секретности, то есть материалы не подлежат распространению. Есть несколько лиц из прокуроров с доступом к этим делам», – сказал заместитель генпрокурора Асет Чиндалиев. Замгенпрокурора отметил, что все подозреваемые по этому делу находятся под стражей. Что ж, будем надеяться, что это правда.

Денис Кривошеев, блогер

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых